Jean Loup
sur la série "Le combat ordinaire"
T.1 : Le combat ordinaire
(4.12/5)
01/03/2003
C'est en relisant ce Larcenet que j'ai constaté que je n'en avais pas fait la chronique au moment de sa sortie. Voilà donc quelques lignes pour confirmer que l'album supporte aisément la relecture et pour aller dans le sens de l'enthousisame général.
Larcenet s'est fait connaître dans "Fluide glacial". Mais l'auteur de "
Bill Baroud
" ou de "
La légende de Robin des Bois
" a plus d'une corde à son arc. Des albums comme "
Une aventure rocambolesque de...
" ont prouvé que Larcenet savait s'illustrer autrement que par un humour azimuté. "
Le combat ordinaire
" n'a donc rien à voir avec "
Nic Oumouk
" : c'est un roman graphique, une oeuvre qui joue sur l'émotion et les sentiments - sans pour autant bannir l'humour, encore très présent. Les amateurs exclusifs de délire humoristique sont donc prévenus.
Il y a des similitudes de thème avec "
Le retour à la terre
". Sans doute parce que Larcenet a mis de sa personne dans son personnage principal, rongé par l'angoisse et éprouvant des difficultés à affronter la vie quotidienne. Marco est très crédible et le lecteur s'y retrouvera probablement un peu (voire beaucoup pour les plus atteints
). A l'instar de "
Monsieur Jean
", "
Le combat ordinaire
" met en scène des gens ordinaires menant une vie ordinaire. Et comme Dupuy et Berberian, Larcenet parvient à magnifier le quotidien pour toucher profondément le lecteur.
L'album est hyper agréable à lire. Les personnages sont fouillés et plus complexes qu'ils ne le paraissent au premier abord (je pense particulièrement au vieux monsieur, bien sûr). Ce premier tome est riche, emballant, émouvant, captivant. On comprend que tant d'internautes aient été séduits : il serait dommage que vous passiez à côté ce ce qui est certainement le meilleur album de Larcenet.
T.2 : Les quantités négligeables
(4.55/5)
01/05/2004
Enormément d'avis ont déjà été postés sur ce deuxième tome. La note moyenne est restée remarquablement élevée. Ce n'est pas moi qui vais la faire baisser : l'album mérite effctivement tous les éloges dont les internautes l'ont couvert.
Le premier tome était très bon. "Les quantités négligeables" réussit l'exploit de ne pas être en-dessous et même de surpasser l'album initial. On y retrouve toute la justesse du ton, l'émotion, l'humour qui ont fait le succès de cette oeuvre.
Larcenet livre un scénario impeccable, qui semble couler de source tant il est bien équilibré. La tendresse de Marco pour les ouvriers et pour son père malade trouveront une résonnance en tout lecteur normalement constitué. La réflexion sur l'art autour du personnage du photographe imbuvable est intéressante et convaincante - on sent que c'est très certainement Larcenet lui-même qui livre sa pensée à travers son personnage.
Larcenet est encore jeune. Il a déjà produit un chef d'oeuvre : c'est cet album. Lisez, relisez et faites découvrir à ceux que vous aimez "
Le combat ordinaire
", album indispensable de ce début de millénaire.
T.3 : Ce qui est précieux
(4.07/5)
19/03/2006
Plusieurs avis ont déjà émis une certaine réserve sur ce troisième tome. J'en remets une couche, parce que les opinions divergent (pour certains, ce troisième volume serait le meilleur), que plus il y a d'avis et plus on peut se faire sa propre idée, et puis d'abord je n'ai pas à me justifier, alors maintenant ça va comme ça
"
Le combat ordinaire
" est une très belle série. Et si je trouve que ce troisième épisode est un peu moins bon, je recommande tout de même son achat et lui décerne la bonne note qu'il mérite. Car si l'alchimie exceptionnelle qui avait fait du second tome un chef d'oeuvre, s'est quelque peu émoussée, il n'en reste pas moins que "Ce qui est précieux" dépasse tranquillement la qualité moyenne des sorties BD dans l'hexagone.
Faire de la bande dessinée intimiste n'a rien de facile. En mettant en scène des gens ordinaires dans des situations ordinaires, Larcenet prend plus de risques qu'en nous plongeant dans un univers de fantasy avec des filles aux gros seins. Parce que là où il y a au moins les belles poitrines à contempler dans un scénario indigent du genre médiéval-fantastique, il n'y a rien qui compense si le scénario d'un roman graphique n'est pas bon. En misant sur la résonnance de ses personnages dans l'esprit du lecteur, Larcenet joue et gagne une partie de haut niveau.
Le choc de la fin du deuxième album, c'est-à-dire le suicide du père de Marco, est le thème principal de "Ce qui est précieux". Larcenet livre à travers ses personnages des réflexions sur la mort, sur le rapport au père, sur la volonté de saisir ce qui nous a échappé. Et on accroche à ce flot de pensées. Si l'histoire est globalement moins émouvante et moins prenante, elle reste réussie et se termine encore une fois sur un coup de théâtre.
Vous avez aimé les deux premiers ? Lisez aussi celui-là : même si son charme est moins envoûtant, cela reste vraiment une bonne lecture.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :