Les avis de Spooky sur la série "Le journal d'un remplaçant"

BD Le journal d'un remplaçant, Le journal d'un remplaçant (Vidberg (Martin) / Vidberg (Martin) / Delcourt)

Le journal d'un remplaçant

Le journal d'un remplaçant (3.94/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Vidberg (Martin)
Dessin : Vidberg (Martin)
Editions : Delcourt

Avis posté par Spooky Le 12/04/2007

Je ne suis pas enseignant, je n'étais pas un élève à problèmes, du coup les soucis décrits par Martin Vidberg dans cet opus sont un peu "nouveaux" pour moi. Ceci dit, cela ne m'a pas empêché de comprendre et d'apprécier ce sympathique one shot. Parce qu'il fait montre d'une sincérité et d'une authenticité me semble-t-il sans tache, ou presque. Vidberg est devenu enseignant parce qu'il aimait l'école. Et malgré la classe difficile dont il hérite durant une grande partie de cette année scolaire, il ne perd pas ses convictions, sa foi. C'est admirable. La profession d'enseignant est très difficile, il faut vraiment être solide pour tenir, et Vidberg illustre bien cet esprit.
Son dessin presque enfantin et ses personnages patatoïdes nous rendent ce récit instantanément sympathique. Un album à lire, sans aucun doute.