BronX
sur la série "Le choucas"
T.1 : Le Choucas rapplique
09/11/2005
Nouvelle série impliquant un détective privé, le Choucas annonce d’emblée un ton décalé et une approche originale.
Le dessin tout d’abord : Lax crée un univers ou les couleurs fétiches du polar dominent, beaucoup de noir et de jaune. Un cadrage peu commun, différent d'une case à l'autre, qui évoque bien le mouvement. Nous sommes loin du dessin statique et léché de bon nombre de séries policières.
Le héros ensuite : Le Choucas est un personnage original qui erre dans les ruelles mal éclairées de Paris. Il pourrait être le cousin de Nestor Burma ou du Poulpe mais son profil est tout de même différent. Il y a un « looser » en lui mais on suit ses aventures (et parfois mésaventures) avec un sourire au coin des lèvres. Le cynisme, l’humour, les très nombreux jeux de mots et les références multiples y sont pour quelque chose. L’album se savoure aussi à la relecture tant les trouvailles sont nombreuses.
Le scénario de cette première affaire, après une brève introduction du héros, s’oriente vers un complot concernant un championne de scrabble. Le Choucas va y fourrer son nez et y croiser quelques personnages secondaires intéressants dont le coup de main sera parfois bien utile. Tout s’accélère au fil des pages pour aboutir à un final un peu énorme quoique original et bien dans le ton de l’album.
L'atmosphère est installée, les prochains dénouements d’intrigues devront toutefois être un peu plus solides mais les débuts du Choucas en BD sont prometteurs.
Pour ceux qui aiment l’ambiance polar des ‘60-70s (on pourrait voire débarquer Delon, Gabin ou Ventura au coin de la rue), une chouette et étonnante rencontre. Un bel hommage aussi à la Série Noire de Gallimard.
T.2 : Le Choucas s'incruste
(3.00/5)
13/11/2005
Pour sa deuxième affaire, le Choucas voyage. Dans les rues sombres de Paris pour un rendez-vous anonyme et mystérieux, dans toute l’Europe à la recherche d’un disparu et enfin en province pour le dénouement de cette intrigue à tiroirs en compagnie de tous ses protagonistes.
« Vous et votre obstination ! Vous êtes un vrai kyste, Choucas »
La machination se met en place lorsqu’il doit récupérer un colis chez « ma tante » (l’autre nom du crédit municipal de Paris), les rouages se coincent un première fois lorsqu’il perd le précieux colis et petit à petit les différents éléments de l’affaire se mettent en place.
Le ton très décalé du premier tome est toujours de rigueur. Le Choucas mène l’enquête sans jamais dominer les événements. Malgré les échecs et les revers, son obstination le mène toujours plus près du but.
A nouveau Lax nous gratifie de quelques personnages secondaires amusants, plutôt stéréotypés comme le concierge statisticien et parfois sympathiques comme les deux voyoux lettrés
Dans ce deuxième volume, Lax persiste dans les couleurs sombres. Seul le jaune de la chemise du Choucas donne un peu de chaleur aux planches où le noir domine. Le mouvement est très bien rendu par les cadrages variés (parfois inspirés du cinéma). De même, les gros plans révèlent d’une part les émotions des personnages et d'autre part leur humanité et leurs faiblesses.
Bref, nous suivons les aventures du Choucas avec plaisir, ses traits d’humour et son cynisme nous arrachent même quelques sourires. Le scénario est bien construit mais se révèle un peu trop provoqué dans son déroulement pour être vraiment crédible. Un bon deuxième album malgré ses excès.
Une note de sympathie tout de même pour les amateurs de vin : la cuite des planches 38 et 45 (pages 40 et 47) est particulièrement « millésimée ».
T.3 : Le Choucas enfonce le clou
20/11/2005
Habitué du clin d ’oeil, Lax s ’amuse à nouveau en multipliant les hommages plus ou moins discrets, nous pourrons ainsi découvrir un poster du Faucon Maltais dans l ’appart du Choucas ou un « baiser de l ’Hôtel de Ville » que n ’aurait pas renié Robert Doisneau.
Le style graphique colle très bien à l’ambiance générale de la série, tout comme dans les albums précédents. La mise en couleurs, toujours assez sombre, est avare en teintes éclatantes, hormis la chemise jaune et les chaussettes rouges du Choucas. Les visages sont particulièrement expressifs et côté personnages, les seconds rôles toujours très typés.
Le scénario est divertissant, nous suivons les traces du Choucas à la recherche des copains de classe du commanditaire de cette enquête. Le voyage à travers la France est émaillé de rencontres savoureuses: entre révolutionnaires corses et anciens lanceurs de pavés en ‘ 68, les bons mots sont souvent de circonstances. Retour aussi, pour notre plaisir, de Aristides Alibi et Gabin, deux des acteurs de la première affaire. Enfin, le final dévoile une machination plutôt efficace et sympathique.
Le contexte de l ’album est largement inspiré du monde pourri du petit écran avec toutes les dérives actuelles liées à une course à l ’audimat dépourvue de retenue et d ’esprit critique. Le personnage central de cette illustration est Jean-Christophe d’Aubaine, alias JCDA, star omniprésente du petit écran et charognard assoiffé de ragots. Lax nous livre ici une peinture au vitriol de ce milieu hypocrite et sans scrupules. A contre courant de la masse des tétéspectateurs, le Choucas boycotte assidûment JCDA et la télé poubelle. Pour reprendre ses mots: « il suffit de zapper un p’tit coup... ».
