Avis BD de Superjer

Avis BD de Superjer sur Achille Talon

Note moyenne de Coin BD sur la série Achille Talon Moyenne Coin BD : 3,44/5
Note moyenne de Superjer sur la série Achille Talon Moyenne de Superjer : 3,17/5

Note de l'album : 3,00
Tome 1 : Les idées d'Achille Talon, cerveau choc !

Tiens, ça faisait bien longtemps que je ne mettais pas fait un "Achille Talon"... Et pourquoi pas revenir aux origines ?
Les premiers albums, réalisés par le génial et cultissime Greg...

Honnêtement, ça fait tellement longtemps que je n'ai pas touché à un Achille Talon que je ne sais même pas si ça me plaît encore.
En tout cas, et c'est normal pour le premier album d'une -looooooongue- série, il est de niveau légèrement plus bas que le reste de la série (du moins dans mon souvenir).
Achille et Lefuneste n'ont pas encore leur "look" définitif, c'est assez drôle à regarder. Le dessin de Greg est un peu différent, a mis chemin entre celui de Peyo et celui de Gotlib, j'aime bien. Par contre les couleurs sont criardes, c'est assez horrible à regarder.

Pour les gags, ce n’est pas encore ça non plus. Quelques bonnes idées, quelques gags qui m'ont tirés quelques rires, mais dans l'ensemble, c'est plutôt moyen.

Bon parce que c'est "Achille Talon" quand même, et que c'est seulement le premier tome : un petit 3/5 !

Note de l'album : 4,00
Tome 2 : Achille Talon aggrave son cas !

Arf, cet "Achille Talon" est bien meilleur que le précédent.

Le dessin de Greg a encore évolué, avec son trait "gros nez" (encore assez simple). Achille aura bientôt la tête (et le nez ;) ) du Achille que l'on connaît. On retrouve dans ce tome un Lefuneste bien en forme, un Vincent Poursan plus escroc que jamais et, enfiiiiiiin, le Papa videur de bière Talon.

Les gags sont bien plus drôles que dans le premier tome. Plusieurs fois j'ai pouffé, Greg a vraiment des bonnes idées. On retrouve le verbe à Achille Talon si présent, si cher à Greg. J'aime beaucoup.

Malgré un dessin qui laisse encore « à désirer » (en comparaison avec les albums moins vieux), c'est un excellent album.

Un petit 4/5 !

Note de l'album : 3,00
Tome 3 : Achille Talon persiste et signe !

Voici le troisième album d'"Achille Talon" et Greg fait petit à petit évoluer son univers vers bientôt maturation.

En effet, même si les personnages sont encore légèrement grossiers, ils possèdent déjà le look qu'on leur connaît, mais aussi leur caractère assez défini.
Le dessin de Greg, dans le style gros-nez fait aujourd'hui un peu désuet, mais est quand même assez propre et sûr. On n'y trouvera rien de bien osé, le tout étant assez épuré (au niveau des décors comme des couleurs), mais cela reste joliment lisible.

Enfin, les gags sont quand même moins drôles que dans le tome 2. On commence à retrouver un élément qui deviendra une constante plus tard dans la série ; l'alternance entre des doubles pages de gags remplies de tartines et de tartines de texte (exemple : le gag 1 ou celui page 36) et d'autre quasiment vide de lecture.

Bref, ce n'est pas le meilleur album de la série, les gags sont en général pas vraiment bien trouvé, mais ça se laisse bien lire.

Note de l'album : 3,50
Tome 4 : ... mon fils à moi !

A chaque fois que je lis ou relis un album d'"Achille Talon" c'est sans déplaisir mais sans une passion dévorante non plus...

J'aime Achille talon, j'aime ce personnage, snob, cuistre, qui présente presque tous les défauts du monde, mais en même temps éminemment sympathique, à la verbe et aux expressions incongrues les plus incroyables.
Tiens d'ailleurs le (ou l’abondance de) texte c'est ce qui fait le charme et la lourdeur de la série en même temps. Comme d'autres auteurs actuels (je pense, notamment à Libon), les dialogues de Greg sont très caricaturaux du langage parlé (je pense aux "hop", "bof" et autre interjections qui ponctuent chaque phrase)... Si en début d'album, tous ce joyeux vocabulaire fait sourire (bien plus que la chute elle même en général), à la fin, on commence un peu à se lasser. En plus, comme je viens de le dire, même si le développement des gags et en général rigolo, les chutes sont assez ratées.

N'empêche, j'ai passé un bon petit moment pas prise de tête en compagnie d'Achille, du marquis (on sent bien la pré-publication avec ces gags, rares gags se suivant dans la série), de Cédille de Guillemet (petite nouvelle dans l'univers) et du dessin gros-nez extrême si agréable et fourmillant de Greg ! Et Hop !

Note de l'album : 3,50
Tome 37 : L'archipel de Sanzunron

Je ne suis pas vraiment d'accord avec les deux autres posteurs, j'ai trouvé cet album d'Achille Talon plutôt bon, quoique légèrement lassant à la fin.

Un rapide point sur le dessin ; Greg, je connais, et j'aime bien dans ce style gros nez, classique mais efficace. D'après L'Ymagier, il y a un autre dessinateur qui a participé à cet l'album : le changement ne se voit absolument pas (sans son avis, je ne m'en serais pas du tout douté), du coup, c'est vraiment un beau boulot de sa part : imiter à ce point le trait d'un autre auteur, là je dis chapeau.

Si j'ai bien suivi, cet album est un travail de commande de la part d'une banque. Un très bon travail de commande soit dit en passant.

En effet, j'ai trouvé le début de cet album très réussi, assez hilarant dans l'ensemble (même le passage du rêve préhistorique), et très intéressant, car mine de rien, cet album, c'est l'équivalent de cours de finances : le fonctionnement de la partie économique de notre vie y est très bien expliqué. Alors, évidemment, puisque c'est Achille Talon, c'est extrêmement verbeux, il ne faut pas être trop allergique au style.

Sur la fin, en plus d'être moins drôle, j'ai trouvé que le côté "travail de commande" se voyait trop, on aurait dit une BD de propagande, ce qui m'a un peu gêné.

Néanmoins, je vais garder un bon souvenir de ce tome du père Talon.

Note de l'album : 2,00
Tome 102 : Dans la roue des Bouygues Telecom

Bon, voila une petite édition publicitaire, avec une pointure de l'humour franco-belge comme héros : "Achille Talon"...
Cette édition (qui fait la publicité du Tour de France 2006, spécialement pour l'équipe Bouygues Telecom ), était offerte sur la caravane du tour. Moi, je l'ai reçu à l'époque grâce à un magazine de vélo qui l'offrait en cadeau (le magazine était Top Vélo ou Le cycle ou quelque chose d'équivalent je m'en souviens plus).

Alors, ce n'est pas très drôle. Beaucoup de gags sont hyper caricaturaux. Ce n'est plus l'Achille Talon des débuts de Greg. Non !
Plus de bulles avec 3 kilomètres de textes à l'intérieur (j'aimais bien ça moi). C'est téléphoné, potache, vulgaire. Des petites bouffonneries sur le vélo (avec quelques bonnes idées par ci par là, mais vraiment rien de bien folichon) avec des incohérences énormes (de la neige sur une étape du tour), tout ça caricaturé à l'extrême.

Au niveau du dessin c'est pareil : un dessin simple, dénué de détails, des visages caricaturaux (avec des expressions de débiles pour les personnages), des couleurs pastels : rien de bien transcendant, c'est même plutôt raté et moche.

A la limite, pour les fans/collectionneurs d'Achille Talon... Mais j'en doute.