Les avis de Cloclo sur la série "Blacksad"

BD Blacksad, Tome 1 : Quelque part entre les ombres (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

Blacksad

T.1 : Quelque part entre les ombres (4.20/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Canales (Juan Diaz)
Dessin : Guarnido (Juanjo)
Editions : Dargaud

Avis posté par Cloclo Le 15/01/2002

Bon alors je vais commencer par là : Quelle claque !

Les dessins sont magnifiques ; non seulement les graphismes rendent parfaitement compte de l’état d’esprit des différents personnages, qui sont d’ailleurs choisis judicieusement, mais de plus les couleurs situent intelligemment les différentes ambiances et contextes, que ce soit lors des flash-back ou lors d’une presque absence de décor .

Le scénario est quant à lui très bien ficelé et même pour moi qui ne suis pas une fan inconditionnée du genre policier, voire le contraire, il arrive très bien captiver son lectorat à en avoir envie de sauter des pages pour avoir un début de réponse (mais on le fait pas hein !).
Bon le contexte on l’a déjà vu cent fois : le gentil (ou presque) privé qui cherche la justice, qui s’oppose à tout le monde et qui en a rien à faire de l’autorité n’oeuvrant que pour la justice. Oui mais voilà, on l’a vu cent fois et pourtant ça fonctionne très bien car les personnages ont tous un peu de complexité en eux et que les auteurs sont doués !

Je rajouterais un petit mot sur la narration qui est selon moi l’essence même cette BD puisqu’elle est faite de telle façon que l’on ressent toute l’ironie voire (osons-le) la poésie du personnage principal. C’est pour moi le petit plus qui transmet tout le talent des auteurs !

Merci MM. Diaz Canales et Guarnido !

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Djailla, festivalbdbxl, Myc