badplayer
sur la série "Broussaille"
T.1 : Les baleines publiques
(4.00/5)
21/08/2002
Frank (le scénariste) mélange rêve et réalité pour nous emmener dans une histoire pour le moins bizarre.
Le scénario est pour le moins surprenant, mais rondement mené. Ce qui est encore plus surprenant, c'est de se retrouver dans des décors Ixellois (Ixelles est une des 19 communes de Bruxelles-Capitale, pour ceux qui ne connaissent pas), comme par exemple le musée d'histoire naturelle, le quartier Léopold et j'en passe.
Même si l'on ne connaît pas ses lieux, on vit l'histoire de l'intérieur et l'album se dévore d'une traite. Le scénario est tellement fort que les auteurs se permettent plusieurs planches sans dialogue et sans le moindre commentaire.
Quand aux dessins de Bom, les décors sont travaillés (puisque justement on reconnaît certains quartiers), les personnages sont simples mais sympathiques. Broussaille a une bonne bouille comme on dit ;o). Les couleurs très automnales collent parfaitement à l'histoire et viennent appuyer le graphisme déjà très agréable.
J'ai vraiment craqué pour cet album et je ne peux qu'être très généreux dans la cotation...
Un album et une série de qualité à découvrir sans hésitation !
T.2 : Les sculpteurs de lumière
(4.06/5)
23/08/2002
Un scénario plutôt complexe qui n'apporte pas toutes les réponses aux questions posées (par exemple, pourquoi Didier Letellier et ses compagnons prennent-ils comme solution ultime de placer le treizième cristal ?).
L'intrigue est omniprésente, mais les réponses ne suivent pas... Pourtant, on ne peut être que pris dans l'engrenage, car des les premières pages, le rythme est donné et les éléments se mettent parfaitement en place.
Au niveau du dessin, Bom reste égal à lui même en affinant ses personnages et en époustouflant par ses paysages. Des couleurs très chaudes pour bien marquer l'été viennent agrémenter l'œuvre.
Du très beau travail !
Un deuxième tome très agréable à lire mais qui me laisse un peu sur ma faim, dans le sens où, je le répète, il n'explique pas le pourquoi du comment.
T.3 : La nuit du chat
(4.20/5)
28/08/2002
Cette fois, Broussaille, le doux-rêveur, sera confronté à un problème plutôt terre-à-terre : le chat a disparu ! Les rebondissements ne sont pas spectaculaires, mais la manière de les amener est plutôt habile et leur enchaînement ne laisse pas la place à l'ennui.
Le scénario est beaucoup plus linéaire que dans les deux premiers albums, et gagne peut-être en dynamisme.
Quant aux dessins, je ne le dirai jamais assez, j'aime ce trait fin et travaillé. Les couleurs sombre (normal, pour "La nuit du chat") apportent beaucoup à l'ambiance.
Une histoire simple mais pleine de charme et très agréable à lire.
T.4 : Sous deux soleils
(3.57/5)
06/09/2002
L'impression que me donne cet album est que certaines personnes font de leur voyages des albums photos, et que Frank en a fait un album BD.
Ce qui, il faut bien le reconnaître, est plutôt original, d'autant que le scénario, sans être révolutionnaire, est cependant bien monté.
Au niveau graphique, rien à dire, les couleurs sont adaptées aux histoires, les traits sont, comme d'habitude, clairs et précis.
En conclusion, un très bon album...