Exemple à suivre!
T.4 : Le Choucas n'en mène pas large
(3.67/5)
27/11/2005
Le quatrième Choucas est un très bon cru, la série arrive ici à maturité. L’album se déguste avec plaisir et bonne humeur tant le scénario est efficae et original. Je tiens aussi à souligner l’humour très présent, particulièrement au travers des pensées du héros, souvent piquant mais lucide dans son analayse de la situation. Lax s’amuse visiblement beaucoup avec les mésaventures de son anti-héros.
L’enquête nous mène tout d’abord dans un petit village de montagne où le curé local mandate le Choucas de retrouver son frère et de le sortir du pétrin dans lequel il se trouve. La suite des événements se passera à Madère et en Amazonie, bref le dépaysement est total. Les personnages rencontrés au cours de cette affaire sont savoureux et colorés : citons en vrac le verbe du curé de Touzet-le-Haut, le «charme» de la femme de César ou le flegme d’Abel. Les dessins enfin sont toujours intéressants, l’album est truffé de petites trouvailles visuelles, le cadrage est mobile et dynamique (inspiré du cinéma), les mises en couleurs et les ambiances (Alpes, Madère et Amazonie) sont parfaites, avec une mention spéciale pour l ’Amazonie, chaude, infestée de moustiques et particulièrement moite. Au niveau références (aspect classique dans la série), certaines scènes rappellent clairement le Salaire de la Peur de Henri-Georges Clouzot.
Un album supérieur à ses prédécesseurs, Lax trouve ici le rythme adéquat pour nous tenir en haleine de la première à la dernière case, tout en nous faisant rire par son ton décalé et par les déboires de son héros.
T.5 : Le Choucas met le feu aux poudres
(2.75/5)
30/11/2005
Les dernières élections présidentielles françaises ont visiblement inspiré Lax pour cette cinquième affaire. Sur fond de campagne eléctorale, la dérive à droite est clairement illustrée et la caricature de Paris vaut le détour. Le choucas vit avec son temps et la peinture sociale de notre époque, jamais dénuée d’humour, est une des principales qualités de cette série.
Toujours aussi savoureux, les dialogues font mouche et les bons mots se ramassent à la pelle. Au fil de ses pérégrinations, notre détective sans nom croise bon nombre de personnages originaux, voire improbables. Comme dans les autres épisodes, ces rencontres ponctuent l’album de quelques scènes caustiques et font peu à peu avancer l’enquête. Quant aux dessins, c’est du tout bon, découpage efficace et mise en couleur adéquate, Lax maitrise l’esthétique de la série.
Néanmoins, la sauce a un peu de mal à prendre. L’enchaînement des événements fait parfois trop appel au hasard ou aux coincidences (parfois énormes) pour que nous puissions vraiment suivre le choucas sans méfiance. L’album souffre également de quelques longueurs dans le récit. Certains événements ou certaines scènes donnent une impression de remplissage forcé, en vue des 46 planches, si bien que l’on s’ennuie par moment.
En conclusion, l’humour, le dessin irréprochable et les très bons seconds rôles cachent difficilement un scénario un peu faible.
T.6 : Le Choucas gagne à être connu
04/12/2005
Cette 6e affaire est une des meilleures, le Choucas n’est jamais aussi passionnant que lorsqu’il voyage. Il va ici traîner ses guêtres dans le Québec profond, pays dur et exigeant où la cohabitation entre nature sauvage, indiens et blancs débouche plus souvent sur la violence et le sang que sur les bons sentiments. Le sang, est d’ailleurs très présent dans cet album, tant au niveau du fond de l’enquête que dans son déroulement. Bagarres, explosions, exécutions ; le Choucas s’en prend ici à de très gros bras. Le nombre de morts dans cet album dépasse de loin, je pense, tous ceux des 5 affaires précédentes !
Cette aventure musclée est servie par une dessin toujours aussi précis et créatif dans le cadrage. Les scènes canadiennes sont remarquables, montrant un paysage automnal et brunâtre, une contrée rude où il fait bon se réchauffer dans les chalets autour du poêle, pour autant que l’étranger y soit le bienvenu...
Le scénario est efficace, enchaînant les révélations au fil des pages. Le Choucas parcourt la forêt pour le compte de Brumeuse et découvre peu à peu un univers abominable adminstré par des hommes cupides et sans morale. Lax dénonce ici une dérive possible (réelle?) et terrifiante de la société moderne, dont je ne peux rien dire de plus sous peine de diminuer l’intérêt de l’abum. A noter l’utilisation du québecois pour les dialogues, ce qui ne facilite pas toujours la lecture mais colore savoureusement l’ambiance de l’album. L ’humour comme d'habitude est présent au travers des réflexions -sur le vif- du Choucas.
Pour conclure, une lecture très prenante pour une série peut-être trop méconnue.
*** info ***
Il est possible que cette 6e affaire du Choucas soit la dernière de cette collection originelle. A l’heure où j’écris ces quelques lignes (décembre 2005), Dupuis annonce une nouvelle série, impliquant le déctective de Lax, appelée les "
Les tribulations du Choucas
" (Dupuis, Repérages) dont le premier album, « Trekking payant » devrait sortir en janvier 2006. Cette série devrait adopter, sous une couverture grand format, les mêmes techniques de dessin et de mise en couleurs que l’album "
L'aigle sans orteils
" (Lax, Dupuis Aire Libre). Source: www.dupuis.com