Afin d'acceder au résumé de Aven, tome 3 : Source, je boirai de ton eau !, merci d'activer Javascript.
Comme le deuxième, ce troisième tome est raté. Pourtant, tout n'est pas mauvais dans cet album qui ose beaucoup de choses, tant dans la mise en page des événements du passé que dans le scénario qui est loin de présenter un happy end classique, ce qui vient un peu réveiller le lecteur sur la dernière vignette. De bonnes idées largement inexploitées et qui malheureusement se font bien discrètes, tant les trous dans le scénario sont nombreux et tant ce dernier ce révèle inconsistant. A la fin du premier tome, on avait l'impression que les morts présentées en début d'histoire avaient quelque chose à voir avec des lettres non distribuées par le facteur qui fait partie des victimes. Cette idée a été totalement abandonnée dans le second tome et semble oubliée dans ce troisième. Par ailleurs, si les événements du passé sont censés expliquer l'hécatombe qui touche le village, j'ai trouvé pour ma part que rien n'était évident : on voit mal pourquoi ce qui s'est passé dans cette grotte entraîne la mort, cinquante ans plus tard et à ce moment précis, des trois conscrits de Castane. Quant à l'enquête de Wallec, elle est couse de fil blanc et j'ai finalement refermé ce dernier tome en n'étant pas vraiment plus avancé qu'au début du tome introductif.
Et pourtant, le traitement de la couleur dans cet album me semblait meilleurs, avec notamment des couleurs plus éclatantes, et j'ai trouvé que le dessin était également plus dynamique. De même, le scénario verse dans un cynisme et une certaine ironie dans les dernières pages, qui viennent pimenter ce récit duquel on commençait à se lasser. Mais malheureusement, ces quelques éléments positifs sont perdus dans une histoire sans grand fonds qui se révèle au final fort décevante.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|