20492 Avis BD

Les avis de difool sur la série "Tintin (Les aventures de)"

BD Tintin (Les aventures de), Tintin et la lac aux requins (Greg / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

Tintin et la lac aux requins (2.33/5)

Scénario : Greg

Avis posté par difool Le 29/10/2004

Un album assez moyen, pourtant avec Greg au scénario du film dont il est l'adaptation, on pouvait s'attendre à quelque chose de mieux. Le talent de Greg n'est pas à remettre en cause, il n'y a qu'à regarder ce qu'il a fait sur Spirou (Z comme Zorglub, L'ombre du Z et QRN sur Bretzellburg en sont de bons exemples). Hergé lui même a voulu travailler avec lui, lui demandant d'écrire des scénarios pour Tintin (Tintin et le Thermozéro), mais le projet ne verra jamais le jour.

Revenons en a l'album. Il part donc d'un film avec un scénario long d'être excellent, mais quand même assez bon. Il nous ramène en Syldavie, ou le chefs des requins (encore Rastapopoulos) veut s'emparer de la nouvelle invention de Tournesol afin de faire des copies d’œuvres d'art. Le scénario ressemble un peu à celui de L'Affaire Tournesol, mais fonctionne quand même.

C'est l'adaptation qui blesse. Celle-ci est différente des albums classiques pour bien montrer que celui-ci n'en est pas un. La preuve, il fait 44 pages contre les 62 habituelles. Cela fait qu'on a plus de texte et des parties de l'histoire sont donc résumés dans ces bandes de texte au lieu d'être dessiné. Dommage. Peut-être cela aurait il été meilleur d'en faire un plus long que les classiques au lieu d'en faire un plus court.

Il retransmet quand même certaines touches comiques du film. Et d'ailleurs l'arrestation de Rastapopoulos apparaît moins ridicule dans le livre.

Un album qui est l'adaptation d'un film quand même plutôt bon, mais qui ne tient pas sous ses promesses. A choisir, regardez plutôt le film.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 1 : Tintin au pays des Soviets (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.1 : Tintin au pays des Soviets (2.77/5)

Avis posté par difool

Première aventure de Tintin et de son chien Milou. Celle-ci commence a paraître dans le petit vingtième à partir de 1929. Certains éléments qui feront le succès de la série sont déjà en place, comme les dialogues entre Tintin et son chien. Cet album apparaît aussi unique, peut être parce qu’il est le seul à ne pas avoir bénéficié de la remise en couleur et au format 62 pages (comme tous les albums entre Tintin au Congo et Le crabe aux pinces d’or). Il apparaît aussi unique de par sa violence. Tintin frappe violemment ses adversaires (voir le grand nombre de nez en sang ou d’œil au beurre noir).

Cette aventure n’est pas encore dotée d’un vrai scénario. On a plus l’accumulation de péripéties durant le voyage de notre héros. L’histoire est plus un mélange de clichés. L’auteur dénonce les élections truquées, les faux procès, les réquisitions dans les campagnes, la propagande, et j’en passe. L’album est fortement le reflet de son époque marquée par un rejet du communisme.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 2 : Tintin au Congo (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.2 : Tintin au Congo (3.00/5)

Avis posté par difool Le 05/06/2002

Après la Russie soviétique, Hergé envoie son héros au Congo (à noter qu’il aurait voulut l’envoyer directement en Amérique), suite à la demande des éditeurs du petit vingtième. Le but est de faire la promotion de la colonie belge (dans la version de 1930, Tintin donne un cours au petit congolais sur leur patrie … la Belgique).

Tintin apparaît alors comme le civilisateur qui apporte les bienfaits d’une civilisation a un peuple, soi disant attardé. Beaucoup de personnes sont choqués par cet album et y ont vu comme une marque de racisme chez Hergé. Personnellement, je ne partage pas cet avis. Après tout, Tintin reste assez sympathique avec les populations qu’ils rencontrent. D’autres crient à la folie meurtrière de Tintin qui tuent beaucoup d’animaux. Une fois encore, je trouve que c’est exagéré. La scène ou Tintin tue plusieurs animaux pour se nourrir, croyant toujours tirer sur le même m’a plus apparut comique qu’horrible.

