Foedora
sur la série "Gaston Lagaffe"
Gaston Lagaffe
Dupuis
Foedora
04/06/2002
Aucune hésitation possible :
Cultissime, il n'y a pas d'autre mot !
Cet album nous permet de revivre l'arrivée pas vraiment enthousiaste de Gaston au sein du journal de Spirou et surtout les toutes premières prises de bec avec Fantasio...
Gaston, c'est l'anti-héros par définition : pas de motivation au boulot, d'une naïveté sans borne, susceptible et un peu flemard sur les bords ; ajoutez à ce tableau un look très (trop) décontracté pour "bosser" et une nonchalance absolue ("m'enfin..."), vous comprendrez que ce n'est vraiment pas un exemple à suivre !
C'est justement ce qui fait toute l'originalité de ce personnage :
En 1957, date de la première apparition de Gaston Lagaffe dans le journal de Spirou, la coutûme en matière de scénario est de concentrer l'action autour d'un personnage clé qui ferait rêver les petits (et les grands) lecteurs du fait notamment de son intelligence, de sa clairvoyance et de son courage. On ne peut pas vraiment qualifier Gaston de courageux... sauf lorsqu'il se met en tête de tester lui-même sa toute dernière invention (mais il semble qu'il soit le seul à penser qu'il ne s'agit que d'une petite formalité !)... L'humour est omniprésent, et l'imagination débridée de Franquin invite ses lecteurs à s'esclaffer à chaque page !
D'un point de vue graphique, Franquin s'amuse à accentuer les contrastes entre Fantasio, l'employé modèle avec sa tenue vestimentaire stricte (noeud papillon ou cravate s'il vous plait !), et Gaston avec son col roulé trop court, son jean's à revers et ses espadrilles, sans parler de son éternelle cigarette à la bouche. Les visages sont particulièrement expressifs et les attitudes de chaque personnage sont parfaitement retranscrites : du grand art !
Bref, Franquin a l'idée de génie, cette année-là, de bousculer les conventions et le conformisme qui dirigeaient le petit univers de la BD ; Gaston est une révolution à lui tout seul !!!