Accéder au lien
Aline et les autres

Aline et les autres

Partagez vos lectures de chroniques avec vos amis sur Facebook

Aline et les autresAfin d'acceder au résumé de Aline et les autres, merci d'activer Javascript.

Planche de Aline et les autresAlors, Aline et les autres, c'est un album bien dans le style indépendant.
Sans parole, il est composé à chaque page de 15 cases de tailles égales et carrées.

Au niveau du scénario, Guy Delisle nous présente Aline, Bernadette, Catherine, Diane, Elodie... et Zoé. Soit 26 jeunes femmes dont nous voyons les petits tracas qui influencent leur façon de vivre et plus spécialement leur rencontrent sentimentales. De plus, Delisle a choisi d'en faire des sorte de poupées qui peuvent se métamorphoser de multiples façons. Ca donne parfois un rendu assez étrange. Dans certains cas, l'histoire contée en image m'est restée complètement obscure...

Au niveau du dessin, on retrouve les traits de Delisle mais qui demandent encore à s'améliorer. Les formes sont parfois un peu bizarres et déformées. Alors, même si Delisle n'a pas eut l'intention de dessiner des jeunes femmes au corps parfait, cela reste à améliorer. Au niveau de la couleur, le sépia et le bleu donnent un ton très agréable, plus chaleureux qu'un noir et blanc.

Un album un peu difficile d'accès où l'on ne comprend pas toujours le message de Delisle. Cependant, pour les autres strips, il peut être très amusant.

Chronique rédigée par Cha le 29/08/2004

16,44 16,44 16,44

Dépôt légal : Mars 1999

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Aline et les autres, lui attribuant une note moyenne de 3,17/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

3 1 2006

Guy Delisle est un auteur assez sympathique dans ses productions. En marge de ses albums "entiers", il a réalisé voici quelques années ces petits strips (qui courent sur 1,2,3, 5 pages) tout à fait divertissants, souvent drôles, parfois absurdes. Son style graphique est ici réduit à sa plus simple expression, mais cela ne gêne en rien la perception de l'histoire. En effet, tout est dans le rythme, Delisle n'hésitant pas à dessiner 15 cases semblables pour figurer le temps qui passe. De plus, les séquences sont très cinématographiques (c'est proche du storyboard), quoi de plus normal pour un professionnel de l'animation ?
Ca se lit bien (en fait, ça se REGARDE bien, car il n'y a pas de bulles dans ces histoires), ça se lit vite, et ça s'oublie assez vite.

9 2 2005

Delisle nous présente ici 26 portraits de femmes (et leurs rapports, souvent sexuels, avec les hommes), tantôt soumises ou bien dominatrices...
Il ne prend pas à la légère des expressions comme "mangeuse d'hommes", "coeur brisé, ou déchiré", "offrir son coeur"... Ce qui donne des choses assez surnaturelles : les femmes mangent littéralement les hommes, elles embrassent une grenouille qui se transforme en prince...
Mais j'ai tout de même trouvé que certaines "blagues" revenaient trop souvent, en particulier les femmes ou hommes qui se font découper et sont trimballés en pièces détachées, mais bon, ça passe quand même car l'idée est délicieusement bonne et ironique.

Les styles varient selon les personnages, on ne tombe jamais dans une routine... étant donné que chaque femme a sa propre personnalité et son univers bien à elle, il est normal qu'il en soit de même pour la façon de les dessiner. Les traits sont très sympathiques, on se laisse tout de suite embarquer et on dévore chaque page, pourtant, il n'y a rien d'exceptionnel.. pas d'effets et graphiques sensationnels ou autre, c'est tout simplement la "patte Delisle" qui fait son effet, fort agréable d'ailleurs.