20255
Les avis de difool sur la série "Asterix"
Asterix
Comment Obélix est tombé dans la marmite du druide quand il était petit
(3.60/5)
Editions Albert-René
27/10/2004
Cet album peut nous apparaître comme un parfait tome 0 (avec la petite histoire sur la naissance de Astérix et d'Obélix dans l'album 32)
Le très bon scénario de Goscinny répond a certaines questions qu'on se pose depuis des années, et surtout la plus importante: comment le petit Obélix est tombé dans la marmite de potion magique. C'est donc avec plaisir que l'on retrouve nos héros à l'âge d'enfants. Si certaines choses ne nous surprenne pas (Astérix meilleur élève qu'Obélix), d'autres au contraire sont de vrais révélations: Obélix n'aime pas se battre.
Le scénario de Goscinny est très bon et très tendre et les dessins de Uderzo le complète parfaitement. Cel
Asterix
Les 12 travaux d'Astérix (album du film)
(3.33/5)
Editions Albert-René
01/04/2007
Cet album est inspiré du troisième film, reposant sur un scénario original de Goscinny, et le dernier sur lequel les deux auteurs ont travaillé.
Le scénario de Goscinny est très bon, et les douze travaux que doit accomplir nos deux héros (à la manière de Hercule) sont toutes originales, comme celle de la maison qui rend fou, du magicien (tu es un sanglier) et bien d'autres.
L'adaptation en album est assez sympathique, et les dessins de Uderzo sont très bon
T.1 : Asterix le gaulois
(3.08/5)
25/05/2002
Premier album d'une série qui va devenir culte, Astérix le gaulois nous présente surtout les personnages qui nous seront par la suite très familier. Tous les caractères ne sont pas encore tout à fait en place, car si Assurancetourix chante déjà mal, Obélix apparaît comme un personnage secondaire.
C'est dans cette aventure que l'on découvre les effets de la potion magique (et que Obélix est tombé dedans quand il était petit), mais également les quatre camps romains entourant le village. Astérix montre déjà sa grande ruse (il fait tourner les romains, et surtout caius bonus, en bourrique).
Des scènes sont excellentes comme celle des fraises, ou encore grace au bal (tirez vous les moustaches), ou du femier (vous n'avez jamais vu un marchand de char boire du potage).
Un bon album qui apparaît plus comme une introduction au nouveau monde que nous propose Goscinny et Uderzo
T.2 : La serpe d'Or
(4.10/5)
25/05/2002
Maintenant que les personnages sont en place, Goscinny peut enfin passer à la vitesse supérieure. Notre héros peut enfin quitter son village. Cette fois ci, il se rend à Lutèce (Paris). Goscinny y décrit la vie très stressante de la capitale (agitation, bruit, embouteillage).
Dans ce deuxième album, Obélix devient enfin un personnage important car il accompagne notre héros. De nombreuses scènes comiques jalonnent l'album comme la scène dans le futur bois de Boulogne où le gag récurent du prisonnier ivre.
Le dessin d'Uderzo s'améliore par rapport au premier album. Obélix ressemble déjà plus à celui qu'on connaît. L'album est un peu plus court que le précédent (42 pages contre 44), mais le scénario est déjà bien meilleur. la série commence donc à prendre son envol avec ce deuxième tome.
T.3 : Asterix et les Goths
(3.70/5)
25/05/2002
Pour ce troisième album, nos deux héros quittent enfin la Gaule pour se rendre en Germanie. Les Goths qui cherchent à envahir la Gaule puis Rome décide d’enlever le meilleur des druides lors de la réunion dans la forêt des Carnutes, et bien sur c’est Panoramix. Astérix et Obélix doivent donc pour la première fois franchir la frontière pour secourir leur druide.
La première partir de l’histoire qui se passe en gaule est à mourir de rire. Nos deux héros sont en grande forme et surtout Obélix. Il est très drôle de voir nos deux gaulois déguisés en romains et qu’Obélix soit mort de rire quand Astérix se présente devant d’autres romains (« Avé et Par Jupiter »). L’arrivée en Germanie est très amusante aussi, surtout avec Obélix qui continue de se faire passer pour un romain.
L’aventure a commencé a moins me plaire quand Astérix, Obélix et Panoramix ont semé le trouble chez les germains. Cette partie de l’histoire m’a paru moins intéressante, bien qu’elle pourrait expliquer l’origine des différents courants barbares qui envahiront l’empire romain au 5ème siècle.
