Les avis de Jean Loup sur la série "Monster"

BD Monster, Tome 1 : Herr Doktor Tenma (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.1 : Herr Doktor Tenma (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 19/01/2003

Le manga est furieusement à la mode. On a vu se développer les traductions et le nombre d'éditeurs français ces dernières années, ainsi que la proportion de bédéphiles lisant des oeuvres nippones. Je ne suis pas spécialiste du genre (le franco-belge et les comics m'occupent déjà pas mal !) mais ce premier volet me paraît réussi.
Niveau graphisme, ça se tient bien. C'est manga en diable et un néophyte aura assurément du mal à distinguer le trait d'Urasawa d'un autre dessinateur japonais. Il n'en demeure pas moins que c'est tout à fait plaisant à l'oeil, que certains décors sont soignés et que les visages des personnages sont expressifs. Et puis il y a un vrai sens du mouvement et de la mise en scène, comme souvent avec ces productions d'Asie.
Comme toujours avec les mangas, on dépasse de très loin le cadre des 44 planches ! La lecture est assez longue mais très prenante : j'ai lu d'une traite le volume. L'intrigue débute comme un épisode d'"Urgences", se poursuit dans des développements politiques et s'achève dans une ambiance à la "Se7en". Les personnages sont attachants, et si l'intrigue policière manque de surprise, le tout est séduisant. On ne s'ennuie pas une seconde et il y a des rebondissements qui fonctionnent bien et relancent intelligemment le récit.
Je lirai assurément la suite. On verra si l'auteur parvient à nous tenir en haleine au fil des nombreux tomes que compte déjà la série.

BD Monster, Tome 2 : Surprise Party (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.2 : Surprise Party (3.92/5)

Avis posté par Jean Loup Le 29/01/2003

Ce deuxième chapitre est un ton au-dessus du précédent. Sans doute est-ce lié au fait qu'il n'est plus nécessaire d'introduire les personnages ni l'intrigue, et que l'on se retrouve directement plongés dans l'action.

La "surprise party" de ce volume est diaboliquement orchestrée par Monster, ce tueur en série impitoyable et passablement dérangé que le docteur Kenma a sauvé autrefois. Ce dernier se lance à la poursuite du meurtrier et cherche à retrouver sa soeur jumelle, qu'il avait également hospitalisée.

Cette course poursuite pour empêcher le pire est très rythmée, savamment orchestrée (allers-retours entre l'enquête du docteur et la vie de la soeur de Monster) et vraiment prenante. Impossible de lever le nez avant d'avoir atteint la dernière page, car le suspense est intense, nettement plus à mon avis que dans le volume un.

Le graphisme est très plaisant. Les visages féminins sont charmants, il y a de bonnes trouvailles pour mettre en valeur le récit (traitement graphique de la vision de Monster par sa soeur au milieu d'autres personnes, p.55) et certains décors sont fort bien rendus. Il ne faut évidemment pas être allergique au manga, mais c'est bien dessiné.

Réussite, donc. Et grosse impatience du malheureux lecteur qui n'a pas le tome trois sous la main... il va falloir tenir !

BD Monster, Tome 3 : 511 Kinderheim (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.3 : 511 Kinderheim (4.20/5)

Avis posté par Jean Loup Le 29/01/2003

Vraiment prenant, ce manga. On retrouve avec un réel plaisir le docteur Tenma, ce chirurgien surdoué qui a croisé la route de Monster et dont le destin a été profondément bouleversé. Rappelons que le deuxième tome en a fait un fugitif et que Tenma a donc, tout au long de ce troisième épisode, la menace d’une arrestation par les forces de l’ordre qui plane au-dessus de sa tête.

On apprend de nouvelles choses sur le passé et le comportement de Monster, mais cet épisode est beaucoup orienté vers des intrigues annexes. Qu’importe : ces chemins de traverse s’empruntent avec bonheur et il est de nouveau impossible de décoller le nez de l’album avant d’être arrivé à la dernière case. Prévoyez donc d’avoir une heure devant vous si vous ne voulez pas éprouver de frustration !

