Batchalo

Batchalo

BatchaloAfin d'acceder au résumé de Batchalo, merci d'activer Javascript.

On arrive avec un sujet certes d’actualité, mais pas forcément très simple à traiter. Sur fond de réalité historique, « Batchalo » va nous raconter l’histoire de Joseph, un « gadjo » qui va partir avec un groupe de gitans, à la recherche de leurs enfants disparus.

Tout commence en Bohème à l’aube de la 2ème guerre mondiale. Des enfants d’une petite ville disparaissent. Les premiers soupçons se portent sur un groupe de Roms, qui font les coupables idéals. Mais ces derniers sont aussi à la recherche de leurs enfants.
Joseph, un policier, décide de mener les recherches avec eux, découvrant petit à petit leurs façons de vivre, leur langage et leurs coutumes. Il se prend d’amour avec Silenka, elle aussi à la recherche de son jeune frère.
Ces investigations vont finir par porter leurs fruits, les menant dans l’Allemagne nazi, ou les enfants ont été emmenés pour être les sujets d’une étude ethnique par les membres du IIIème Reich.
Le Galli et Bétend essayent de donner un éclairage à ce peuple qui a été spolié, enfermé et éradiqué dans les camps. On parle souvent du génocide juif, mais la faible connaissance du peuple tsigane fait qu’on ne parle que très rarement des exactions menées à leur encontre pendant le guerre.
Le mélange de fiction sur fond historique est très bien rendu, on se met à la place de Joseph en découvrant petit à petit un monde qui nous était jusqu’à présent fermé. Les dessins réalistes d’Arnaud Bétend, juste rehaussés d’un lavis, sont superbes et le scénario qui nous emmène au cœur des camps nous apprend beaucoup sur cette communauté souvent oubliée des livres d’histoire.

Bref une belle réussite pour cet album qui nous permet de découvrir au fil du récit et de ses appendices, la vie et les origines d'un peuple méconnu.

Chronique rédigée par sigmar le 26/09/2012

Acheter d'occasion : 11,90