Avaler la terre, tome 2

Avaler la terre, tome 2Afin d'acceder au résumé de Avaler la terre, tome 2, merci d'activer Javascript.

Planche de Avaler la terre, tome 2Décidément, je ne suis pas davantage convaincu par cette seconde partie que par le tome inaugural.

Il y a plusieurs éléments qui peuvent expliquer cette déception alors que je suis plutôt amateur de ce qu'a fait Tezuka en général.

Déjà, il y a ce format minuscule qui atteint péniblement les 15 centimètres de hauteur, laissant bien peu d'espace aux planches qui comportent pourtant bien souvent plus de huit cases ! L'édition française respecte peut-être le format d'origine, en tout cas on n'a pas de plaisir à manipuler l'album et la lecture, trop dense, est fatigante.

Ensuite, le scénario part dans tous les sens. Tezuka décide de livrer plusieurs petits récits liés à un élément de son intrigue, comme le thème de la surabondance de l'or. En début de volume, on se retrouve ainsi dans des histoires parallèles qui ne font en rien avancer le fond. De manière générale, le scénario manque de structure et de rigueur.

Enfin, les traits d'humour, chers à l'auteur, font rarement mouche parce que le lecteur n'entre jamais totalement dans l'intrigue et ne se passionne donc pas pour tout ce petit monde qui s'agite. Les déformations graphiques qui accompagnent ces situations humoristiques ne parviennent pas plus à faire rire.

Au final, "Avaler la terre" est une oeuvre mineure d'Osamu Tezuka, que je déconseille à des bédéphiles souhaitant découvrir le travail de ce géant du manga.

Chronique rédigée par Jean Loup le 07/07/2009

Avis de :Une BD décevante... Note de l'album : 2,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter neuf : 6,59 6,59 6,59
Acheter d'occasion : 34,85
Modifier

Dépôt légal : Novembre 2006
Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Avaler la terre, tome 1 1 2.50