20819 Avis BD

Les avis de Jean Loup sur la série "Hikaru No Go"

BD Hikaru No Go, Tome 1 : Résurrection d'un génie du go (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.1 : Résurrection d'un génie du go (3.75/5)

Avis posté par Jean Loup Le 21/08/2003

C'est par CoinBD (hé oui, encore... c'est dire si ce site remplit sa fonction ) que j'ai découvert ce manga. Les chroniques élogieuses m'ont donné envie de voir de quoi il retournait. Et j'avoue être un peu déçu.

Bon, ce n'est que le premier tome et il semble qu'il y ait une évolution positive par la suite. Et j'ai beau ne rien y connaître au jeu de Go, l'ensemble ne m'a pas paru rébarbatif. Il y a donc des points très positifs.

Il faut dire que le jeu a beau être très présent, le fait que Hikaru lui-même n'y connaisse rien et qu'il assiste ou participe à des parties uniquement pour faire plaisir au fantôme qui l'habite, permet au lecteur de ne pas se sentir largué. Bonne idée de la scénariste, qui augmente le nombre de lecteurs potentiels.

C'est une lecture sympa, avec de jolis graphismes (les plus jeunes apprécieront beaucoup). Mais cela manque de profondeur, d'originalité. "Hikaru No Go" fait partie de ces mangas destinés à un public assez jeune et qui font que la bande dessinée nippone n'est pas toujours considérée par les occidentaux à sa juste valeur. Il y a un côté très léger, assez gamin, dans le récit et dans sa mise en scène.

Si vous êtes un adulte bédéphile et que vous n'avez jamais lu de manga, ne commencez pas par cette série qui risque de vous conforter dans vos a priori. En revanche, si vous êtes prêt à apprécier ce premier volume comme une bande dessinée plaisante et sans prétention, vous allez passer un bon moment de détente. Sans plus.

BD Hikaru No Go, Tome 2 : Sa première partie (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.2 : Sa première partie (3.63/5)

Avis posté par Jean Loup Le 27/08/2003

Hikaru, qui se retrouve habité par un fantôme passionné par le go, se prend au jeu. Le voilà qui participe à un tournoi puis qui est désireux de progresser au go par ses propres moyens et de ne faire appel à Saï que dans des situations où il a vraiment besoin de gagner.

C'est l'occasion pour les auteurs de se montrer pédagogues tout en déroulant leur intrigue. Ne connaissant rien au départ à ce jeu asiatique, j'en comprends désormais le fonctionnement de base et ne cracherais pas sur une petite partie pour voir ce que cela donne. C'est une des réussites d'Hikaru No Go : cela donne envie d'essayer le go, et il semble bien que ce manga a dynamisé en Asie la pratique de ce jeu ancestral.

L'histoire n'a rien d'extraordinaire mais elle a ce pouvoir qu'ont pas mal de mangas : elle captive. On a envie de suivre les aventures de ces gamins qu'on suit quasi exclusivement à travers leur pratique du go et la rivalité entre Hikaru/Saï et Akira.
Il y a un côté très adolescent dans la narration et dans le dessin. Pas de monstres ni de tueries dans cette bande dessinée qui joue dans la cour des sages, avec quelques passages de morale à l'occasion.

Hikaru séduira plutôt les lecteurs adolescents mais les adultes trouveront là une lecture plaisante, sans prétention et originale : quelle BD franco-belge se consacrerait à la pratique d'un jeu ? Le manga, par sa diversité, permet d'explorer des domaines surprenants : n'hésitez donc pas à découvrir cette série sympathique en bibliothèque (l'achat ne me paraissant pas indispensable).

BD Hikaru No Go, Tome 3 : Avant le duel (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.3 : Avant le duel (3.67/5)

Avis posté par Jean Loup Le 01/09/2003

Ce tome place Akira en couverture. Il est vrai que le surdoué du go y tient une place importante : obsédé par l'idée de dépasser Hikaru (Saï, en réalité, mais il l'ignore), Akira s'est inscrit dans le club d'un collège pour affronter Hikaru en tournoi.

