20819 Avis BD

Les avis de Jean Loup sur la série "Le tueur"

BD Le tueur, Tome 1 : Long feux (Matz / Jacamon / Casterman)

T.1 : Long feux (3.89/5)

Avis posté par Jean Loup Le 10/01/2002

Ben oui. Je confirme.
Sept internautes ont déjà dit du bien de ce premier volume. J'ajoute ma petite voix pour aller dans le même sens : "Long feu" est une réussite.

Organiser une série autour du personnage d'un tueur froid et désabusé, qui porte un regard cynique sur le monde qui l'entoure tout en assassinant à tour de bras, il fallait oser. Il fallait aussi le réussir. Parce que le sieur Matz remplit sacrément bien son contrat de scénariste : il rend attachant son personnage, que bien d'autres n'auraient pas su sortir de l'antipathie ou du dégoût profond qu'un tueur inspire à l'être humain normalement constitué.

Pourtant, Matz n'y va pas de sa petite histoire de vengeance qui légitimerait plus ou moins les meurtres commis par le personnage central (à la Mad Max, Bronson...). Non non. Si le tueur commet des meurtres, cela n'a rien d'idéologique : c'est pour le fric, et uniquement pour le fric. Qu'il faille assassiner une femme ou un homme n'a aucune importance, ni de savoir pourquoi on veut leur mort.
Nauséabond, comme raisonnement. Evidemment. Mais c'est si bien raconté, si bien mis en parallèle avec la violence de notre société (violence qui ne se reconnaît pas, bien souvent) que la psychologie du tueur, parfaitement crédible, irait presque convaincre le lecteur. Très bon scénario, donc, pour ce polar qui distille une sacrée ambiance.

En plus, Jacamon est à la hauteur question dessin. Découpage audacieux, mise en couleurs sobre et efficace, trait élégant et maîtrisé : tous les ingrédients sont réunis pour séduire le lecteur. Vous n'allez pas forcément flasher sur le graphisme en feuilletant l'album, mais il est réussi et colle parfaitement au texte lors de la lecture.

Je vais très vite lire la suite, car ce tome d'ouverture se clôt sur un joli suspense. Et je ne peux que vous inviter à découvrir "Le tueur", qui devrait figurer en bonne place dans la partie polar de votre bédéthèque.

BD Le tueur, Tome 2 : L'engrenage (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.2 : L'engrenage (4.06/5)

Avis posté par Jean Loup Le 11/01/2002

Ce deuxième tome est dans la lignée de la qualité de son prédécesseur.

Cette série est bien dessinée, bien racontée et mise en scène. Mais là où les auteurs sont vraiment remarquables, c'est dans le rapport qu'ils réussissent à établir entre le lecteur et leur personnage central.

Le titre de la série a le mérite d'être clair : on suit les faits et gestes d'un tueur impitoyable, philosophe à ses heures, qui tue sans remords à partir du moment où son commanditaire le paye bien. Et pourtant... ce qui devrait être ressenti comme un salaud de la pire espèce (ce qu'il est !) trouve indulgence aux yeux du lecteur. On se surprend à souhaiter que le tueur parvienne à liquider sa victime dans ce deuxième épisode, pour qu'il puisse ensuite se ranger bien tranquillement.

On parvient donc à s'identifier à ce personnage original et l'album se lit avec une facilité évidente. Le cadrage, lâche et faisant la part belle à de grandes cases, répond bien à l'ambiance générale. Les couleurs, tout comme le graphisme, sont soignés.

Confirmation du bien que l'on pouvait penser de cette série, ce deuxième album est une réussite. En attendant de lire la suite !

BD Le tueur, Tome 3 : La dette (Matz / Jacamon / Casterman)

T.3 : La dette (3.43/5)

Avis posté par Jean Loup Le 11/01/2002

Troisième volet des aventures de ce personnage atypique. Rappelons que le postulat de cette série est de s'organiser autour d'un tueur impitoyable, qui exécute ses contrats sans se poser de questions dès lors que l'employeur paye bien.

Les deux premiers tomes étaient très réussis. Je trouve que celui-là est un ton en-dessous et que les auteurs commencent à s'essouffler.

Graphiquement, c'est très plaisant. Luc Jacamon livre un travail très intéressant marqué par une recherche sur les couleurs dominantes. Le jeu sur les lumières est également soigné, comme en témoigne la scène d'ouverture où des palmiers filtrent la lumière qui baigne les personnages présents. Je regretterais simplement un découpage qui aurait gagné à être plus serré, mais c'est plutôt le scénariste qu'il faudrait blâmer.

Matz rechigne en effet à mettre plus de cinq cases par planche. Cela permet de mettre en place une ambiance, c'est sûr, mais dans certaines planches on ressent tout de même comme un vide. Je pense, par exemple, à la planche trois qui fait un plan gigantesque sur des mains alors que ça n'a aucune importance par la suite et que ça sent le remplissage à plein nez.

D'ailleurs, il se passe assez peu de choses dans les 54 planches que compte ce troisième volume. On est très loin de la narration d'un Charlier ou même d'un Morvan ! Cela ne m'avait pas dérangé dans les deux premiers numéros, mais cette fois, j'ai trouvé que c'était un poil léger.

