Afin d'acceder au résumé de Asterix : Le Coup du menhir, merci d'activer Javascript.
Astérix et le coup du menhir est le 3ème film s'inspirant du célèbre gaulois inventé par Goscinny et Uderzo, après la mort de ce premier. Les deux précédents étaient de qualité inégale. Le premier: Astérix et la surprise de César était une adaptation libre de Astérix Légionnaire et de Astérix gladiateur. Le film était moyen, se contentant d'adapter l'un à la suite de l'autre les deux albums, n'en gardant que les scènes clés. Le deuxième: Astérix chez les bretons, était lui bien meilleur. Il s'agissait d'une adaptation très fidèle de l'album éponyme.
Revenons d'abord au film. Ici, comme dans la surprise de César, on a l'adaptation de deux albums (Le combat des chefs et Le devin). Les auteurs corrigent cependant les erreurs de leur ainé. Ils prennent deux albums certes, mais les mixent pour former une seule histoire plus cohérente. En fait, ils adaptent plus l'album Le devin, incrustant dedans quelques scènes du Combat des chefs (le coup de menhir, les marmites qui explosent, les essais sur un légionnaire). Cela donne un excellent scénario pour un film excellent. Roger Carel est toujours Astérix (il restera à jamais LA voix d'Astérix), et le choix de Marie Anne Chazel pour celui de Bonnemine est bon.
Ensuite, intéressons nous à la mise en album de ce film. Cette adaptation change des albums de la série classique, car il y a beaucoup de textes. Cela se lit quand même avec grand plaisir. Les dessins choisis sont tous aussi bons et décrivent bien l'état de l'histoire (par exemple l'angoisse lors de l'arrivée du devin).
Un album donc excellent. Il est d'ailleurs préférable d'acheter ce type d'album aux derniers de la série (Galère, Latraviata, Ciel).