sur la série "Nero"
Casterman
08/08/2006
Pour être classique, "
" est classique.
Difficile en effet de faire moins original. Et pourtant sa lecture est plutôt agréable.
Grâce à un graphisme léché, sans être toutefois tape à l'oeil. Andrea Mutti, qui a réalisé auparavant des histoires de super-héros, ou des récits d'aventure comme "Nathan Never", a un style solide, réaliste, plutôt agréable à l'oeil.
Ses décors, typiquement italiens, sont aussi bien représentés, avec ce qu'il faut de patine du temps. Ca donne presque envie d'aller faire un tour à Brescia...
Ce premier album est donc assez prenant, à défaut d'être passionnant. Mais ce serait peut-être intéressant, pour asurer la pérennité de la série, de sortir de l'ornière du classicisme, même s'il est efficace ici.
T.2 : Arkhangelsk
(3.50/5)
Crippa
Mutti (Andrea)
Casterman
20/05/2007
Andrea Mutti, le dessinateur, m'avait prévenu : ce tome 2 serait très surprenant.
Non pas au niveau de son dessin, qui en dépit d'un grand classicisme, est quand même d'une efficacité et d'une maîtrise assez admirables, réhaussé par des couleurs de Bussachini qui installent bien l'ambiance. Une ambiance ici bien différente du tome 1, où après la pluie de Brescia, on se retrouve dans un décor sibérien ou presque.
Non, c'est plutôt au niveau de l'histoire que la surprise joue... et à plein ! Nero est toujours obsédé par le Fossoyeur, dont la personnalité et l'"oeuvre" le hantent comme jamais il ne l'a été. Cette hantise se retrouve dans les monologues du héros, mais aussi dans l'ambiance, qi malgré les grands espaces, reste étouffante. Et puis, ce rebondissment à la fin... Je ne l'ai pas vu venir, c'est énorme ! Et ça relance l'intérêt de la série, tout relatif après le premier tome.