Je rejoins David sur l'intégralité de son avis ou presque. Je ne vais donc pas reparler du scénario déjanté, des quiproquos, du dessin super mignon, des personnages barrés et de cet univers parfaitement adapté et cadré pour les enfants.
J'apporterai juste 2 critiques qui, moi, m'ont fait mettre 'que' 3 étoiles.
1/ le découpage
Oui, le découpage est souvent aussi déjanté que le scénario et j'ai parfois été surpris de devoir traverser une double page sur une ligne pour revenir à une lecture conventionnelle. J'ai aimé la double page représentant le monde originel d'Alice, j'ai aimé plein de choses.
Malgré tout, je ne suis pas sûr que cela soit parfaitement adapté aux plus jeunes. Il n'est pas toujours évident pour des enfants de s'approprier un nouvel univers graphique. Leur compréhension et leur perception dans l'espace est encore difficile. Pour eux, suivre une histoire linéaire est déjà parfois complexe, comprendre les raccourcis permis par l'image, par les expressions demandent un apprentissage parfois ardu. Je me base sur l'expérience de mes enfants, neveux et nièces...
J'ai donc peur que ce découpage ne soit un peu trop complexe pour les plus jeunes qui désireraient ouvrir cette album.
2/ le texte et le vocabulaire.
Personnellement, j'ai trouvé le texte trop simple. Même pour un album jeunesse, j'ai eu du mal à arriver à la fin et rien que ça c'est terriblement frustrant. Il y a plein d'autres séries jeunesse "Boule et Bill", "Yakari", "les schtroumphs", "Seuls", "Toto l'ornithorynque" qui utilisent un langage simple, mais parfaitement maitrisé, pas tarabiscoté et aisément appréhendable.
Dans cet album, les auteurs ont essayé d'utiliser un langage alambiqué qui, à mon avis, ne s'adresse pas une fois encore à un public jeunesse. Je me trompe peut-être, je l'espère pour les auteurs, mais les tournures de phrases torturées ne me semblent une fois encore pas convenir au moins de 10 ans qui ont déjà du ma à lire un texte ''normal''.
J'ai même hésité au départ à mettre 2,5 à cet album. Mais espérant que mon avis négatif n'est dû qu'à un décalage de génération, et m'inspirant du grand David, je gonfle ma note d'une moitié de petite étoile.