Les avis de Jean Loup sur la série "Lupus"

BD Lupus, Tome 1 : Lupus (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

Lupus

T.1 : Lupus (3.78/5)

Catégorie : Inclassable !
Scénario : Peeters (Frederik)
Dessin : Peeters (Frederik)
Editions : Atrabile

Avis posté par Jean Loup Le 11/08/2003

Forcément, quand on a lu "Pilules Bleues", on est ravi de se replonger dans un ouvrage de Frederik Peeters. Et ce d'autant plus que j'ai également apprécié son récent "Koma".
"Lupus" est cependant assez différent.

Faire une bande dessinée de science-fiction est un choix qui peut sembler surprenant pour cet auteur qui s'est illustré dans un genre nettement plus intime ! Et pourtant. Voilà de la SF comme on a rarement l'occasion d'en lire. Très loin de "Sillage", "Carmen Mc Callum" ou du "Le vagabond des Limbes", "Lupus" lorgne du côté d'une science-fiction fondée sur l'humain. Tant pis pour les bastons avec les aliens et pour les combats spatiaux autour de l'Etoile noire. S'il fallait faire une comparaison avec un film récent du genre, je citerais "Solaris", pour son côté cérébral et inattendu.

A vrai dire, on se pose presque la question en fin d'album : mais pourquoi avoir fait cela dans un univers futuriste ? La réponse est simple : il n'y a aucune raison valable pour ne pas le faire. Certes, il n'y a rien de spectaculaire, mais Peeters explore tout de même des aspects futuristes : vaisseaux, drogues diverses, monstres surprenants... Sans doute cette histoire aurait-elle pu se situer à notre époque puisque l'essentiel du propos est de raconter des relations entre deux amis qui ne se connaissent plus vraiment et une jeune fille apparemment paumée. Mais l'univers qui entoure le trio apporte un réel plus au récit.

J'ai trouvé l'album plaisant, avec un manque de relief et de rebondissements toutefois. On est loin de la qualité de "Pilules Bleues" et le scénario manque sans doute d'approfondissement. Et puis, ayant lu les précédentes chroniques, je m'attendais à mieux !
Malgré ces réserves, jetez un oeil à cet album intelligent et novateur pour vous faire votre impression. Et l'on verra ce que donne le deuxième volume.

BD Lupus, Tome 2 : Lupus (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

Lupus

T.2 : Lupus (4.06/5)

Catégorie : Inclassable !
Scénario : Peeters (Frederik)
Dessin : Peeters (Frederik)
Editions : Atrabile

Avis posté par Jean Loup Le 12/08/2004

C'est une réussite. Frederik Peeters réussit à livrer un deuxième tome qui dépasse la qualité du volume d'introduction. Si le troisième parvient à se maintenir à ce niveau, voire à progresser encore, "Lupus" s'inscrira comme un indispensable du début du millénaire.

Rappelons que nous sommes dans un univers futuriste mais qu'il est exploité de manière quasiment inédite en bande dessinée. Peeters imagine en effet une intrigue qui fait la part belle aux relations entre les personnages, qui se rapproche du courant intimiste de la nouvelle bande dessinée tout en le renouvelant. Point d'attaque de l'étoile noire avec moult chasseurs, donc. Mais une exploitation d'un univers différent du nôtre.

Cette approche de la science-fiction était déjà séduisante dans le premier volume, mais elle était aussi déroutante. Dans ce deuxième épisode, la démarche est plus aboutie, mieux maîtrisée, et le lecteur accroche peut-être plus parce qu'il est familiarisé avec l'univers. Il me semble aussi que Peeters est plus à l'aise avec son duo de personnages principaux qu'avec le trio du temps de Tony. Les relations entre Lupus et Sanaa sont vraiment bien senties, joilment mises en scène, et les nouveaux personnages qui gravitent autour d'eux donnent beaucoup de corps aux dialogues et aux différentes scènes.

"Pilules Bleues" était un très bon album. "Lupus", dans un autre genre (quoique...), mérite également que vous vous y attardiez. Peeters est décidément un auteur à suivre de très près.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : JenLindley, Mike2a, Ro