Il faut dire aussi que la série trouve peut-être ses limites. Le tueur, devenu familier au lecteur, commence aussi à être trop sympathique. Il s'amuse, amène sa compagne jolie et pas dérangeante pendant ses contrats, refroidit de méchants dealers. Du coup, on n'est plus horrifié quand il assassine froidement une call-girl qui se trouvait là au mauvais moment et avec le mauvais client. Ce qui, après réflexion, entraîne une certaine gêne chez le lecteur.

Pas mal, cet album. Mais moins réussi que les précédents. Et l'on peut s'interroger sur les épisodes suivants : fallait-il faitre du tueur un personnage récurrent sur autant de volumes ? Réponse prochainement.

BD Le tueur, Tome 4 : Les liens de sang (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.4 : Les liens de sang (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 09/09/2002

Je suis moins enthousiaste que les trois chroniqueurs qui m'ont précédé. A mon sens, "Les liens du sang" a beau rester une lecture agréable, cela ne fait que confirmer la baisse d'intérêt ressentie dès le troisième tome.

Bien sûr, les graphismes sont toujours soignés. Jacamon prend beaucoup de plaisir à dessiner les paysages ou le personnage de la compagne du tueur. L'ensemble est réussi, plaisant, réutilisant dans quelques cases la technique des bandes alternées (comme en planche quatre) déjà utilisée dans les premiers volets de la série. Rien à dire de ce côté-là.

En revanche, ce tome confirme l'impression laissée par le précédent : il ne fallait sans doute pas faire autant de volumes avec un tel personnage. Encombré par son tueur qui tue sans discernement à l'origine, Matz emprunte cette fois la voie de la vengeance. On mord facilement à l'appât : l'inspecteur Harry, Mad Max et autres justiciers sont fascinants et l'on approuve leurs actions puisqu'elles sont instinctivement légitimées par le tort qu'ils ont subi. Et tant pis s'ils commettent, en fait, des meurtres.

On a donc glissé d'un personnage froid comme un serpent, qui tue femmes et enfants, à un type pas désagréable, dont la compagne est splendide et douce, qui sait s'amuser et qui se construit un réseau de relations. Le nouveau personnage du flic vient achever cette marche vers une certaine respectabilité. Pourtant, le tueur reste un salaud sanguinaire, comme les planches 34 et 35 viennent le rappeler. Mais il tue désormais des méchants. Ce qui paraît moins ignoble.

On est donc moins à l'aise, ne sachant plus trop sur quel pied danser. Et puis, l'intrigue est plus compliquée que dans les deux premiers tomes, et la philosophie du tueur paraît moins décalée.

Cela reste pas mal, mais j'avoue que j'aurais attendu autre chose, qui soit plus dans la lignée de "Long feu". Et je doute que le tome cinq parvienne à rétablir la situation, puisqu'il doit être la suite directe de celui-ci. On verra bien.

BD Le tueur, Tome 5 : La Mort Dans L'Ame (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.5 : La Mort Dans L'Ame (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 23/09/2004

Il semble bien que ce soit le dernier. En tout cas, cet album achève l'intrigue initiée dans les volumes précédents, et à moins de vouloir rallonger la série, on peut supposer (et souhaiter !) que Jacamon et Matz en ont fini avec leur personnage atypique.

A l'heure des bilans, donc, les deux premiers albums se détachent par leur qualité. Les trois suivants, y compris celui-ci, sont des lectures agréables mais qui sont moins percutantes, lorgnant davantage du côté du polar traditionnel que du ton résolument nouveau et audacieux qui caractérisait les deux épisodes initiaux.

Le personnage du tueur, il faut dire, supporte sans doute mal d'être abordé sur cinq albums. L'assassin froid et inhumain a laissé la place à un type sans scrupules, certes, mais qui liquide des mafieux et des corrompus, n'hésitant pas à tuer gratuitement quand c'est pour dépanner un ami. Chose qui était à cent lieues des remarques du tueur dans le premier volet. Et son entourage, constitué d'une jolie et douce compagne, d'un flic un peu paumé et d'un acolyte, attire plutôt la sympathie.

Evolution du personnage, peut-être, mais aussi sentiment de sympathie du lecteur pour ce type qui, finalement, n'a pas un mauvais fond, et qui a bien raison de dessouder les encore plus méchants que lui qui l'empêchent de goûter un bonheur amplement mérité après tant de tracas. Oui mais... ce gars a plus de sang sur les mains qu'il n'en pourra laver, et reste un salaud de la pire espèce. Sauf que le lecteur doit se raisonner pour s'en rappeler, car le scénario rend le tueur très humain, comme dans ces cases où il éclate de rire avec ses amis.

Je suis donc embarrassé par l'évolution que Matz a suivie, et si l'album est plaisant, je regrette qu'il n'ait pas été plus noir et plus moral à la fois. Ce type de personnage central aurait sans doute mérité un traitement différent, plus extrême pour être en phase avec la personnalité du tueur.
Série à lire, oui, mais pas nécessairement à acheter. Votre médiathèque saura vous contenter.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : david, DUBOIS David