Les avis de BronX sur la série "Lucky Luke"

BD Lucky Luke, Tome 13 : Le juge (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

T.13 : Le juge (3.60/5)

Editions : Dupuis

Avis posté par BronX Le 04/02/2003

Le Juge est un très bon Lucky Luke. Datant des débuts de Goscinny sur la série, il est déjà drôle et riche en bons mots, présageant de l’arrivée des meilleurs albums.
Le Juge utilise une technique classique de la série, à savoir, une évocation d’un fait ou d’un personnage ayant vraiment existé et servant de base à une histoire plutôt fantaisiste. Ici le scénario tourne autour d’un personnage, Roy Bean, surnommé “le Juge”, célèbre pour avoir incarné la justice de paix (enfin une certaine idée de justice) dans l’ouest américain, peuplé à l’époque d’une majorité de colons et de hors-la-loi tout en proposant whisky et bière glacée à son assistance.
L’album est plaisant et nous propose de bons personnages : outre la forte personnalité et l’humour du juge, il y a son concurrent Bad Ticket et surtout le croque-mort grand amateur de pendaisons. Les arguments et la mauvaise foi du Juge sont remarquables, notons aussi plusieurs rebondissements jusqu’au double jugement final plutôt original.
C’est gentil, ça fait franchement sourire, simplement et sans prise de tête.

BD Lucky Luke, Tome 32 : La Diligence (Goscinny (René) / Morris / Lucky Comics)

Lucky Luke

T.32 : La Diligence (4.25/5)

Avis posté par BronX Le 28/05/2006

Lucky Luke est un héros qui a déjà connu de nombreux auteurs mais la période scénarisée par Goscinny est probablement la meilleure (comme pour Asterix) avec quelques albums particulièrement bien ficelés et très drôles. La Diligence, un bon cru, est la 32ème aventure du cow-boy solitaire et le première aux éditions Lucky Comics (Dargaud) après 31 albums parus aux éditions Dupuis.

Cette traversée des Etats Unis, depuis Denver jusqu’à San Francisco est une suite de petites aventures, voire mésaventures, plaisantes sans être très innovantes. Le scénario exploite surtout les interactions entre les différents passagers de la diligence: citons par exemple un photographe en quête de scoop, un vieillard chercheur d’or, un prêtre et un joueur habitué au goudron et aux plumes. Bref, une belle équipée menée par deux hommes, Hank le « fouet » courageux et hilare et bien sûr Lucky luke assurant la protection des passagers et de l’or transporté.

L’humour de Goscinny est assez présent, par petites touches habilement distillées au travers des dialogues et de petits détails que le lecteur attentif relèvera avec sourire. Le dessin de Morris, bien rodé après plus de 30 albums, est efficace et classique. Une valeur sûre.

La Diligence est une lecture agréable, une "bédé de papa" à partager avec vos enfants.

BD Lucky Luke, Tome 37 : Canyon Apache (Goscinny (René) / Morris / Lucky Comics)

Lucky Luke

T.37 : Canyon Apache (3.38/5)

Avis posté par BronX Le 26/11/2006

Canyon Apache est un Lucky Luke correct mais qui ne parvient tout de même jamais à se hisser à la hauteur de certains des albums majeurs de la série. Certes le dessin de Morris est efficace et maîtrisé, certes Goscinny est au scénario ce qui est généralement un gage de qualité ; mais pourtant la lecture est peu passionnante, les allers-retours entre les apaches et la cavalerie, entre les USA et le Mexique masquent mal un scénario un peu trop court pour remplir un album complet. L’humour est tout de même présent et les membres irlandais du Fort Apache nous valent quelques sourires mais à nouveau, Lucky Luke et Gosciny ont déjà été plus en forme. Si vous aimez les ambiances de cavalerie, relisez plutôt l’album 27 « le 20ème de cavalerie » qui est bien supérieur.

Bref, un Lucky Luke qui répond à un cahier des charges minimum : mission accomplie mais sans mention spéciale.

BD Lucky Luke, Tome 38 : Ma Dalton (Goscinny (René) / Morris / Lucky Comics)

Lucky Luke

T.38 : Ma Dalton (4.50/5)

Avis posté par BronX Le 20/10/2005

Voici un nouvel album dans lequel Goscinny exploite un des meilleurs filons de la série, à savoir les frères Dalton. Le thème est renouvelé cette fois par la présence de Ma Dalton, mère des 4 hors-la-loi, et vieille dame plutôt sympathique. Elle attire d’ailleurs la bienveillance des commerçants de son village qui s’amusent de la voir réclamer à l’aide d’un colt le mou pour son chat. Lucky Luke s’amuse aussi jusqu’au jour où les Dalton s’évadent et rendent visite à leur Maman...
Les ingrédients d’un bon Lucky Luke sont réunis : hold-up, évasion, colère de Joe, bêtise d’Averell; même Rantanplan est de la partie au grand désespoir de Jolly-Jumper. Goscinny s’amuse bien avec ces retrouvailles de famille et nous offre une histoire qui ne révolutionne pas le genre mais fait partie des bons albums de la série surtout par l’humour omniprésent (j’adore voir Averell manger du savon). Côté dessin, après plus de 30 albums, Morris maîtrise parfaitement le petit monde de Lucky Luke. Un classique pour amateurs du cow-boy solitaire.

BD Lucky Luke, Tome 50 : Sarah Bernhardt (Fauche / Léturgie / Morris / Lucky Comics)

Lucky Luke

T.50 : Sarah Bernhardt (2.75/5)

Scénario : Fauche / Léturgie

Avis posté par BronX Le 09/12/2006

Une nouvelle fois, Lucky Luke parcourt l’ouest américain, suivant les étapes de la tournée de la comédienne Sarah Bernhardt, afin d’assurer la protection de cette dernière. Mais le voyage, succession de petites aventures (technique plus que fréquente dans les aventures du cow-boy solitaire) laisse une très forte impression de déjà vu. La trame de fond est bien maigre et rappelle d’autres aventures (la Diligence, la Caravane), quant-aux nombreuses «étapes » du voyage, elles sont très inégales entre réminiscences de scènes antérieures et humour parfois un peu poussif. Quelques sourires pourront tout au plus émailler la lecture.

Bon, après de si nombreux albums, il est difficile de toujours être original de bout en bout et renouveler Lucky Luke est un exercice périlleux, surtout lorsqu’on passe après Goscinny... Signalons tout de même que l’album, qui se laisse lire de façon plaisante, pourra plaire à un jeune public qui ne recherche pas forcément les diverses références et lectures à plusieurs niveaux des meilleurs albums de Goscinny. Bref, une lecture rapide qui ne laisse pas de traces.