Jean Loup
sur la série "Le troisième testament"
T.1 : Marc ou le réveil du Lion
(4.07/5)
14/01/2002
La couverture de ce premier tome du "
Le troisième testament
" a fait baver plus d'un bédéphile, et c'est sans doute l'une des plus réussies de ces dernières années. Mais elle ne reflète pas le travail d'Alice, les dessins à l'intérieur étant réussis mais nettement moins tape à l'oeil. Ce décalage évident ne m'avait pas incité à lire "Marc ou le réveil du lion". J'ai heureusement eu l'occasion de réparer cette erreur et de me plonger dans un récit mené de main de maître par Dorison.
Un brin d'Histoire pour les plus jeunes d'entre nous ! Les chrétiens ont ajouté à la Bible des Juifs (l'Ancien Testament) une série de 27 textes relatifs à Jésus-Christ et aux premiers temps de l'Eglise. Ce Nouveau Testament repose en large partie sur les quatre évangiles qui racontent la vie terrestre du messie, écrits par Matthieu, Marc, Luc et Jean. "
Le troisième testament
" serait donc un texte saint caché jusqu'alors aux fidèles, dont le contenu mytérieux aurait sans doute un tel impact que des hommes sont prêts à tous les massacres pour se l'approprier. Conrad de Marbourg, ancien inquisiteur officiellement disparu vingt ans plus tôt, veut comprendre pourquoi on a massacré les moines de Veynes et l'archevêque de Paris...
Si vous avez aimé "Le nom de la rose" ou les aventures de frère Cadfael (chez 10/18), vous allez plonger corps et âme dans cette intrigue médiévale. Le scénario est très bien écrit, les séquences s'enchaînent sans le moindre temps mort et il y a un suspense savamment entretenu. Tout ça sent le soufre, mais le Malin est-il vraiment derrière ces meurtres ignobles ? Que cherche vraiment Conrad ? Qui sont ces implacables guerriers lancés à sa poursuite ?
Autant de questions qui se résoudront sans doute peu à peu au fil des trois prochains albums. Celui-ci est en tout cas sacrément prometteur et vous tiendra en haleine. Et puis, quand même, quelle couverture !!!
T.2 : Matthieu ou le visage de l'Ange
(4.33/5)
14/01/2002
Après Marc et avant Luc et Jean, voici "Matthieu ou le visage de l'ange", second tome d'une série qui commence à faire beaucoup parler d'elle : "
".
Le premier volume avait posé les bases d'une intrigue passionnante et bien menée autour de la recherche d'écrits saints jusqu'alors secrétement dissimulés. Dorison revient à l'assaut et n'a rien perdu de sa verve scénaristique. Un nouveau personnage, Trevor, vient s'ajouter au duo des héros, mais pour le reste on retrouve avec plaisir l'ambiance médiévale et sombre de la série.
Le voile se lève un peu plus sur le mystère de ce troisème testament qui sème la mort autour de lui, mais Dorison ménage sa monture et c'est avec impatience que vous attendrez de lire la suite (le troisième volume est disponible chez tous les bons libraires, d'ailleurs !).
Le trait d'Alice s'est affirmé et colle parfaitement au récit, que ce soit dans les scènes d'action ou d'explications.
Une bonne série, que vous lirez et relirez avec plaisir, à ajouter sans attendre à votre bibliothèque.
T.3 : Luc ou le souffle du taureau
(4.15/5)
18/01/2002
Et voilà donc Luc. Ce troisième tome de la série de Dorison et Alice est dans la lignée des précédents, c'est-à-dire d'une qualité scénaristique et graphique assez remarquable pour de si jeunes auteurs.
Certains ont trouvé que le trait d'Alice était un peu fouillis ? Il me semble au contraire que le dessinateur est de plus en plus à l'aise et qu'il tient son style, notament grâce à un découpage très efficace.
Certains ne comprennent pas toutes les subtilités du scénario ? N'hésitez pas à vous documenter un peu, que ce soit sur le Moyen Age ou la religion (les auteurs ont visiblement accompli un intéressant travail de recherche) ! La solidité du contexte historique (avec les Templiers tenus à l'oeil par Philippe le Bel) se fait discrète mais on sent que Dorison sait dans quoi il met les pieds. Et c'est tant mieux.
Cet avant-dernier opus m'a paru le plus réussi sur le plan scénaristique, avec de nombreux rebondissements et un intérêt qui ne décroît jamais. Si le quatrième et dernier tome est réussi (Dorison promet du suspense jusqu'à la dernière page !), "
Le troisième testament
" sera l'une des BD à cadre historique incontournables pour un amateur du neuvième art.
A découvrir sans attendre !
T.4 : Jean ou le jour du corbeau
(4.00/5)
16/06/2003
Un quatrième et dernier épisode qui s'inscrit dans la continuité des précédents. Ce qui revient à dire que pour moi, cette conclusion n'est en rien décevante et qu'elle maintient la série au niveau de qualité initié par les autres albums.
Pour terminer leur récit, les auteurs n'hésitent pas à atteindre les 80 pages qui permettent de développer le récit dans le cadre nécessaire. Pas de fin à la va-vite, pas de précipitation dans l'enchaînement des événements : le scénario est conduit avec la même habileté que celle dont Dorison a fait preuve dans ses autres productions (à son paroxysme dans son oeuvre du moment, "
Long John Silver
", à découvrir d'urgence !). Les révélations finales sont surprenantes et achèvent le récit de belle manière. Je ne m'attendais pas à cela et j'ai apprécié d'être étonné par l'idée du scénariste qui termine son oeuvre dans l'inventivité.
A noter : une édition spéciale est parue en 2003, avec une jaquette noire ornée d'un "IV" blanc. Elle offre l'avantage d'être un tirage en noir et blanc et de donner plus d'importance au dessin d'Alex Alice, qui supporte aisément ce traitement particulier. Pour l'édition courante, la mise en couleurs est dans la continuité des autres albums. La couverture est toujours soignée, jouant sur les teintes du feu.
Au final, une série qui a marqué le monde de la bande dessinée et qu'il serait dommage de ne pas découvrir.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :