Les avis de Jean Loup sur la série "7 Secondes"

BD 7 Secondes, Tome 1 : Venise (Morvan / Parel (Gérald) / Delcourt)

T.1 : Venise (3.33/5)

Avis posté par Jean Loup Le 20/08/2002

Plutôt intrigant, cet album. Je n'ai pas encore lu les suivants (ce n'est qu'une question de jours...) et le moins que l'on puisse dire est qu'on ne comprend pas encore tout !

Le scénario écrit par Morvan joue donc avec le lecteur. Fans de récits ultra-linéaires, passez votre chemin ! Non seulement il y a plusieurs intrigues en même temps, pas toujours faciles à relier, mais en plus il y a un compte à rebours impossible à comprendre (seul indice : le début de l'album est peut-être la fin du récit) et les choix des personnages sont extrêmement mystérieux (voir Venise en fin d'album...) à ce stade du récit.

Tout cela pourrait donc être horriblement indigeste. Mais grâce au talent de Morvan, la lecture reste assez captivante. Le récit est dynamique. L'idée du personnage mort que l'on fait parler, déjà vue chez Stephen King ou Frank Miller, est agréablement exploitée et représente l'un des points forts de ce premier volet. L'action est soutenue. Le scénario intrigue suffisamment le lecteur pour le pousser à découvrir le deuxième épisode.

Le dessin est assez dépouillé mais il est très réussi : il colle franchement bien au récit. La mise en couleurs, résolument moderne, a le bon goût de s'intégrer sans problème à l'ensemble. Graphiquement, "7 Secondes" n'a donc pas de quoi déplaire.

Il faudra voir ce que donne la suite. Pour l'instant, c'est un peu obscur mais c'est une base intéressante. Parions sur l'inventivité de Morvan pour ne pas être déçus.

BD 7 Secondes, Tome 2 : Bénavides (Morvan / Parel (Gérald) / Delcourt)

T.2 : Bénavides (3.90/5)

Avis posté par Jean Loup Le 11/09/2002

D'autres l'ont dit avant moi mais je le confirme : ce deuxième tome est une montée en puissance de la série.

Il faut dire que le premier tome avait beau être bien réalisé, il soulevait plus de questions qu'il n'apportait de réponses. Avec ce "Bénavidès", Morvan a l'intelligence de ne pas tout dévoiler tout en apportant plusieurs éclaircissements. Du coup, le lecteur a le sentiment d'avancer dans sa compréhension de l'intrigue, sans pour autant en avoir fait le tour. Le suspense est donc franchement bien ménagé et mis en scène. Et le coup du compte à rebours commence à devenir lourd de sens !

Il y a aussi plus d'émotion et de profondeur psychologique des personnages. Le premier tome posait les choses et s'organisait beaucoup autour de Venise, personnage finalement secondaire, au détriment de Bénavidès. Cette fois, le personnage principal devient central et s'épaissit. En quelques mots, Morvan parvient aussi à donner corps à sa compagne et à son fils, ce qui rend poignante une des scènes de l'album. Bien fichu, donc, ce récit.

Les dessins de Parel sont à la hauteur. Dans un style assez dépouillé mais efficace, l'auteur rend les personnages imaginés par Morvan, très humains et crédibles. C'est très plaisant graphiquement. La mise en couleurs des Color Twins est soignée, même si je lui préfèrerai toujours une mise en couleurs directe !

Les amateurs de polar ne doivent pas passer à côté de "7 Secondes" qui confirme le talent scénaristique de Jean David "Sillage" Morvan.

BD 7 Secondes, Tome 3 : Lambaratidinis (Morvan / Parel (Gérald) / Delcourt)

7 Secondes

T.3 : Lambaratidinis (3.38/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/09/2004

Nouveau titre lié à l'un des personnages. Lambaratidinis est le tueur apparu dans le tome deux qui est à la poursuite de Bénavidès. Morvan poursuit donc son fonctionnement scénaristique organisé autour d'un personnage à chaque tome, dans la lignée d'Alan Moore ("Watchmen") ou de Philippe Tome ("Berceuse assassine").

Et cela fonctionne. Le personnage du tueur est soigné, doté d'une réelle personnalité qui marque le lecteur. Bénavidès, encore sous le choc des évènements du tome deux, affecte un calme inattendu qui contraste avec le côté speed de la série. Un nouveau personnage féminin fait son apparition ; je parierais d'ailleurs volontiers sur un "Oleane" pour le titre du tome quatre !

L'intrigue, menée sur deux fronts parallèles, est rythmée. On pense à la série "24 heures" en lisant "7 Secondes" : on retrouve le principe de l'immersion immédiate dans l'action, du rythme trépidant, des surprises permanentes et, bien sûr, du minutage des opérations. La référence est flatteuse mais méritée.

Le trait de Parel se fait plus sombre mais reste dans la continuité des deux précédents tomes. Il faut dire qu'une large partie de l'action se fait de nuit et que tout n'est pas forcément très joyeux... Pas de critique à adresser au dessin, mais il faut tout de même prévenir le lecteur : les couvertures ne sont pas forcément révélatrices de ce que l'on trouve à l'intérieur.

Décidément un bon polar, "7 Secondes" mérite d'être découvert et pourrait bien s'affirmer comme une référence du genre si les tomes suivants maintiennent le suspense sans s'essouffler.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : pigou