Un autre personnage fait son apparition : Mitani. C'est un très bon joueur de go qu'Hikaru veut recruter pour le club du collège. Le problème est qu'il joue pour gagner de l'argent dans un bar et qu'il triche pour être sûr de son gain ! Personnalité intéressante et bien exploitée par la scénariste, Mitani est sans doute l'apport le plus réussi de ce tome trois.

C'est toujours sympa. C'est toujours prenant. A partir d'une simple histoire de rivalité entre deux gamins, Yumi Hotta parvient à rendre intéressants des tournois de go, ce qui était loin d'être gagné pour un lecteur européen ! Sur ce plan, il faut reconnaître à Hikaru No Go une réelle force, qu'on constate d'ailleurs dans plusieurs autres mangas. Les scénaristes nippons semblent maîtriser les recettes pour captiver le lectorat.

C'est prenant, mais je persiste à penser que cette série n'est pas le chef d'oeuvre que des chroniques précédentes laissaient présager. J'ai entrepris cette lecture parce qu'Hikaru No Go figurait dans le best of de Coinbd. A mon avis, c'est une série sympa, amusante et bien ficelée mais elle ne séduira pas tout le monde et n'a rien d'incontournable.

Je ne la recommande pas pour découvrir le manga : il y a des choses plus accessibles et plus réussies. En revanche, si vous avez déjà dépassé les a priori sur la production nippone, vous pouvez lire cette série agréable. Je lirai la suite. Ce n'est pas pour autant que je considère qu'Hikaru doit impérativement figurer dans la bibliothèque du bédéphile.

BD Hikaru No Go, Tome 4 : Vision de Dieu (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.4 : Vision de Dieu (4.13/5)

Avis posté par Jean Loup Le 08/09/2003

Ce quatrième tome est un poil plus réussi que les autres et rend la série définitivement sympathique.

L'essentiel du propos reste le même : élaborer une intrigue assez simple, mais efficace, autour du jeu de go. Ceux qui n'y connaissent rien ne doivent pas s'en faire : je fais partie de la majorité des Européens qui n'ont jamais eu l'occasion de faire une partie de go. Et cela ne m'empêche pas de trouver cette série vraiment distrayante.

Il faut dire que la scénariste fait de louables efforts de pédagogie pour un public qu'elle sait peut-être néophyte. En n'y connaissant strictement rien au départ, j'ai désormais des notions de go après la lecture des quatre premiers volumes. Et ce sera aussi votre cas si vous vous lancez dans l'aventure !

De toute façon, les parties sont intéressantes parce que le découpage et le dessin sont très dynamiques. Et puis dans cet épisode, l'idée des parties sur internet et de l'émoi qu'Hikaru provoque en se cachant derrière le pseudo Saï, fonctionne vraiment bien. On dévore le tome et on attend le suivant. Et cette rivalité avec Akira, aussi bateau soit-elle, est bien exploitée et constitue le fil rouge de la série.

Série à découvrir, sur un thème original mais assez prenant.

BD Hikaru No Go, Tome 5 : La première étape (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.5 : La première étape (3.67/5)

Avis posté par Jean Loup Le 07/07/2005

Ce cinquième tome est dans la lignée des précédents, tant sur le plan graphique que dans l'approche scénaristique.

Le suspense autour des parties internet avait provoqué un joli pic d'intérêt de la série. Ce nouveau volume, qui veut montrer la progression d'Hikaru en laissant Saï de côté, est moins prenant. L'action n'est pas très soutenue et on sent qu'on est dans une phase transitoire avant la probable entrée d'Hikaru parmi les aspirants-professionnels.

Hikaru No Go reste une série originale et attachante, plaisamment illustrée. La scénariste ne semble pas se prendre au sérieux et livre encore de nombreux apartés sur son travail, qui créent une certaine proximité avec le lecteur.

Une bonne occasion pour les plus jeunes de découvrir le manga. Pour les autres, vous pouvez lire mais en sachant que ce n'est pas un ton très adulte et qu'il y a des titres plus recommandables pour une initiation au genre.