Mon seul reproche vient du fait, que comme son prédécesseur (et comme le suivant), cet album n’a pas de vrai scénario. Les liens se font plus grâce aux différents attaques du « passager clandestin » qui revient toujours pour éliminer Tintin. A ce titre, il peut apparaître comme le premier vrai ennemi du jeune reporter. Le dessin est lui très bon.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 3 : Tintin en Amérique (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.3 : Tintin en Amérique (3.25/5)

Avis posté par difool Le 18/09/2002

Ca y’est Hergé a pu envoyer Tintin aux Etats-Unis. Cet album ressemble beaucoup aux deux premiers dans le sens qu’il n’a pas de vrai scénario qui tient pendant les 62pages. Pendant 2/3 de l’album, Tintin coure après Bobby Smiles, mais ensuite on a plus des successions de méchants. A propos des ennemis, Tintin affronte pour la première (et unique fois) un personnage qui a réellement existé : Al Capone.

Dans cet album, Hergé nous décrit l’Amérique des années 20, l’Amérique enrichit après la première guerre mondiale. De nombreux clichés sont présents comme le célèbre travail à la chaîne (également dénoncé dans l’excellent film de Charlie Chaplin : Les temps modernes). Hergé prend position en faveur des indiens et dénonce l’expropriation de leur terres.

Le dessin de Hergé est toujours aussi bon, mais faute de scénario, on ne peut apprécier pleinement cet album comme cela sera le cas à partir du suivant. A noter que certaines petites erreurs de dessins sont apparues dans la version couleur, erreur qui étaient absentes dans la version noir et blanc.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 4 : Les cigares du pharaon (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.4 : Les cigares du pharaon (3.83/5)

Avis posté par difool Le 20/06/2002

Quatrième aventure de tintin, et à mes yeux la première à avoir enfin un vrai scénario (et oui, je m’oppose à ceux qui font commencer la période d’or de Tintin avec l’album suivant : Le Lotus Bleu). En plus de l’aventure, typique des trois aventures précédentes, Hergé ajoute cette fois des éléments de mystère dans son récit. L’album est aussi à lire pour les premières apparitions des Dupont-Dupond, de Rastapopoulos, d’Olivera da Figuera, et d’Allan (bien que dans la version de 1932 il n’existe pas, et qu’il apparaît vraiment pour la première fois en 1941 dans le Crabe aux pinces d’or). Il est d’ailleurs très intéressant de comparer les deux versions de cette aventure (noir et blanc, couleur), car on peut y voir dans la plus ancienne des scènes supprimées (comme celle des serpents)

BD Tintin (Les aventures de), Tome 5 : Le lotus bleu (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.5 : Le lotus bleu (4.07/5)

Avis posté par difool Le 20/06/2002

Suite (indirect) de l’album précédent, mais qui peut être lu sans avoir lu ce dernier, Le lotus bleu poursuit les aventures de Tintin en Asie. On retrouve donc notre héros où on l’avait laissé (c’est à dire en Inde), mais il a vite fait de se rendre en Chine.

Cet album est le premier pour lequel Hergé s’est véritablement documenté sur le pays dans lequel il envoie son reporter (avant on avait plus une accumulation de clichés). Pour cela, il établira une correspondance avec un jeune chinois Tchang Tchong Jen. L’entente entre les deux hommes sera t’elle que Hergé l’introduira dans le récit.

Ce récit est d’ailleurs fortement historique et le reflet de son époque, ne serait ce que par la présence de la concession internationale dans Shanghai. Cet album évoque aussi l’attaque de la Chine par le Japon. Hergé prend alors le contre-pied en attaquant le Japon (responsable de l’attaque) et dénonce une SDN impuissante. Il s’oppose donc aux occidentaux qui en cette période trouble essaye de se mettre bien avec le Japon. (Hergé sera critiqué par son audace, et c’est cela qui par la suite le forcera à inventer des pays imaginaires pour aborder les problèmes contemporains).

L’histoire poursuit celle des Cigares du pharaon. Tintin doit de nouveau lutter contre des trafiquants de drogue, et le poison qui rend fou refait son apparition. Le lotus bleu possède quand même une histoire propre et ne se contente pas d’être juste une suite. Elle complète cependant très bien son prédécesseur. A noter d’ailleurs que c’est un des seuls albums (avec Tintin au Tibet) où l’on voit notre héros pleurer.