Le scénario de Goscinny est cependant toujours aussi bon et le dessin d’Uderzo continue de s’améliorer. Un ton en dessous de la serpe d’or, Astérix et les Goths n’en demeure pas moins un bon album. A noter aussi l’amusant matérialisation de la frontière avec des pointillés sur le sol.
T.4 : Astérix Gladiateur
(4.25/5)
25/05/2002
Nos héros quittent de nouveau la Gaule, cette fois ci direction Rome, capitale du monde romain. Astérix et Obélix s’y rendent pour délivrer Assurancetourix qu’un sénateur veut offrir en cadeau à César à l’occasion du triomphe de celui-ci.
Goscinny poursuit la définition de son petit monde car c’est dans cet album qu’apparaissent pour la première fois les célèbres pirates. L’auteur prend cependant certaines réalités par rapport à l’histoire avec un grand h, car le Colisée, lieu où se déroule les jeux, ne sera construit que sous les empereurs flaviens. Mais cela n’a guère d’importance car Goscinny décrit très bien la vie des romains comme les thermes ou encore la formation des gladiateurs. Il se permet aussi quelques créations comiques comme le HLM : Haut Logement Latin.
L’album est très drôle. Assurancetourix y est pour quelque chose, surtout quand il chante (sur la galère, ou dans le Colisée où il fait peur aux … lions). Obélix est très bon lui aussi, surtout quand il va aux thermes avec Astérix. Il est toujours très amusant de le voir sauter dans la piscine d’eau froide et de voir ensuite une piscine vide.
Le point culminant de cet aventure est sans nul doute les jeux du cirque et en particulier la course de chars, où nos héros trichent pour gagner. Comme dirait Jules César : « Qu’est ce que c’est que cette fantaisie ».
Un album encore meilleur que les trois précédents et qui montre que Goscinny tient enfin en main ses héros.
T.5 : Le tour de Gaule d'Astérix
(4.71/5)
25/05/2002
Encore un excellent album que ce 5ème tome. Cette fois-ci, nos héros ne quittent pas la Gaule, car Goscinny rend hommage au tour de France dans cette histoire. Celle-ci marque d’ailleurs un tournant dans les aventure d’Astérix, car Idéfix y fait sa première apparition.
Lorsqu’un sénateur décide d’enfermer le petit village gaulois derrière une rempart, Astérix lui lance un défi. Il fera le tour de la Gaule (car les gaulois sont chez eux partout en Gaule) et lui ramènera des spécialités des villes traversées. Dès le départ, le scénario change, car nos héros aurait du initialement faire le tour dans le sens contraire des aiguilles d’une montre.
Goscinny dans cet album est encore en avance sur son temps. Astérix ramène des spécialités qui n’existaient pas encore à l’époque comme le champagne de Reims ou la bouillabaisse de Marseille, mais peu importe cela fonctionne. Il décrit aussi les mentalités d’aujourd’hui, comme les colères pendant les bouchons (surtout au niveau des routes du Sud). Il montre aussi les différentes cultures qui caractérisent les différents habitants de la Gaule. L’exemple le plus frappant est le cas des gens du sud (« Tous fada ces lutéciens) que l’on voit jouer à la pétanque et boire du pastis. Ces petites touches se retrouvent jusque dans les prénoms (César).
L’histoire est très bonne et fonctionne du début jusque la fin. A noter que c’est aussi la première fois que Obélix se fâche quand on lui parle de son poids. Un chef d’œuvre.
T.6 : Asterix et Cléopatre
(4.50/5)
11/06/2002
Avec cet album, la série atteint les sommets. Goscinny met en scène non seulement les trésors de l'Egypte antique, mais également la reine des reines, c'est à dire Cléopâtre.
César met au défi Cléopâtre de construire un palai en trois mois. De cette façon, elle prouvera que son peuple n'est pas décadent. Elle chosit pour cela l'architect Numérobis. Devant l'ampleur du défi, le jeune egyptien fait appel à Panoramix et à sa potion magique. Mais un autre architect, jaloux (Amonbofis) veut tout faire pour le faire échouer.
De ce scénario, Goscinny livre un album excellent que Uderzo complète de dessins très bons. Idefix participe pour la première fois à une expédition de nos héros qui, eux, connaissent leur première grande dispute dans une pyramide.
