20737 Avis BD

Les avis de Jean Loup sur la série "Les maîtres de l'orge"

BD Les maîtres de l'orge, Les maîtres de l'orge : intégrale (Van Hamme / Vallès (Francis) / Glénat)

Les maîtres de l'orge

Les maîtres de l'orge : intégrale (3.50/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Van Hamme
Dessin : Vallès (Francis)
Editions : Glénat

Avis posté par Jean Loup Le 17/09/2003

Glénat pense à vos portefeuilles et vous offre 7 albums réunis en un format réduit et sans couleurs à un prix plus que raisonnable (moins de 10 euros). C'est une occasion à saisir pour une bande dessinée sympa que vous n'envisagez pas forcément d'acheter en grand format : c'était le cas lorsque j'ai investi dans "Les maîtres de l'orge", et je ne le regrette pas.

Van Hamme adopte une démarche tout à fait intéressante : déployer les affres d'une vaste saga familiale où chaque album correspond à une époque et à un personnage. Je ne me souviens pas avoir lu l'équivalent de ce projet dans le domaine de la bande dessinée, aussi faut-il saluer l'ingéniosité et l'originalité du concept. De plus, Van Hamme, en scénariste émérite, maîtrise bien son affaire et on a vraiment le sentiment de voir se dérouler l'une de ces grandes histoires de famille dont la littérature et la télévision étaient jusqu'alors les dépositaires. Je ne suis pas fan en général de ces sagas, mais "Les maîtres de l'orge" offrent une intrigue riche, des rebondissements et trahisons en tous genres qui devraient ravir les amateurs et distraire les autres (dont je fais justement partie).
Côté dessin, Vallès supporte un peu moins bien le passage au noir et blanc que Swolfs et son "Le prince de la Nuit", également édité dans la même collection. Il y a peu d'encrage noir dans les dessins, ce qui n'était sans doute pas gênant avec la mise en couleurs mais qui rend les planches de cette édition un peu claires (on n'est pas dans Sin City, autant vous prévenir !). Cependant le graphisme est agréable quoiqu'un peu passe-partout à mon goût, et l'on enchaîne les chapitres (les albums à l'origine) sans déplaisir.

Bon divertissement, donc, pour un rapport qualité/prix imbattable : cela peut valoir le détour.