Sa refonte en couleur se fera avant les cigares du pharaon, mais Hergé refera les quatre première pages dans le même que Les cigares du pharaon pour ne pas trop perturber les lecteurs.

On a donc un très bon album, bien documenté et qui n’est pas qu’une simple suite.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 6 : L'Oreille Cassée (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.6 : L'Oreille Cassée (3.33/5)

Avis posté par difool Le 18/07/2002

Tintin poursuit ses voyages à travers les différents continents (après l'Asie, l'Amérique du Nord, l'Afrique, c'est cette fois en Amérique Latine qu'il se rend). Les colères qu'on suscitées Le lotus bleu (Hergé y dénonce l'invasion de la Chine par le Japon, et une SDN impuissante), oblige l'auteur à inventer deux pays imaginaires pour évoquer le conflit qui opposa la Bolivie et le Paraguay dans les années 30 pour la zone du grand Chaco. (ici c'est le San Théodoros et le Nuevo Rico qui s'affronte pour le granc Chapo).

Le scénario d'Hergé est assez prenant et comme Tintin, on se demande ce que peut bien cacher ce fétiche (à noter que Hergé laissait chaque semaine des questions dans le petit vingtième pour faire participer le lecteur au récit du style: pourquoi tintin voulait le perroquet). Il invente deux personnages assez comiques que sont ramon bada et alonzo perez (caramba encore trop à droite)

J'ai adoré

BD Tintin (Les aventures de), Tome 7 : L'île noire (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.7 : L'île noire (4.00/5)

Avis posté par difool Le 20/06/2002

Cet album prouve qu'il ne faut pas forcement le capitaine Haddock pour avoir un bon album. Après l'excellent Oreille Cassée, Hergé signe encore un chef d'oeuvre. Cette histoire (et celle qui suivra: Le sceptre d'Ottokar) sert à dénoncer les tentatives des régimes autoritaires des années 30 (comme l'Allemagne et l'Italie) pour destabiliser les démocraties.

Hergé nous offre un beau depaysement en envoyant Tintin en Angleterre puis en Ecosse (où il portera le Kilt); Son scénario multiplie de nombreuses facettes: l'humour (surtout grace aux dupondt et à Milou: il est excellent de le voir ivre et de le voir dire qu'il ne savait pas que Tintin avait un frère jumeau), le policier, le mystère (sa bête et ses références au monstre du Lock Ness)

Dans cet album apparaît un personnage récurent: le docteur Müller (qui changera de nom ensuite). Cet album est aussi d'avant garde (présence de poste de télévision). En conclusion un excelent album, mais dont il vaut mieux lire les premières versions (surtout celle de 1937 en noir et blanc)

BD Tintin (Les aventures de), Tome 8 : Le sceptre d'ottokar (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.8 : Le sceptre d'ottokar (4.00/5)

Avis posté par difool Le 21/06/2002

Après la fausse monnaie, Hergé aborde une autre action des régimes autoritaires. Il s'agit là de l'Anshluss. Mais Hergé ne peut pas, pour cela, envoyer Tintin en Autriche ou en Allemagne. Il invente donc deux pays qui les représente: la Syldavie et la Bordurie (ces deux pays se montreront fort utile, car en 1956 ils symboliseront l'opposition dans la course aux armements entre les Etats Unis et l'URSS dans l'Affaire Tournesol).

Cet album introduit deux personnages qui seront récurents: la Castafiore (qui chante là pour la première fois l'aur des bijoux) et le colonel Jorgen. C'est également le dernier album sans le capitaine Haddock. Il n'en demeure pas moins un excellent album. Hergé signe là un excellent scénario avec ce qu'il faut de trahisons et de rebondissements. L'auteur met d'ailleurs en scène les deux dictateurs de l'époque Mussolini et Hitler avec Musstler (le chef de la garde d'acier). Les dupondt sont toujours au mieux de leur forme (mon dieu on tombe à la mer).

En résumé, un bon album de la période qui précéde l'arrivée de Haddock.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 9 : Le crabe aux pinces d'or (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.9 : Le crabe aux pinces d'or (3.89/5)

Avis posté par difool Le 24/06/2002

Un album particulier que celui-là et à plusieurs points de vue. Le premier, et peut être le plus important, est qu’il n’aurait pu ne jamais exister. Effectivement, après Le sceptre d’Ottokar Hergé avait commencé ce qui allait devenir bien des années plus tard Tintin au pays de l’or noir. De plus, cet album est le premier à être pré-publié dans le journal Le soir (suite à l’occupation de la Belgique par les forces allemandes, le 20ème siècle a disparu). Son histoire est très neutre, en raison de la censure (raison principale qui a fait que Hergé à laissé de côté Tintin au pays de l’or noir), mais surtout, elle introduit un personnage qui deviendra très important : le capitaine Haddock.