BD Hikaru No Go, Tome 6 : Examen d'Inseï (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.6 : Examen d'Inseï (3.67/5)

Avis posté par Jean Loup Le 10/07/2005

Et un de plus pour cette agréable série, un !

Si vous n'avez pas lu les avis précédents (vous feriez mieux de commencer par lire les chroniques des premiers tomes, à mon humble avis... ) sachez que cette série est un manga dont l'intrigue tourne autour du go, célèbre jeu asiatique assez peu répandu en occident. Il n'est pas nécessaire de connaître ce jeu : la scénariste fait des efforts de pédagogie. Et ça fonctionne plutôt bien : moi qui n'ai jamais vu l'ombre d'un goban, j'ai déjà lu six tomes d'Hikaru no go !

Celui-ci est sans surprises. On retrouve les parties endiablées qui font le sel de cette série, ainsi que les personnages auxquels on s'est attaché au fil des épisodes. La partie entre Akira et l'ôza est assez prenante, avec une bonne mise en scène. Les progrès d'Hikaru laissent présager de futurs affrontements mémorables avec Akira.

En revanche, le supplément final, qui fait référence à une anecdote de l'histoire du Japon où le go a eu un rôle, est assez indigeste. On l'oubliera rapidement, d'autant que c'est une parenthèse totalement annexe.

Rien à redire côté graphisme : Obata maîtrise son sujet et joue avec les faciès des personnages pour provoquer des effets comiques. On est bien dans un shonen, un manga pour adolescents !

Gloobalement, on mord donc à l'hameçon, une fois de plus, en sachant qu'on y reviendra (il y a encore pas mal de tomes à venir !). N'hésitez pas à découvrir cette série qui, à défaut d'être le chef d'oeuvre vanté par certains, permet de passer de bons moments de détente.

BD Hikaru No Go, Tome 7 : Le tournoi des jeunes lions (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.7 : Le tournoi des jeunes lions (3.50/5)

Avis posté par Jean Loup Le 06/10/2005

Nouveau tome pour cette sympathique série organisée autour de la passion pour le jeu de go, qui n'a que modérement gagné l'Europe à l'heure actuelle mais ce manga devrait susciter des vocations chez les jeunes lecteurs !

On est dans un manga plutôt destiné aux adolescents, même si un adulte peut prendre du plaisir à suivre les péripéties de tout ce petit monde. Un lecteur peu habitué à lire de la BD nippone devrait plutôt commencer par d'autres titres plus adultes, sinon il risque de se conforter dans une image puérile du manga - image qui colle encore à la BD franco-belge chez beaucoup de non-lecteurs de BD, rappelons-le... :/

Le thème d'Hikaru a de quoi surprendre mais aussi séduire. En l'occurence, ce septième tome est un brin faiblard puisqu'il offre très peu de scènes de confrontations intenses, alors que c'est l'un des aspects du scénario où Yumi Hotta est la plus à l'aise. On est dans une sorte de longue parenthèse et le tome suivant se révèlera plus prenant que celui-là.

Néanmoins, si vous avez déjà pris l'habitude de suivre cette série, il est peu probable que vous fassiez l'économie de cette lecture, ne serait-ce que pour ne pas être largué. Sachez tout de même que si le hasard vous amenait à commencer "Hikaru No Go" par ce volume, vous devrez vous rappeler que ce n'est pas le plus prenant et pourrez même, dans votre grande mansuétude, laisser une seconde chance à ce titre sans prétention mais agréable à suivre.

BD Hikaru No Go, Tome 8 : Suite du 4e jour des Eliminatoires (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.8 : Suite du 4e jour des Eliminatoires (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 09/10/2005

C'est Akira, en costume et cravate, qui a cette fois droit aux honneurs de la couverture. Et ce huitième tome est plus rythmé que le précédent.

Il faut dire que le scénario peut à nouveau s'organiser autour du point fort de la série : les tournois et le suspense savamment orchestré autour des parties. Non seulement le tournoi des jeunes lions permet à Yumi Hotta de s'exprimer pleinement, mais en plus l'affrontement entre maître Kuwabara et Ogata 9 Dan fait que la tension ne retombe jamais.