D’ailleurs, prévoyez également d’acheter le quatrième volet de toute urgence, car Monster est très bien fait et vous aurez une méchante envie de connaître la suite… je sais de quoi je parle puisque je n’ai pas encore la suite dans les mains. Argh !

BD Monster, Tome 4 : L'amie d'Ayse (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.4 : L'amie d'Ayse (4.28/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/04/2003

"Monster" appartient à ces séries qui vous donnent envie d'explorer un genre que vous ne connaissez guère. Le manga m'est encore assez peu familier, mais je dévore les tomes de Naoki Urasawa sans être rassasié et il est certain que j'irai voir ensuite d'autres titres nippons.

Ne prenez pas le train en marche. Chaque tome de "Monster" est très lié aux précédents, et vous passeriez à côté de trop de choses si vous lisiez directement ce quatrième volume.
L'ancienne fiancée de Tenma, le jeune garçon qu'il a recueilli, la soeur de Johann... le lecteur retrouve beaucoup de figures connues, auxquelles s'ajoutent des personnages très intéressants, notamment Baby qui est vraiment bien campé, tant graphiquement avec sa tête de rat que par son caractère. Peut-être recroisera-t-il plus tard la route de Tenma...

L'intrigue progresse, dévoilant des liens entre Johann et le milieu néo-nazi allemand. La psychologie du meurtrier s'étoffe également au cours de ce tome, toujours aussi difficile à abandonner en cours de lecture que les précédents. C'est la force de ce feuilleton à grande échelle : les milliers de pages de cette saga permettent à l'auteur de prendre son temps tout en captivant le lecteur.

N'hésitez pas à rejoindre les rangs, toujours plus nombreux, des accros de "Monster" !

BD Monster, Tome 5 : Après la fête (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.5 : Après la fête (4.57/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/04/2003

Si vous avez jeté un coup d'oeil aux chroniques des précédents volumes ou si vous en avez lu quelques-uns, vous le savez déjà : "Monster" est un manga réussi et diablement prenant. Et je dois dire que ce cinquième tome est particulièrement à la hauteur de cette solide réputation.

Le personnage du docteur en psychologie criminelle, son patient (qui évoque Hannibal Lecter, forcément), Michael l'ancien flic corrompu, le mystérieux Robert... les personnages secondaires sont vraiment marquants et réussis dans "Après la fête".
Et dans le genre "tome qui finit en plein suspense", je vous préviens : vous allez être servis, et il vaudrait mieux avoir le sixième volet sous la main si vous ne voulez pas ronger votre frein !

Ces 220 pages se dévorent. L'histoire est passionnante, le graphisme est des plus agréables et seuls les allergiques congénitaux au manga ne succomberont pas !

BD Monster, Tome 6 : La forêt des secrets (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.6 : La forêt des secrets (4.60/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/04/2003

Sixième tome, déjà. Visiblement, le mangaka n'est pas à bout de souffle : vous allez dévorer ce volume comme les précédents !

Il faut remarquer le renouvellement important mis en place par Urasawa dans cette livraison qui met Tenma entre parenthèses pour se concentrer sur une intrigue parallèle. Bien sûr, on comprend très vite qu'il y a un lien, et l'on est surpris par le scénario. Allez, je vous le dis : on va enfin revoir Johann, et plus longuement qu'on ne l'a jamais fait depuis le tome de départ. Je vous laisse en revanche le plaisir de découvrir dans quelles circonstances...

L'intrigue initiée dans "La forêt des secrets" se poursuivra dans le septième volume. On n'est sans doute pas au bout de nos surprises. En tout cas, chapeau à cet auteur qui sait passionner son lectorat au fil des centaines de pages dévorées sans espoir de décrocher !

BD Monster, Tome 7 : Richard (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

T.7 : Richard (4.80/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/04/2003

Et voilà le septième « Monster » avalé par le lecteur, aussi goulûment que les six précédents. Vous espériez que ce tome serait complètement raté et qu’il mettrait fin à votre mangamania ? Raté. C’est du bon. Encore.

« Richard » poursuit l’intrigue amorcée dans le sixième tome, autour du financier Schuwald et de son fils, en y ajoutant des développements autour du détective chargé d’enquêter pour le compte de Schuwald. Urasawa parvient une nouvelle fois à créer un personnage secondaire très attachant, tout en avançant son récit qui ne trouvera néanmoins pas de dénouement en fin de volume… mais on n’en attendait pas, à vrai dire !

C’est bien pensé, bien découpé, bien mis en scène, avec beaucoup de rebondissements et d’action. On voit réapparaître en fin de volume le personnage principal que l’auteur avait provisoirement délaissé au profit de l’abominable assassin qui donne son nom à cet étonnant manga.

C’est l’un des meilleurs tomes de la série à ce jour. Cela dit, il ne devance que de très peu les autres titres qui sont d’une qualité assez constante et remarquable.
Vous n’avez donc aucune excuse si vous n’avez toujours pas craqué pour « Monster » !

BD Monster, Tome 8 : Mon héros sans nom (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.8 : Mon héros sans nom (4.10/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/04/2003

"Mon héros sans nom", huitième tome, est sans doute celui qui a le moins fait avancer l'intrigue jusqu'à maintenant.

Tenma a des doutes existentiels profonds alors que se rapproche l'échéance qu'il s'est fixée : la possibilité, voire le devoir moral, d'abattre le monstrueux meurtrier qu'il traque. On revoit Johann, comme dans le précédent tome, ce qui est intéressant et une scène mystérieuse, dans la bibliothèque, devrait donner lieu à des explications fournies par la suite.

Mais il y a des digressions, qui n'apportent pas grand chose. Les personnages secondaires sont un des points forts de Monster. Ici, ils n'ont pas le temps d'être consistants (je pense notamment à cette jeune fille qui s'improvise médecin) et les planches qui leur sont consacrées ont donc une allure de long intermède. Les personnages paraissent se prendre la tête sans que l'histoire avance, ce qui est frustrant.

Certes, le tome finit en plein suspense, mais on a un peu piétiné pendant 200 planches. Voilà pourquoi ce volume est un peu décevant. Pas assez, en tout cas, pour que je ne lise pas le neuvième !
Mais qui aime bien châtie bien...

BD Monster, Tome 9 : Un monstre sans nom (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Big Kana)

Monster

T.9 : Un monstre sans nom (4.40/5)

Avis posté par Jean Loup Le 07/06/2003

Ah, il est bien ce neuvième tome !
Et ça fait bien plaisir car j'avais trouvé que le précédent avait une mollesse qui ne laissait pas forcément présager d'une suite à la hauteur des tomes de départ (il faut dire qu'une BD comptant plusieurs milliers de planches, c'est tout de même un sacré pari !). A peine un volume d'essoufflement relatif, et voilà que l'auteur nippon repart de plus belle.
"Un monstre sans nom" comporte beaucoup d'action, ce qui contraste fortement avec son prédécesseur. On apprend des choses sur Johann, avec même un rebondissement final, dont je vous laisse évidemment la surprise, mais qui sera nécessairement exploité par la suite et qui pourrait se révéler capital si Urasawa décide d'aller dans ce sens.
Si vous lisez cette chronique par hasard, sans avoir jeté un coup d'oeil à celles que j'ai rédigées pour les huit autres tomes, autant vous dire un mot du graphisme. C'est en noir et blanc, comme pour tous les mangas (la mise en couleur d'"Akira" étant le fait des Européens). Il y a beaucoup de mouvement et d'onomatopées. "Monster" a un atout à mon avis : le graphisme est très accessible aux lecteurs d'Europe et en particulier à ceux que les dessins à la "Dragonball" rebutent. Les personnages sont bien campés, les décors sont satisfaisants. L'ensemble est très plaisant.
Dessin agréable et scénario passionnant. Avouez que ce cocktail vaut le coup d'être goûté. Le seul risque est de devenir accro...

BD Monster, Tome 10 : Pique-nique (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.10 : Pique-nique (4.80/5)

Avis posté par Jean Loup Le 19/06/2004

Nouvelle orientation dans la série avec ce dixième album. La période Schuwald ayant trouvé une conclusion (temporaire tout au moins), c'est à une nouvelle partie du récit qu'Urasawa s'attaque, dans le cadre de la ville de Prague. Et c'est encore une fois une jolie réussite.

