Afin d'acceder au résumé de Afterschool Charisma, tome 6, merci d'activer Javascript.
Depuis le début d'"Afterschool Charisma", Kumiko Suekane promène son lectorat dans l'école de St Kleio, d'une manière à la fois explicite (car l'auteur essaie vraiment de décrire avec détails la vie des clones de l'école) et opaque (car, avouons le, il est assez difficile de comprendre vraiment ou cette série nous mène).
Depuis le tome dernier, le rythme a changé. Les Khi, nouveaux personnages qui viennent bouleverser l'univers factice des clones, apportent avec eux bien des révélations, mises en avant sous la forme d'un gros flashback prenant une partie conséquente de ce volume.
En début de tome, après une pause de plusieurs mois, il est assez difficile de raccrocher les wagons : de part le côté non-unique des personnages principaux, qui ont vécus et vivront sous d'autres "enveloppes charnelles", ce sixième tome demande un véritable investissement de la part du lecteur pour ne pas croiser par mégarde les différentes psychologies des générations de clone. Toutefois, après quelques pages, tout est plus fluide !
Kumiko Suekane semble avoir beaucoup d'ambition pour cette série un peu hors des sentiers battus que représente "Afterschool Charisma". Les éléments disséminés au fil des pages laissent à penser que l'histoire, qui s'assombrit déjà, ne va laisser aucun répit aux élèves de l'école. Au milieu de tout cela, la véritable nature de Shiro est difficile à cerner - le résumé de début de tome nous le présente comme le seul personnage non clone, alors que le récit semble nous faire croire le contraire. Une chose est sûre, les tomes à venir devront se montrer convainquant pour pouvoir faire passer un changement de statut de Shiro de manière naturelle, sous peine de perdre une partie du lectorat de la série.
Tome après tome, le dessin s'affine, et dans son style hyper typé shonen s'en sort plutôt bien. Les scènes étant avant tout contemplatives (très peu d'action dans cette série), difficile de vraiment évaluer le dynamisme du trait de l'auteur, mais une chose est sûre : le style fonctionne.
Sans pour autant décrocher, on pourra regretter, peut-être, une série un peu trop verbeuse et dont l'issue n'est toujours pas très claire. Pourtant, le scénario est assez accrocheur pour nous donner envie de continuer, la lecture d'"Afterschool Charisma" étant synonyme d'un très agréable moment. Et c'est déjà bien !
Tous les visuels de cette chronique sont © 2009 Kumiko SUEKANE / Shogakukan Inc.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|