Avis BD de Piehr

666, tome 1 : Ante demonium
ajouté le 17/04/2003
Note de l'album : 1,50
Tome 1 : Ante demonium

Après avoir eu les oreilles rabattues pendant plus de 6 mois par Kael , j'ai enfin lu le premier tome de cette série sujette à tant de polémiques.

Bon, n'allons pas par quatre chemins : Le scénario est basique, très c** (outch !), et le dessin est tout simplement catastrophique (argh !).

Vous êtes encore là ?

Bon, on commence par LE SUPER BON POINT (tintin !!!) : j'ai jamais eu entre les mains une BD adulte aussi facile à lire. Vraiment, hein. A la limite, je suis sûr qu'en ne lisant que les pages impaires de ce tome, on a une bonne vision de la trame générale de l'histoire et du déroulement de l'action. Donc, c'est agréable, on ne se prend pas la tête, et on passe de toute façon un bon moment. (pis arrêtez donc de beugler à qui veux l'entendre que ça se veut sataniste pour toucher un large public, que dans le genre underground vendu dans les rayons de carrouf on peu mieux faire, etc). La seule vraie question est : est ce que 666 vous parle, vous apporte quelque chose ?

Et paf, LE SUPER MAUVAIS POINT (tintin !!!) : j'ai jamais eu entre les mains une BD adulte aussi vide de sens. Vraiment, hein. J'attend d'un bouquin, d'un livre, d'une série, d'un disque, d'un tableau, qu'il m'apporte quelquechose, qu'il me fasse réfléchir, qu'il me fasse réagir. J'attends un enrichissement culturel, tout simplement. ici, nada, pas possible. Ca charcle, ca bourrine, c'est sexe fight viol et cie.

Alors, OUI, c'est très rigolo (poilant, parfois, meme !), et OUI, j'adhère au second degré de Froideval, par moment (euh nan. vraiment rarement en fait). Maintenant, ca me suffit vraiment pas.

Bon, on passe très vite sur le dessin qui est catastrophique. Tacito a parfois des coups de génie, noyés dans des planches chargées de grosses fautes techniques, de proportions, et son trait ne me plait pas du tout. La couleur est catastrophique, même si l'ensemble s'arrange avec les albums.

Voila... vous l'aurez compris, pour moi, 666 n'est pas désagréable. Mais n'a aucun interet, et ouais. Si on me prette les autres albums, je les lierai volontier, mais je n'irai pas de moi-même les chercher. A boire en lisant une bonne tisane, donc.