sur la série "Arthur"
Chauvel
Lereculey
Delcourt
15/05/2006
Après avoir lu le tome 9, je reviens en arrière pour parcourir le 8, et comprendre enfin ce qu'il s'était passé. Car ce tome 8 est essentiel à la série, puisqu'il met en scène la propre famille d'Arthur, à la quelle il arrive bien des choses.
L'histoire avait commencé de façon classique, avec une quête dans la tradition arthurienne, et de jeunes et beaux guerriers chevelus aux prises avec des forces qui, si elles ne sont pas forcément maléfiques, n'en sont pas moins sournoises parfois. Mais c'est le destin qui va jouer un mauvais tour au roi de Bretagne dans ce tome. Un tour bien malheureux, que Chauvel traite bien. Par contre c'est (pour une fois) du côté du dessin que ça pêche un peu. Je trouve que Lereculey a quelque peu raté certaines de ses cases, en particulier les visages de ses personnages. Morgwen est ainsi presque laide, un comble ! De plus, certaines scènes manquent d'ampleur, de profondeur graphique.
C'est un peu dommage, car Lereculey nous avait habitués à du sans faute.
Arthur
T.9 : Medrawt le traître
(4.50/5)
Chauvel
Lereculey
Delcourt
08/02/2007
Quel feu d'artifice pour la conclusion de la saga !
Arthur, personnage majeur de la littérature médiévale, trouve donc avec ce dernier tome la conclusion se sa magnifique histoire en BD.
Il y a dans ce tome toute la quintessence de la série : flamboyance et sobriété, passion et bravoure, talent et magnificence.
Flamboyance dans le récit, avec cette bataille homérique, qui voit le crépuscule d'une histoire glorieuse. Sobriété dans la narration, qui donne une dimension documentaire à cette semi-fiction. Passion dans les sentiments des personnages, qui vivent leurs aventures à fond. Bravoure dans leurs combats, alors qu'ils savent que ce sera leur dernier. Talent dans le dessin de Jérôme Loereculey, qui a su, depuis 10 ans, illustrer avec un talent incroyable cette épopée celtique inoubliable. Magnificence dans l'ensemble de la série, qui est un must pour tous les passionnés de littérature médiévale.
A lire absolument.
Il y a actuellement