Les avis de Spooky sur la série "Monster"

BD Monster, Tome 1 : Herr Doktor Tenma (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.1 : Herr Doktor Tenma (3.83/5)

Avis posté par Spooky Le 19/01/2003

Je serai moins enthousiaste que mes camarades, peut-être parce que je me faisais une montagne de ce "Monster" (qui a dit "parce que tu es plus vieux" ?), et que finalement c'est une jolie colline.

Bref, grâce à vos conseils, je me suis procuré ce tome 1 de la série manga culte.

J'ai tout de suite été pris par l'ambiance médicale, par les personnages très bien écrits, par la complexité du récit...

Mais bizarrement, la culpabilité de [CENSURE] n'a pas fait l'ombre d'un doute dès que le premier meurtre a été commis. Des petits indices, un curieux pressentiment, appelez ça comme vous le voulez...

En tous les cas, l'intelligence de conteur de Urasawa ne fait aucun doute, et j'ai tout de même hâte de lire la suite ! Bon, il est où ce tome 2 ?

BD Monster, Tome 2 : Surprise Party (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.2 : Surprise Party (3.92/5)

Avis posté par Spooky Le 29/01/2003

Je dois dire que j'étais curieux de savoir comment Urasawa allait pouvoir rebondir dans ce tome 2, étant donné que la fin du 1 semblait être une fin, ou presque.
Mais c'était compter sans la figure de la soeur. En effet Anna/Nina a été laissé par Johann, l'adolescent tueur, 9 ans auparavant, mais il s'apprête à revenir la chercher le jour de leurs 20 ans. s'ensuit donc pour le Dr Tenma une cours-poursuite pour sauver la jeune fille, et capturer -si possible- Johann par la même occasion.

Lorsqu'on ouvre un tome de "Monster", on n'en sort plus. De rebondissments en rebondissements, Urasawa mène le lecteur par le bout du nez, exactement là où il le souhaite. Comme il prend son temps pour réaliser sa série, il en profite pour boucher les zones d'ombre de l'histoire. Ainsi j'ai particulièrement apprécié l'intermède où Tenma décide d'apprendre à se servir d'une arme sous l'enseignement d'un ancien commando.
la qualité de la série est telle qu'on adore tous ces épisodes.

BD Monster, Tome 3 : 511 Kinderheim (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.3 : 511 Kinderheim (4.20/5)

Avis posté par Spooky Le 29/01/2003

Tenma apprend ce qu'est la rude vie de fugitif... Mais grâce -ou à cause- de sa formation de médecin et de ses convictions, il ne peut s'empêcher d'aider les gens sur son chemin.

Encore une fois, Urasawa nous prend dans ses filets et ne nous lâche plus. Johann n'intervient pas directement dans ce tome, du moins pas dans le temps présent, mais son ombre plane sur l'ensemble de l'intrigue, lui la proie que Tenma pourchasse.
Mais contrairement à ce qu'on pourrait croire, l'histoire ne fait pas du surplace, et on rencontre un personnage qui a compté dans l'histoire et la formation de Johann, en tant que "Monster"...
Autre point fort, les "petites histoires" que croise notre médecin fuyard, et c'est souvent très bien écrit, comme cette histoire d'un médecin de campgne -sosie de Jean Gabin- amoureux d'une de ses patientes.
L'apport de Dieter va sans doute obliger Tenma a se comporter différemment dans le futur. La suite, vite !

BD Monster, Tome 4 : L'amie d'Ayse (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.4 : L'amie d'Ayse (4.28/5)

Avis posté par Spooky Le 17/04/2003

Plongée dans l'Allemagne néo-nazie dans ce tome 4...
Etonnant comme Urasawa utilise les compétences de son héros, Tenma, pour décortiquer, analyser la société allemande contemporaine. Cette fois-ci nous sommes à Francfort, le pays des saucisses... mais aussi une ville où la présence de fanatiques d'extrême droite est incompatible avec celle d'une forte communauté turque. La communauté turque fortement décriée en Allemagne. Souvent considérés comme des "sous-hommes", les Turcs sont parfois obligés de faire les travaux les plus humiliants pour survivre...
Ce tome 4 est plus centré sur les personnages secondaires : Nina, Dieter... Il n'y a pas que Tenma dans "Monster" ! Et le récit s'en trouve enrichi, il se déploie d'autant plus qu'Urasawa ne noie pas le poisson, et pose de nouvelles questions tandis qu'il en résout certaines.

BD Monster, Tome 5 : Après la fête (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.5 : Après la fête (4.57/5)

Avis posté par Spooky Le 17/04/2003

On continue à avancer dans le passé de Tenma, cette fois-ci. Johann est un peu laissé de côté.

Des trois "nouvelles" qui composent ce tome, je ne saurais dire laquelle m'a le plus étonné... J'ai cependant bien aimé l'histoire de l'ex-flic reconverti en mafioso qui est retrouvé par Nina. L'exploration se fait tous azimuts, et l'on suit le parcours de plusieurs personnes, sans que le puzzle s'en trouve brouillé.
Et alors que l'on pense tenir une piste sur la vérité, de nouvelles preuves brouillent à nouveau les cartes. Vraiment impressionnant, car la cohérence d'ensemble ne se trouve en rien désunie. Le récit avance de façon implacable, irrémédiable.
L'action est omniprésente, il y a très peu de temps morts. Où tout cela va-t-il nous mener ?

BD Monster, Tome 6 : La forêt des secrets (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.6 : La forêt des secrets (4.60/5)

Avis posté par Spooky Le 17/04/2003

Ce tome 6 revient un peu vers Eva, l'ex-fiancée de Tenma, que l'on avait un peu oubliée depuis quelques temps...
Cela permet à Urasawa d'éclater encore un peu les histoires possibles, et à nous, lecteurs, d'avoir une vue d'emsemble de sa série.
L'une des nouvelles est même presque exempte de tous les personnages principaux, puisqu'on suit une personne ayant côtoyé Johann. Le monstre nous apparaît singulièrement plus... humain dans ce tome 6, alors que l'horreur des meurtres qu'il perpètre est immense.
L'obstination de Runge envers Tenma continue à insinuer le doute dans notre esprit : et si le "Monster" était tout simplement Tenma ? Ah ça remue, hein...

BD Monster, Tome 7 : Richard (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

T.7 : Richard (4.80/5)

Avis posté par Spooky Le 17/04/2003

Ce tome 7 nous donne à voir pleinement l'étendue des puvoirs et des talents machiavéliques de Johann.

Extrêmement manipulateur, celui-ci peut plier à sa volonté à peu près n'importe qui. Par les moyens les plus insidieux, en particulier. Tenma n'apparaît presque pas dans ce tome, et du coup nous voyons vraiment l'action du Monster au quotidien, si j'ose dire.
L'auteur, Naoki Urasawa, nous donne également à voir ce que peut être le quotidien d'un ex-flic alcoolique qui est hanté par le fantôme de celui qui a brisé sa carrière. Une histoire triste, qui finira mal, forcément. C'est d'un réalisme bouleversant. Sans effets tapageurs, sans incohérences narratives, nous avons là un authentique thriller qui tient toutes ses promesses.

Ca peut paraître long, mais la traque du tueur est à ce prix.

BD Monster, Tome 8 : Mon héros sans nom (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.8 : Mon héros sans nom (4.10/5)

Avis posté par Spooky Le 17/04/2003

Petite pause dans ce chapitre 8.

La tension se relâche pour des intrigues semble-t-il sans énormément d'intérêt. Urasawa a habitué ses lecteurs à tellement d'excellence, que la simple bonne tenue de ce tome 8 est un peu frustrante. En effet l'action ralentit, on découvre des personnages secondaires semble-t-il peu intéressants. Sans doute reviendront-ils dans l'avenir de la série.
Comme le fait remarquer la postface du tome, il y a un passage très éclairant sur la façon dont un Japonais voit un étranger qui a fait quelques efforts d'adaptation ou de langue, et vice versa. L'impassible Runge se retrouve ainsi presque touchant avec ces hommes d'affaires japonais. Je dis bien presque, tant l'attitude de ce policier matois me hérisse parfois le poil, avec son tic manuel. Sans doute est-ce voulu par l'auteur, afin de nous le rendre antipathique...

BD Monster, Tome 9 : Un monstre sans nom (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.9 : Un monstre sans nom (4.40/5)

Avis posté par Spooky Le 07/06/2003

Difficile d'apprécier ce tome 9.
Il constitue une charnière dans l'intrigue de la série. Pas mal d'éléments basculent : Johann se dévoile aux yeux (aveugles) de l'homme auprès duquel il avait passé des mois tranquilles, Herr Schuwald. Tenma est tout près d'éliminer Johann, mais finalement c'est un personnage secondaire, sorti du diable vauvert, qui va disparaître. Les alliés de Tenma se regroupent pour décider d'une stratégie à poursuivre...
Il se passe donc pas mal de choses, et le spostures des personnages évoluent. A vrai dire, je ne pensais pas que tous ces personnages prendraient une telle importance dans le manga. Il est encore difficile de dire où cela va nous mener, mais encore une fois Urasawa nous balade.
Les scènes d'action sont bien menées, bien qu'un peu statiques par moments. le prochain tome nous promet un changment de décor...

BD Monster, Tome 10 : Pique-nique (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.10 : Pique-nique (4.80/5)

Avis posté par Spooky Le 19/06/2004

Ca se complexifie dans ce tome 10.
Nous faisons la connaissance de deux nouveaux personnages, qui vont sans doute tenir un grand rôle dans la série, le mystérieux Grimmer et l'inspecteur Suk. De plus, on a quitté l'Allemagne pour la république tchèque, peut-être sur les traces des origines de Johann et Nina.
Il n'y a pas à dire, même quand la série change de têtes d'affiche, cela reste passionnant. J'ai eu du mal avec le personnage de Suk, que je trouvais dépeint de façon trop sommaire : le jeune inspecteur naïf et timide, décidé à venger son mentor et retrouver à tout prix son meurtrier. Mais bien sûr, Suk est tendre, et n'a pas la rage pour réellement faire du rentre-dedans vis-à-vis de l'homme suspecté du meurtre.