L’histoire du crabe aux pinces d’or fait d’ailleurs fortement pensé à celle des Cigares du pharaon, car notre jeune reporter se voit de nouveau opposé à une bande de trafiquants de drogue dont l’un des principaux chefs est … Allan, qui fait là sa première apparition (bien que en 1955, il sera rajouté à la version couleur des Cigares du pharaon, ce qui pourrait expliquer la méfiance du marin à l’égard du jeune reporter). Tintin va d’ailleurs se faire un allié de choix dans cet album en la personne du capitaine Haddock. Mais celui-ci n’est pas encore tel qu’on le connaîtra dans les albums suivants. Certes il hurle déjà ses insultes, mais il apparaît souvent saoul, fait de nombreuses bêtises qui aggravent le sort de nos héros (Tintin fait d’ailleurs preuve d’une grande patience vis à vis de son compagnon), mais surtout rien ne laisse supposer qu’il reviendra.

Les dupond-t sont très bon dans cette histoire (le coup des fausses pièces, ou de la porte qui est trop basse), mais on sent qu’ils vont subir l’arrivée de ce nouveau personnage. Leur rôle va effectivement diminuer par la suite (par exemple ils seront quasiment absent de l’album suivant et ne feront presque plus que des apparitions à partir de L’affaire Tournesol). Milou va aussi changer avec l’arrivée du capitaine Haddock, car avec celui-ci Milou apparaîtra moins souvent saoul.

L’histoire de cet album est assez bonne, et a donc comme grand mérite d’introduire le capitaine Haddock. A noter que cet album est le dernier à paraître en noir et blanc, et que lors de sa refonte en couleur, hergé devra conserver les quatre hors textes en couleur pour obtenir 62 pages.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 10 : L’étoile mystérieuse (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.10 : L’étoile mystérieuse (2.93/5)

Avis posté par difool Le 26/08/2004

Une des caractéristique de cet album est peut-être qu’il fut le premier de la série à être directement paru en couleurs et au format 62 pages. C’est la guerre qui explique cela. Le papier étant réquisitionné, on a demandé à Hergé de réduire la longueur de ses récits, en échange, l’auteur a « obtenu » la couleur. Les pages sont aussi passées de trois a quatre bandes.

Mais la guerre explique d’autres choses que ces changements. Elle explique l’aspect neutre de ce récit. (la Belgique étant à ce moment occupée par l’Allemagne nazie), ton qui était déjà en place dans Le crabe aux pinces d’or et qui se poursuivra jusqu’au Temple du soleil. C’est également en raison du contexte international que Hergé donne comme nationalités aux savants constituant l’équipage auquel participe Tintin, celle des pays de l’Axe ou de pays neutre (à notre d’ailleurs que dans la première édition, l’expédition rivale arborait le drapeau des Etats Unis).

La couleur rend alors les dessins de Hergé plus agréable. Je ne dirais pas forcement plus joli, car si vous relisez certains albums en noir et blanc, vous y verrez des merveilles. L’histoire cependant ne m’a guère enchantée. Certes on retrouve avec joie le capitaine Haddock, mais les Dupond-t sont absents de toute l’histoire. La recherche de ce minerai ne m’a pas autant emballé que le fera la recherche au trésor dans les deux albums suivants. La lecture reste cependant agréable, mais ce n’est pas le meilleur Tintin.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 11 : Le secret de la Licorne (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.11 : Le secret de la Licorne (4.25/5)

Avis posté par difool Le 26/08/2004

Hergé continue ses récits de neutralité (pour raison de guerre), et après la lutte contre la drogue et la recherche d’un minerai nouveau, il s’empare du thème de la chasse au trésor. Cette quête va prendre deux albums (celui-là et le suivant). Ce tome peut nous apparaître d’ailleurs comme une longue introduction au suivant. Dans l’histoire, les héros recherchent les trois parchemins, qui se trouvent dans les trois maquettes de la Licorne, afin de savoir où se trouve le trésor.

