Les avis de Jean Loup sur la série "Berceuse assassine"

BD Berceuse assassine, Tome 1 : Le cœur de Telenko (Tome / Meyer / Dargaud)

Berceuse assassine

T.1 : Le cœur de Telenko (4.08/5)

Avis posté par Jean Loup Le 18/02/2002

C'est du noir, mon bon monsieur, comme on aime en lire !

Philippe Tome n'est pas que le scénariste de "Spirou et Fantasio" (auquel a succédé Morvan) : rappelons qu'il est aussi l'auteur de "Sur la route de Selma", un polar paru chez Dupuis dans la collection Aire Libre, et que la série "Soda" lui a permis de se familiariser avec le genre policier et le décor américain. C'est donc en connaisseur qu'il a réfléchi à son scénario dont cet album constitue la première version : on suit l'histoire avec les yeux de Telenko, avant de la (re)découvrir par le biais de Martha puis de Dillon. Idée de tryptique fort séduisante et novatrice, donc, savamment mise en application de surcroît. L'utilisation de la voix off est très pertinente et participe beaucoup à l'atmosphère. C'est bien écrit, bien pensé, on ne s'ennuie pas une seconde et il y a un suspense haletant.

La mise en images, assurée par Meyer, est à la hauteur. Le jeu sur les couleurs (du marron et du jaune, c'est tout) ajoute une ambiance graphique à l'atmosphère scénaristique. On entre tout de suite dans l'univers de ce conducteur de taxi qui rêve de se débarrasser de sa femme et l'on en vient même à lui souhaiter de réussir. Ne cherchez pas de bandes blanches entre les cases : tout est en noir, histoire de bien insister sur le côté sombre de l'ensemble.

On a une méchante envie de lire les deux autres quand on referme celui-là, en se doutant que les versions suivantes risquent d'amener un éclairage bien différent et une dimension supplémentaire à cette belle intrigue.

BD Berceuse assassine, Tome 2 : Les jambes de Martha (Tome / Meyer / Dargaud)

Berceuse assassine

T.2 : Les jambes de Martha (4.68/5)

Avis posté par Jean Loup Le 24/02/2002

Si vous avez pris la peine de lire les autres chroniques de cet album, vous aurez déjà compris que "Berceuse assassine" mérite sa place dans votre bibliothèque. J'ajoute tout de même ma voix au choeur des louanges.

Cet album est encore un peu plus réussi que le premier. Tout simplement parce qu'il ajoute une dimension supplémentaire au récit de départ, qu'il reprend en changeant de point de vue. Cette réflexion sur la subjectivité livrée par un scénariste dont le talent n'est plus à prouver, est assez enthousiasmante pour le lecteur. On se fait mener par le bout du nez, mais on est ravi de découvrir que le regard de Martha apporte de nouvelles informations qui changent singulièrement la donne : la harpie du "Coeur de Telenko" paraît nettement plus humaine et son mari n'est plus perçu de la même façon... Tour de force scénaristique donc, et toujours la même qualité dans le polar qui en fera frémir plus d'un.

Meyer reprend sa technique de couleur autout du jaune et adapte les traits de ses personnages à la vision du narrateur. Ainsi, la grimaçante Martha dont la haine débordait de chaque case dans le premier volet trouve ici un visage plus féminin : la dame ne se voit pas comme un monstre, loin de là, et le dessin accompagne cette nouvelle mise en perspective. Chapeau, là aussi !

Bilan des courses : fonces chez votre revendeur pour vous procurer la trilogie car c'est certainement l'un des meilleurs polars disponibles sur le marché.

BD Berceuse assassine, Tome 3 : La mémoire de Dillon (Tome / Meyer / Dargaud)

Berceuse assassine

T.3 : La mémoire de Dillon (3.61/5)

Avis posté par Jean Loup Le 04/03/2002

"La mémoire de Dillon", en le comparant à ses deux prédécesseurs, paraît un ton en-dessous du très bon niveau de polar atteint par l'ensemble de la "Berceuse assassine". Rien n'a changé question dessin : la qualité est toujours au rendez-vous, et le changement de traitement sur les dernières planches est une jolie trouvaille graphique pour accompagner le déroulement de l'intrigue.

On est un peu déçu parce qu'on attend une troisième vision du même récit et qu'on a plutôt une histoire parallèle. Il y a bien certaines scènes en commun, et le personnage de Dillon était intrigant dans les deux autres volets, mais Martha et Telenko sont bien peu présents au fil des pages. Les éclaircissements sont donc minimes par rapport aux "Jambes de Martha" qui apportaient un éclairage neuf sur le récit. Malgré tout, l'histoire est intéressante et bien racontée, et la conclusion inattendue a le mérite d'achever le cycle avec originalité et optimisme.

Tome un brin en retrait, certes, mais l'ensemble de la trilogie reste une valeur incontournable dans le polar et vous seriez impardonnable de continuer à passer à côté !

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, Piehr