Tome 2 : Coeur de Steppe

Aromm, tome 2 : Coeur de Steppe

Aromm, tome 2 : Coeur de SteppeAfin d'acceder au résumé de Aromm, tome 2 : Coeur de Steppe, merci d'activer Javascript.

Planche de Aromm, tome 2 : Coeur de SteppeCe second tome est vraiment décevant. Le premier n'était pas exceptionnel mais avait le mérite de proposer un contexte et une histoire un peu originales, ainsi qu'un style graphique pour le moins personnel. Si je n'adhérais pas totalement au fonds ni à la forme, il fallait bien reconnaître une certaine touche personnelle qui mérite que l'on s'intéresse un tant soit peu à ce que les auteurs nous proposent.

Mais dans ce deuxième opus, c'est, à mon goût, vraiment mauvais. Tout d'abord, l'effet de surprise due à l'originalité est émoussé. Par ailleurs, les événements s'enchainent sans lien, comme par exemple cette relation entre Vinati et Aromm présentée sur deux vignettes isolées et qui n'expliquent en rien ce qui va se passer ensuite. Il y a également le moment important du récit, à savoir l'affrontement entre Nibl et Aromm, qui est totalement passé sous silence : c'est assez frustrant. Le scénariste n'avait semble-t-il pas grand chose à dire et a expédié les moments importants par des ellipses pratiques et incompréhensibles. Au lieu de développer les moments importants, on retombe dans cette espèce de délire mystique avec Honnoh qui répète pour la troisième fois en deux tomes exactement les mêmes phrases. C'était agaçant dans le premier tome, ca devient chiant, tout simplement. De même, le coup des errements mystiques permet au scénariste de répéter deux fois la même scène, comme dans le premier tome. A la fin de ce deuxième tome, on ne peut s'empêcher de penser que la série manque de stucture et de propos, et le scénariste, d'idées. Seul le style très personnel du dessin montre qu'il y a eu un semblant de recherche dans la construction de cet album. Dommage que je n'adhère pas à ce style expéditif aux traits super gras et à la couleur peu nuancée. C'est d'autant plus dommage que le contexte, à savoir cette tribu guerrière d'Asie Centrale qui vit sous l'influence des Esprits des Steppes (représentant là une mythologie totalement inconnue) avait pourtant tout pour plaire.

Un deuxième Aromm qui n'a rien de subtil et qui se révèle décevant par manque de structure.

Chronique rédigée par gdev le 03/09/2012

Acheter d'occasion : 8,19 4,85