sur la série "Ratafia"
T.1 : Mon nom est Capitaine
(4.08/5)
09/06/2005
Dans le genre aventures picaresques, voici venir Ratafia, nouvelle série réjouissante. Attention, il ne faut pas chercher une réelle finalité dans ces aventures, c'est du pur divertissement.
Le scénariste, Nicolas Pothier, a beaucoup lu Goscinny, et il essaye de retranscrire son esprit (essentiellement au travers de calembours et de situations absurdes, comme ces pirates qui refusent de prendre des monceaux d'or), avec pas mal de bonheur.
Le trait chaleureux et généreux de Frédérik Salsédo est rehaussé par les couleurs de son frère, Greg. Le capital sympathie de cette série est assez conséquent, car la lecture en est très agréable.
T.2 : Un zèle imbécile
(4.00/5)
29/01/2006
Cet album est dans la lignée du précédent. A la fois parodique, aventureux et sérieux. Mais en moins bien. Curieusement, aussi bien le scénariste que le dessinateur semblent avoir baissé de régime dans cet album. Salsédo a été un peu plus paresseux dans son dessin, avec des couleurs plus sombres dans les premières planches, sans que cela se justifie.
Au niveau du scénario, Pothier s'est plus concentré sur l'aspect aventure de l'histoire que sur le côté comique, ce qui enlève une partie du sel du premier tome. Cela dit, "
Ratafia
" reste une série largement recommandable...
T.3 : L'impossibilité d'une île
(3.83/5)
16/01/2007
C'est toujours aussi sympa "
".
Contrairement à copaing Yvan, je n'ai pas relu les deux tomes précédents avant d'aborder ce troisième tome, car le souvenir de l'humour et des péripéties de ce petit Capitaine est encore vivace dans mon cerveau peu encombré.
Bref, tout ça pour dire, que j'ai toujours beaucoup de plaisir à me replonger dans cet univers, à relever tous les jeux de mots, les situations, les circonstances foutraques imaginées par Nicolas Pothier.
Tout ça est toujours illustrés avec un trait joyeux et enlevé de Frederik Salsédo, mais je trouve les couleurs moins réussies dans le début de ce troisième tome. Là où des couleurs "écrasent" le trait, elles grossissent celui du dessinateur ici, qui du coup se retrouve un peu gras... Dommage, car à mon avis ça enlève un peu du talent du dessinateur.
Alors bien sûr, la fin sans équivoque peut présager d'un énorme rebondissement dans le quatrième tome, mais je dois dire que je ne m'y attendais absolument pas.
La suite arrive bientôt je crois...
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :