Les avis de Jean Loup sur la série "Alim le tanneur"

BD Alim le tanneur, Tome 1 : Le secret des eaux (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.1 : Le secret des eaux (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 17/09/2004

Merci aux chroniqueurs de CoinBD. Il est probable que si vous n'aviez pas propulsé cet album dans le best of, je ne l'aurais jamais ouvert. Je serais passé à côté d'une des bonnes surprises de 2004.

"Alim le tanneur" n'est pas un de ces énièmes albums d'heroic fantasy qu'on ingurgite en pensant déjà à un autre. Derrière une couverture assez trompeuse (pour la première édition, en tout cas), quoique pleine de sens après la lecture de ce premier volet, se cache un récit très original, à mille lieues des "Légendes des contrées oubliées" ou de "Lanfeust de Troy".

Cette originalité du scénario, des personnages et de la civilisation mise en avant, est assurément l'un des points forts de l'album. On s'attache très vite à la petite famille des hors-caste, ainsi qu'au garde, qui va sans doute jouer un rôle dans les albums à venir. On a du mal à imaginer ce que nous réservera le deuxième tome, mais l'intrigue de celui-ci est vraiment bien troussée. Bravo à Lupano, que je ne connaissais pas mais qui affiche une jolie maîtrise de l'art scénaristique en bande dessinée.

Le dessin est très loin d'être à la traîne. C'est beau ! Je n'ai pas été surpris quand, après quelques planches, j'ai découvert que l'auteur était une femme : je trouve qu'il y a une sensibilité dans le trait et dans la mise en couleurs typiquement féminine. C'est évidemment un compliment, que j'avais déjà formulé après avoir achevé "Fées et tendres automates", lui aussi dessiné par une femme. Les planches sont très gracieuses, très plaisantes, et les faciès des différents personnages sont particulièrement réussis, y compris lorsqu'il s'agit de faire sourire le lecteur.

Très très prometteur, donc. N'attendez pas la sortie du deuxième pour vous faire votre opinion : vous avez là une idée de cadeau toute trouvée pour les fêtes !

BD Alim le tanneur, Tome 2 : Le Vent de l'exil (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.2 : Le Vent de l'exil (3.86/5)

Avis posté par Jean Loup Le 16/03/2006

Le premier tome avait fait pas mal parler de lui, sur coinbd comme dans les librairies. On attendait donc ce deuxième tome avec impatience et la vague angoisse d'être déçu. Ouf ! Non seulement l'album est bon, mais il ose déjà se renouveler.

Le ton est différent, globalement plus grave. Ce n'est pas vraiment surprenant quand on pense à la situation des personnages à la fin du tome précédent : à la vie modeste mais joyeuse avait succédé une existence de fuyards déracinés et sans illusion. La psychologie des personnages a évolué avec les événements, le contexte n'est plus le même. Côté scénario, Wilfrid Lupano déroule ainsi son récit sans désorienter le lecteur mais sans ostensiblement flatter son goût inconscient de retrouver ce qu'il a aimé. L'histoire reste émouvante, captivante, racontée avec intelligence et sensibilité.

Tous ceux qui ont aimé les planches de Virginie Augustin vont à nouveau apprécier son travail sur ce "Vent de l'exil". Si vous avez la chance de tomber sur l'édition originale de l'album, vous profiterez d'un petit supplément présentant les différents projets de couverture (rappelons que le premier tome a très vite changé de couverture, dès sa deuxième édition). La mise en couleurs est impeccable, assurée conjointement par Augustin et par Penloup.

Une des belles séries de ces dernières années, à suivre ou à découvrir d'urgence !

BD Alim le tanneur, Tome 3 : La Terre du Prophète Pâle (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.3 : La Terre du Prophète Pâle (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 23/01/2008

Le deuxième tome de la série avait sensiblement changé de ton. "La terre du prophète pâle" se révèle tout aussi novateur : visiblement, Wilfrid Lupano et Virginie Augustin ne sont pas du genre à s'endormir sur leurs lauriers.

Changement de contexte, avec de nouvelles contrées explorées par ceux qui pourchassent Alim. Changement de situation, avec un Alim en curieuse posture et, surtout, qui se retrouve seul. Changement de point de vue avec de nombreuses scènes où le héros est absent ou en retrait, comme si l'univers prenait le pas sur l'aventure individuelle.

En vérité, le monde imaginé par le duo d'auteurs s'étoffe et les intrigues politico-religieuses deviennent essentielles. Certes, elles ont toujours été importantes puisqu'elles poussent Alim à fuir dès le premier tome, mais elles sont traitées ici moins comme une toile de fond que comme le coeur du récit.

J'avoue que je préférais l'ambiance du premier tome, plus émouvante et moins tournée vers les intrigues de palais. Cela n'empêche pas cette troisième livraison d'être globalement réussie. En clair, si vous avez acheté les deux premiers, investissez aussi dans celui-ci puisqu'il vous donnera envie de poursuivre l'aventure.

Il y a actuellement 4 membre(s) en ligne : difool, Nean, sevroman, vladkergan