De nombreuses scène comiques se trouvent dans cet album, dont la plus connue est surement celle du nez du Sphinx (sympa comme explication à la perte de celui-ci). L'héroine de cet album (Cléopâtre) est excelente. Elle a d'ailleurs un très joli nez
En conclusion, ce 6ème album est l'un des meilleurs
T.7 : Le combat des chefs
(3.75/5)
26/07/2002
Depuis le premier album, le village n'avait plus servi de cadre pour une aventure entière. C'est chose faite avec ce 7ème tome qui met en avant deux habitants du village, à savoir Abraracourcix et Panoramix (dans un rôle à contre emploi), et dans une moindre mesure Obélix (qui est responsable des événements).
Après avoir reçu un menhir sur la tête, le druide perd la mémoire. Il ne se souvient donc plus de la recette de la potion magique. Cela tombe mal, car le chef d'un autre village gaulois lance un défi à Abraracourcix.
L'album laisse tout de même planer une atmosphère de détente et non d'angoisse. une des plus célèbres scènes (si célèbre qu'elle sera reprise dans le film: le coup dumenhir) est celle des marmites qui explose (tant qu'il y'a des marmites, il y'a de l'espoir) et du test de la potion sur un légionnaire.
Le scénario de Goscinny est donc original, certes, mais aussi excellent. Le dessin d'Uderzo est lui toujours aussi bon. A noter que Abraracourcix gagne son premier combat sans avoir bu de potion magique
T.8 : Astérix chez les Bretons
(4.31/5)
30/06/2002
Pour ce 8ème album, nos héros se rendent en Angleterre pour aider le cousin d’Astérix.
Goscinny, à travers son scénario, dresse un panneau de la culture anglaise à travers ses caractéristiques les plus connues comme l’heure du thé (il est cinq heures), le rugby, ou encore le fait de rouler à gauche. L’histoire donne d’ailleurs lieu a de très bonnes répliques entra gaulois (français) et bretons (anglais). Obélix demande d’ailleurs à Jolitorax pourquoi il parle à l’envers.
Obélix est d’ailleurs très drôle dans cette histoire, que se soit dans l’auberge le rieur sanglier où notre héros découvre le sanglier bouilli à la menthe, dans le stade de rugby (il faut introduire ce joli jeu en Gaule), ou quand il est saoul.
Astérix lui est toujours aussi malin et arrive à sauver la situation alors que tout semble perdu. Il est d’ailleurs amusant de le voir introduire le thé en Bretagne, et Zebigbos (le chef des bretons, dire qu’il en fera la boisson nationale).
Une absence tout de même se fait voir, c’est celle d’Idéfix. Il sera cependant intégré à l’adaptation de l’album en dessin animé (une bonne adaptation d’ailleurs). L’album est tout de même très bon grâce à l’excellent scénario de Goscinny, et au bon dessins d’Uderzo.
T.9 : Astérix et les Normands
(4.00/5)
01/07/2002
La peur donne des ailes. En tout cas c’est ce que croit les normands qui interprète la phrase dans le premier sens du terme. Ils décident donc de se rendre en Gaule pour enlever le champion de la peur, afin que celui-ci leur apprenne à voler. Ce dernier se trouve être Goudurix, neveu de Abraracourcix qui a chargé Astérix et Obélix d’en faire un homme.
Une fois de plus nous sommes en présence d’un bon album, et Goscinny laisse exprimer son talent comique. Par quoi commencer. Peut être par les normands qui ont tous leur noms qui finissent en af, leur spécialité à la crème (Obélix leur demande même comment ils font le sanglier à la crème), les romains (et plus particulièrement celui qui devient un vrai gratte marbre). Le point maximal est atteint avec Assurancetourix et son concert pour les normands.
Et c’est aussi pour cela que cet album est intéressant, car il donne de l’importance au barbe (qui l’a peu été jusque là), au point qu’il participe au banquet final. Obélix est presque pour une fois plus en avant que Astérix (c’est lui qui va chercher Assurancetourix).
L’album est donc très bon.
T.10 : Astérix Légionnaire
(4.77/5)
07/10/2002
L’un de mes préfères.