A première vue, on pourrait donc dire que ce tome risque d’être ennuyeux et d’attendre ave impatience le prochain. Il n’en est rien. L’histoire du Secret de la Licorne est très bonne. Elle amène d’ailleurs des éléments qui seront par la suite essentiel dans les aventures de Tintin, comme le château de Moulinsart ou le brave Nestor (que l’on découvre ici dans un rôle différent). De plus il nous permet d’en savoir plus sur le capitaine Haddock (qui s’installe définitivement dans le monde de Tintin) et sur sa famille.

La « compétition » que se livre Tintin avec les frères Loiseaux est très bonne, et il me semble que c’est l’un des seuls tomes où il y’a tentative de crime (avec Tintin et l’Alph-Art, avec cette fois deux crimes réussis). Les dupond-t peuvent eux paraître en dehors de l’histoire. Les deux détectives sont en effet chargés d’arrêter un pickpocket, mais il n’y arrive guère (pire, ils ne cessent de se faire voler leur propres portefeuilles). Et c’est d’ailleurs en cela que Hergé nous montre son génie en raccordant cette petite histoire dans le cadre de l’histoire principale.

L’histoire est donc très bonne du début jusqu'à la fin, et on a envie d'en redemander.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 12 : Le trésor de Rackham le Rouge (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.12 : Le trésor de Rackham le Rouge (4.21/5)

Avis posté par difool Le 26/08/2004

Ca y’est nos héros peuvent enfin partir à la chasse au trésor. Suite du Secret de la Licorne, où Tintin et le Capitaine Haddock ont réussis à retrouver tous les indices sur la localisation de ce fameux trésor, ce deuxième tome nous montre lui la préparation du voyage et celui-ci.

La caractéristique majeur de cet album est d’introduire un nouveau personnage : le professeur Tournesol. Il arrive dans le monde de Tintin pour proposer son petit sous marin en forme de requins (bien connu des fans, et qui fera une réapparition dans le film Tintin et le lac aux requins). Son arrivée peut cependant agacer. Il impose sa compagnie (le capitaine lui fait clairement comprendre qu’ils n’ont pas besoin de lui). Mais au fil des pages, le personnage devient attachant. On assiste d’ailleurs à ses premières joutes verbales avec le capitaine (« Ou est Tintin ? » « Il est parti cueillir des pâquerettes »). Mais surtout il nous montre son grand cœur d’or.

Les dupond-t semble un peu plus discret, mais ils ne sont pas pour autant moins drôle (« Et nous pompons toujours ») surtout au tout début de l’album (voir le coup des chapeaux enfoncés sur leur tête, ou celui du lit).

Le scénario de Hergé est simple et efficace. Il adresse comme message le fait que l’on cherche souvent très loin ce qui est très près. L’album sert aussi au début à dénoncer le poids de la presse (La dépêche, des informations qui frappent). Le dessin de Hergé est lui toujours aussi beau. A noter que cet album fait partie du cycle de « neutralité » des aventures parues durant la seconde guerre mondiale.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 13 : Les 7 boules de cristal (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.13 : Les 7 boules de cristal (3.86/5)

Avis posté par difool Le 28/08/2004

Un album que j’adore. Par quoi commencer. L’ambiance mystérieuse et effrayante est très bien rendue. On entre encore plus dans cette histoire de malédiction que dans Les cigares du pharaon, car elle reste longtemps en avant. Rascar Capac nous presque frémir, et la scène dans la villa de Bergamote est effrayante à souhait (voir le cauchemar de Tintin).

A côté, il y’a de nombreuses touches comiques. Le capitaine Haddock et le professeur Tournesol y sont pour beaucoup. Le premier qui veut faire plus classe apparaît encore plus ridicule (voir notamment la scène de la promenade à cheval ou celle avec la tête de bœuf). Le second est excellent quand il s’envole sur sa chaise (il n’y a qu’à regarder la couverture). Les dupondt ne sont pas en reste (la scène ou l’un confond sa canne avec le téléphone).

Un album qui est donc très bon, suivant deux bons albums (Le secret de la Licorne et Le trésor de Rackham-Lerouge) et qui annonce une suite tout aussi bonne.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 14 : Le temple du soleil (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.14 : Le temple du soleil (4.22/5)