J'ai déjà eu l'occasion de dire que l'auteur nippon avait un talent évident pour donner du corps et de la personnalité aux personnages secondaires. Il le prouve une nouvelle fois ici, que ce soit avec l'attachant Grimmer ou monsieur Pedroff. Quelle que soit la manière dont la série s'achèvera, elle aura marqué le lecteur par cette foule de personnages particulièrement soignés.

L'intrigue est passionnante, menée de main de maître par un Urasawa en pleine forme. Alternant scènes de dialogues, de révélations et d'action, le récit est remarquablement équilibré. N'espérez pas vous arrêter au bout de cinquante pages pour vous livrer à une autre occupation, à moins d'être masochiste et de vouloir vous infliger une cruelle frustration ! Et puis, autant vous le dire : vous allez vous ruer sur le onzième numéro car la dernière case offre un sacré suspense...

Vous allez vous régaler avec ce "Pique-nique" particulièrement savoureux qui confirme, si certains en doutaient encore, la place amplement méritée de "Monster" au panthéon des mangas actuellement disponibles.

BD Monster, Tome 11 : L'angle mort (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.11 : L'angle mort (4.33/5)

Avis posté par Jean Loup Le 30/06/2004

Ah, il est encore sacrément bien fichu cet album-là !
Chroniquer les tomes de Monster revient généralement à insister sur le caractère particulièrement prenant de l'intrigue. Pas de révolution avec ce onzième volet : c'est toujours aussi captivant et il est grand temps de vous plonger dedans.

Pour vous convaincre, on peut évoquer le dessin plaisant et savamment maîtrisé de Naoki Urasawa. En noir et blanc, utilisant souvent la trame, doté de ce sens inné du mouvement qu'ont les auteurs nippons, bénéficiant d'un découpage efficace, le graphisme de la série n'a rien pour déplaire.
Et ce scénario... c'est bien sûr là le point fort de Monster. Urasawa met en scène avec un talent gigantesque son petit monde, débordant de seconds rôles particulièrement marquants (on retrouve ici avec beaucoup de plaisir Grimmer). Le suspense et l'action sont remarquables dans ce volume. L'intrigue progresse, on sait de plus en plus de choses sur Johann, et Urasawa finit le tout avec un de ces coups de théâtre dont il a le secret. Inutile de dire que vous allez vous jeter sur le douzième...

C'est tout bonnement le meilleur thriller que j'aie pu lire en provenance du Japon. Vous allez parcourir ces pages avec délectation. On attend vos avis ici-même...

BD Monster, Tome 12 : La villa des roses (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Kana)

Monster

T.12 : La villa des roses (4.63/5)

Avis posté par Jean Loup Le 07/07/2004

Douzième chapitre. Au fil de ces milliers de pages dévorées sans s'en rendre compte, nous voilà donc aux deux tiers du récit. Urasawa met déjà en place ses pions pour ce qui promet d'être l'apothéose de son intrigue.

On retrouve ici Runge, qui mène l'enquête alors qu'il est prétendument en congés. Plaisir du lecteur également quand il retrouve Grimmer et Tenma. Frisson dans les séquences où apparaît Johann, plus manipulateur que jamais. Gros suspense quand Runge découvre la porte cachée. Et bien sûr, le tome se termine sur un événement qui vous rend impatient de connaître la suite !

Tous les ingrédients qui assurent le succès de "Monster" sont donc rassemblés et combinés avec le talent coutumier de l'auteur. On a, encore une fois et au risque de se répéter, un très bon volume qui place définitivement cette série au panthéon des thrillers. Le graphisme, égal à celui des épisodes précédents, est séduisant et limite les références à l'univers du manga.

Vous ne pouvez pas poursuivre votre carrière de bédéphile averti sans lire "Monster". Les réfractaires au manga trouveront enfin chaussure à leur pied. Les amateurs seront aux anges.
Quant aux indécis, ils ne feront que grossir les rangs des fans d'Urasawa s'ils entament la lecture - indispensable - de cette admirable série.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, Toque