Quelques personnages marquants font leur apparition, en particulier le joueur barbu qui terrorrise Hikaru. Le tome finit en plein suspense, ce qui provoque chez le lecteur l'envie immédiate d'ouvrir le tome 9.

La série renoue donc avec ses grands moments. Il est encore temps de vous plonger dans l'univers du go et de ce manga attachant, servi par des dessins agréables.

BD Hikaru No Go, Tome 9 : L'examen principal commence (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.9 : L'examen principal commence (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 11/10/2005

On continue sur la lancée du tome huit : beaucoup de parties de go, quelques personnages attachants (le barbu qu'on retrouve, mais aussi le jeune joueur coréen qui défie Hikaru) et un rythme bien trouvé.

La formule est désormais éprouvée et Yumi Hotta ne surprend pas son monde. Mais ce n'est pas forcément ce qu'on lui demande : elle livre des scènes efficaces et prenantes, rendant intéressantes, aux yeux d'un néophyte, des parties de go. C'est l'une des forces de nombre de mangas : donner de la force et du volume à des événements qui, a priori, ne vont pas intéresser tout le monde, grâce à un sens de la mise en scène et du récit qui laisse pantois les Européens.

Tout lecteur peut donc se plonger dans cette série. Moi-même, n'ayant jamais vu un goban de près, j'éprouve du plaisir à suivre la lente ascension d'Hikaru dans le monde du jeu. Le public visé est assez jeune, mais un adulte trouvera de l'intérêt à ces dessins plaisants et à un ton prenant qui, à défaut d'être un chef d'oeuvre, garantit de bons moments de détente.

BD Hikaru No Go, Tome 10 : La planche de salut (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.10 : La planche de salut (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 27/10/2005

Sympa, ce tome. Il faut dire qu'on est à point de l'histoire aussi crucial que prenant.

La scénariste Yumi Hotta est à son aise dans ces moments de tension qui constituent le point fort de la série. Les affrontements entre joueurs de go sont captivants, surtout dans des circonstances où seuls trois d'entre eux vont devenir professionnels. La rivalité entre les personnages et la possibilité pour Hikaru de menacer Akira font que le lecteur dévore les planches et arrive en fin de volume sans s'en rendre compte.

Réussite en terme de suspense et de récit, donc. Graphiquement, Takeshi Obata ne change rien et livre un travail plaisant et esthétique qui réjouira les amateurs. Le cadrage reste dynamique et les personnages sont bien identifiés et vivants.

Bon moment dans la série. Vous allez forcément enchaîner sur le onzième très vite puisque l'examen ne finit pas dans ce tome 10 !

BD Hikaru No Go, Tome 11 : Combats acharnés (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.11 : Combats acharnés (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 28/10/2005

"Combats acharnés". Ce onzième tome porte bien son titre : c'est la dernière ligne droite avant de connaître les noms des trois joueurs de go qui entrent dans le monde professionnel.

C'est donc un tournant dans la série. La tension a bien monté depuis un ou deux tomes et le lecteur fait défiler les pages en se laissant porter par le suspense. Bien sûr, tout cela ne se prend pas au sérieux (voir les pauses scénario de Yumi Hotta) mais c'est bien orchestré et on se demande si Hikaru va déjà arriver à rejoindre Akira dans le cercle pro ou s'il va lui falloir attendre la session suivante. Réponse en fin de tome...

Le dessin est égal à celui des dix livraisons précédentes. Takeshi Obata livre un travail dynamique et plaisant, très en rondeur, qui devrait contenter les amateurs. Rappelons qu'on est dans un manga plutôt destiné aux jeunes : les grincheux allergiques à la BD nippone peuvent peut-être passer leur chemin et lire un bon vieil album franco-belge qui ne boulversera pas leurs habitudes. Pour tous les autres, n'hésitez pas à vous lancer (en commençant par le premier, ce serait mieux ).