Tout d’abord parce qu’il introduit le sentiment amoureux chez l’un des personnages Obélix. Ce qui donne lieu à un début d’album assez bon dans le village. Les répliques sont très drôles (« Et surtout ne te cogne pas aux arbres » « Elle est mal tenue cette forêt, il y’a des arbres partout » « Vous avez entendu ce qu’il a dit ce mastodonte »)
L’album revient assez vite sur l’aventure, et nos héros doivent s’engager dans la légion, direction l’Afrique du Nord. Voir nos héros jouer les légionnaires est très inhabituel (ils l’ont été un court instant dans Astérix et les Goths), mais cela fonctionne. On a d’ailleurs droit à une belle équipe de légionnaire avec le Grec, le Goth, le Belge, l’interprète, le breton, et l’égyptien (qui croit être dans un camp de vacances). D’ailleurs une des meilleures scène de ce petit groupe est celle du repas.
Goscinny développe des gag récurrents dans cet album dont le plus célèbre est celui de la politesse (« Je peux être poli avec lui), mais il y’a aussi les remarque d’Astérix affirmant qu’il est pressé.
L’album fonctionne très bien, et son rythme ne diminue pas avec l’arrivée en Egypte. Uderzo nous montre aussi qu’il est un grand dessinateur (voir le bateau des pirates en Radeau de la méduse). Voici donc un très bon album qui ne fera pas l’objet d’une bonne adaptation.
T.11 : Le bouclier Arverne
(4.50/5)
Dargaud
09/10/2002
Après Lutèce ( La serpe d’or), et les grandes villes de France (Le tour de Gaule d’Astérix), Goscinny étudie une nouvelle région de la France avec le massif central. C’est l’occasion notamment pour l’auteur de parler du thermalisme. Il s’en sert aussi pour évoquer un caractère typiquement français, le chauvinisme. Il aborde aussi la question de l’accent, avec celui auvergnate et le chochotement (« Oui des choux, pas des choux »).
L’histoire est simple, mais efficace. Pour calmer les révoltes à Gergovie, César décide de faire un triomphe dans la ville sur le bouclier de Vercingétorix, mais celui-ci est resté en Gaule. Il envoie donc un homme le chercher. Mais Astérix se promet de le trouver avant. On a donc une véritable « chasse au trésor » dont Goscinny a le secret.
L’album est très drôle, et le gag récurent du charbon fonctionne. Des situations sont excellentes, comme celle où nos héros font une cure. Il permet également de mettre en valeur le chef gaulois Abraracourcix. De plus c’est dans celui-ci que se forme définitivement le trioAstérix-Obélix-Idéfix (en effet, le petit chien les suivra désormais partout). Le dessin d’Uderzo est toujours bon.
T.12 : Astérix aux jeux Olympiques
(3.60/5)
28/10/2002
Goscinny s'empare des jeux Olympiques dans ce 12ème album. Il emmène nos héros dans le monde grec, et exceptionnellement, tout le village suit (Agecanonix, fait d'ailleurs sa première apparition). Cela permet à Uderzo de faire de sublimes dessins sur les cités grecques d'Athènes et d'Olympie. On se sentirait presque en Grèce.
Le scénario de Goscinny est très bon, et l'auteur ose aborder le thème du dopage (mais il ne va pas à fond dans le sujet). Cependant , je trouve sa chute d'un niveau inférieur. Astérix et Panoramix m'ont déçu dans leur manière de faire tricher les athlètes, et seul Obélix nous apparaît sympathique.
Il n'en demeure que cet album nous donne pas mal d'information sur la culture grecque et que Uderzo a sut très bien reconstituer la Grèce antique (superbe statue de la déesse Athéna).
T.13 : Astérix et le chaudron
(3.29/5)
20/09/2002
Un tome assez spécial que ce numéro 13 qui aborde le problème de l’argent.
Spécial dans le sens, que les grandes bagarres contre les ennemis habituels sont surtout au début (un camp romain, et contre les pirates qui cette fois sont à terre), et à la fin.
Spécial car pour la première fois nos héros se retrouvent dans un monde qu’ils ne connaissent pas : l’argent.
L’album est bourré de scène drôle, dont ma préférée est celle du théâtre (« ils sont fous ces romains). Il est amusant de voir nos héros essayer plein de métiers pour remplir leur chaudron (« Les beaux, les beaux, les beaux sangliers »).
Cependant, malgré ses qualités, cet album n’emporte pas ma préférence, mais je salue le courage de Goscinny qui a su prendre des risques pour renouveler le style des aventure de son gaulois.