Et qu'y a-t-il dans le coffre dont la fameuse ouvre la porte ?

BD Monster, Tome 11 : L'angle mort (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.11 : L'angle mort (4.33/5)

Avis posté par Spooky Le 30/06/2004

Enorme !

Pour moi ce tome 11 est l'un des meilleurs, sinon le meilleur, depuis le début de la série.
Ainsi nous en apprenons un peu sur le passé de Johann, de Nina, mais aussi de Grimmer, qui était quand même bien mystérieux depuis le tome 10. L'histoire est une fois de plus très prenante, et l'on assiste même à un beau moment d'émotion avec la mère de Suk dans l'hopital, en fin de tome. Dommage que le dessin d'Urasawa soit hésitant sur le visage de Suk au début, ça gâche un peu le plaisir de contempler le dessin...
Mais pour le reste, rien à dire, c'est du tout bon. le rythme ne faiblit pas, et l'on a droit, en prime, à quelques éléments intéressants sur l'ancienne police secrète tchécoslovaque. Dommage que l'on ne voie pas plus Prague, qui est une superbe ville... Va-t-on continuer à traverser le centre de l'Europe dans les prochains tomes ? mystère...

BD Monster, Tome 12 : La villa des roses (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.12 : La villa des roses (4.63/5)

Avis posté par Spooky Le 07/07/2004

exercice difficile que d'aviser une série en temps réel, surtout une série telle que Monster, où l'exercice auquel s'essaie naoki Urasawa est bien plus hasardeux. Comment, en effet, garder en haleine des millions de lecteurs avec une série policière mâtinée de fantastique, qui plus est de qualité constante ? mais comment fait-il ?
La réponse, c'est probablement son talent. Dans ce tome 12, c'est un véritable tourbillon de tous les personnages qui nous est proposé, avec des bouleversements importants dans la vie de certains d'entre eux. La véritable nature de Johann se dévoile un peu plus, avec cette étonnante faculté de manipuler autrui. C'est aussi la métamorphose de Grimmer, qui ne comprend pas trop ce qui lui arrive. Et encore un petit pan du passé des jumeaux qui se dévoile

Très très fort, à suivre.

BD Monster, Tome 13 : Evasion (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

T.13 : Evasion (4.00/5)

Avis posté par Spooky Le 11/02/2005

Tenma est en prison. Il n'est plus insaisissable, on le suit de façon plus rapprochée...

Il aaparaît beaucoup plus dans ce tome que dans les 10 précédents. Il est sur le devant de la scène, même s'il est en prison. Et puis Eva réapparaît, et Tenma va devoir agir pour la sauver, car elle est en danger de mort.
Un personnage secondaire réapparaît, alors qu'on le pensait disparu... Bon, ça peut faire "Deus Ex Machina", mais ça passe finalement sans trop de problème. Deux nouveaux personnages apparaissent, celui de l'avocat et celui du voleur. Ils vont sans doute être très présents par la suite, mais moi je veux Nina et Dieter !!
Mises à part une ou deux scènes, ce tome 13 n'avance pas beaucoup. Il est un peu lent, comme si les protagonistes commençaient à se préparer pour le grand final...

BD Monster, Tome 17 : C'est moi (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.17 : C'est moi (4.67/5)

Avis posté par Spooky Le 04/03/2005

Avent-dernier tome, ce tome 17 nous propose de revoir, brièvement ou pas, la plupart des protagonistes de la série.

Tout est en place pour le suicide parfait, dans une petite ville sans histoire du sud de l'Allemagne. La tension que fait monter Urasawa est telle, qu'on ne peut s'empêcher de vouloir savoir comment cette (longue) histoire se termine. Dans un interminable chassé-croisé, la situation se dégrade, sans que personne, a priori, n'y puisse grand chose. Et tout gravite autour d'un personnage central... qui est absent.

J'ai l'impression, depuis deux tomes, que l'auteur nous mène en bateau, ou qu'il y aura une révélation énorme dans le tome 18... En tous les cas c'est bien joué, on n'a qu'une hâte, lire la suite.

BD Monster, Tome 18 : Scène d'apocalypse. (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.18 : Scène d'apocalypse. (4.79/5)

Avis posté par Spooky Le 17/02/2005

Ouah ! Quelle fin !

Je ne m'attendais pas à ça... Il est vrai que cela peut entraîner pas mal d'interprétations... Quel rôle a réellement joué Nina dans tout ça ? Johann a-t-il réellement existé ?
Une chose est sûre, Urasawa a été habile du début à la fin. Alors que je m'attendais à ce que tous les personnages, y compris Johann, disparaissent à le fin, ce n'est pas du tout ce qu'il se passe...
Une grande partie du puzzle est reconstitué, mais que faut-il croire réellement ? Difficile de le dire. La maîtrise graphique de l'auteur -et ses assistants- est incroyable, puisque nous avons eu une série extrêmement réaliste.

On n'oubliera pas "Monster" de sitôt.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : difool, gdev