"Hikaru no gho" confirme son statut de série sympathique avec ce nouvel épisode indispensable à ceux qui suivent la série (ce n'est pas le moment d'abandonner !).

BD Hikaru No Go, Tome 12 : Les Shin Shodan Séries (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.12 : Les Shin Shodan Séries (3.33/5)

Avis posté par Jean Loup Le 13/05/2006

Après la longue et prenante série de volumes sur l'examen de professionnel, cette douzième livraison a des allures de respiration !

On retrouve le charme de cette série, à savoir une facilité de lecture étonnante et une capacité à susciter l'intérêt autour d'un jeu que les Européens pratiquent peu. Le scénario de Yumi Hotta est agréable sans être marquant dans ce tome. La première confrontation entre Hikaru/Saï et Toya Meïjin est plutôt bien menée : la conclusion en est logique bien qu'un peu frustrante (la partie aurait mérité d'être plus développée pour prendre le lecteur aux tripes). On se sent tout de même dans un creux dans l'intrigue - creux plaisant à lire, certes, mais creux tout de même.

Un épisode très moyen tout en étant très facile à lire et dont vous aurez du mal à vous passer si vous avez accroché aux onze précédents !

BD Hikaru No Go, Tome 13 : Première partie de pro (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.13 : Première partie de pro (3.50/5)

Avis posté par Jean Loup Le 15/05/2006

Sacrée Yumi Hotta. Cette scénariste qui paraît manquer d'assurance (ces confidences dans les pages entre les épisodes montrent qu'elle n'a vraiment pas la grosse tête !) sait pourtant mettre en scène avec habileté des parties de go. Je ne pratique pas ce jeu, je n'y ai même jamais joué une seule seconde, mais j'avoue que ce manga sur le go est plaisant à lire - tout simplement parce qu'il est suffisamment bien raconté pour que le thème ne soit pas un frein.

Dans ce treizième épisode, un événement important se met en place : l'affrontement entre Saï et Toya Meïjin ! Ce qui promet d'être une partie mémorable est habilement scénarisé. J'ai dévoré cet album (fort heureusement, j'avais le quatorzième sous la main, et je vous recommande de faire de même sous peine de ressentir une frustration en fin de lecture), qui n'est pas d'une qualité exceptionnelle mais qui est très sympa à parcourir. L'histoire n'est pas excellente mais elle est captivante. C'est une force des mangas - mais ça ne marche pas pour tous, et ça marche pour "Hikaru No Go".

En clair, un tome de qualité pour cette série que je ne trouve pas indispensable mais que j'ai plaisir à retrouver, tome après tome.

BD Hikaru No Go, Tome 14 : Saï contre Toya Koyo (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

Hikaru No Go

T.14 : Saï contre Toya Koyo (3.67/5)

Avis posté par Jean Loup Le 16/05/2006

Le tome repart là où le précédent s'était interrompu : en plein affrontement entre Saï et Toya Meïjin, c'est-à-dire entre les deux personnages de la série qui sont présentés comme les plus experts en go. On assiste donc forcément à l'affrontement avec intérêt !

Yumi Hotta a toujours le chic pour rendre captivantes les parties de go qu'elle met en scène. Ce n'est pourtant chose facile face à un lectorat européen qui ne pratique pas ce jeu !

Le plus de l'affrontement avec Saï tient à la nécessité de jouer par internet et au mystère qui doit entourer l'affrontement avec Toya. Le scénario est bien ficelé et les multiples passionnés qui suivent la partie sur internet en se demandant qui peut bien être Saï, donnent beaucoup d'intensité à la partie. D'ailleurs, celle que mène ensuite Hikaru est intéressante aussi, bien que moins marquante.

Vous avez aimé les treize épisodes qui ont précédé ? Il n'y a aucune raison que votre opinion change car ce tome s'inscrit dans la lignée de cette série sympa et sans prétention.

BD Hikaru No Go, Tome 15 : Adieu ! (Hotta (Yumi) / Obata (Takeshi) / Tonkam)

T.15 : Adieu ! (3.00/5)

Avis posté par <