Les avis de Foedora sur la série "Le combat ordinaire"

BD Le combat ordinaire, Tome 3 : Ce qui est précieux (Larcenet (Manu) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le combat ordinaire

T.3 : Ce qui est précieux (4.07/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Larcenet (Manu)
Dessin : Larcenet (Manu)
Editions : Dargaud

Avis posté par Foedora Le 19/03/2006

Plus grâve mais aussi plus intense, ce nouvel opus nous plonge cette fois-ci au coeur du deuil... Quand seuls les souvenirs permettent de faire revivre l'être cher.

Bien sûr, le ton général s'en ressent, et je pense que l'humour gentiment puéril des deux frères dans les précédents volumes aurait été quelque peu maladroit ici... mais la douleur de Marco ne s'inscrit pas non plus dans le pathétique, bien au contraire : Larcenet a su faire de beaucoup de pudeur dans le traitement des réactions que le décès suscite.
Mis à nu et pourtant si réservé, Marco n'en devient qu'un personnage toujours plus torturé, en quête de réponses quant à l'absurdité de la vie, et pourtant avec une peur farouche de ce que l'existence lui réserve...
Peur du grand saut vers l'inconnu, peur d'être heureux parce que le bonheur ne dure jamais, peur de vivre tout simplement...

Les doutes, les angoisses de Marco ne toucheront peut-être pas tout le monde : il y a ceux qui croquent la vie à pleine dents et les autres, mais, malgré celà, ce troisième opus ne peut pas décemment laisser indifférent : entre vie et mort, Larcenet pose la question du pourquoi de l'existence.
Une bien belle leçon de philosophie ordinaire !