Jean Loup
sur la série "Golden City"
Golden City
T.1 : Pilleurs d'épaves
(3.67/5)
Pecqueur
Malfin
Delcourt
01/01/2001
Lecture bien agréable, ce Golden City. Nicolas Malfin a un trait séduisant et bien maîtrisé. Les couleurs sont très modernes, flashy et fleurent bon le traitement par ordinateur. Le scénario de Pecqueur est efficace, plus que celui qu'il avait fait en son temps pour Formosa dans leur "Chevalier Cargal". Les scènes d'action et les discussions sont savamment équilibrées, les dialogues, percutants, les personnages, bien esquissés. Il n'y a donc pas grand chose à reprocher à Golden City comme produit fini.
Pourtant, mon appréciation reste moyenne. En effet, je trouve que cette série est vraiment trop dans la mouvance d'Aquablue ! Tout est proche : le dessin, le scénario, l'importance de l'eau dans l'album, l'ambiance générale. Cela a beau être sympa à lire, ce manque d'originalité est décevant et donne un côté "produit estampillé Aquablue" qui sent le commercial.
Pas mal, oui, mais j'espère que par la suite la série saura voler de ses propres ailes et se démarquer du label "Série B" auquel elle correspond vraiment trop pour être tout à fait honnête.
Golden City
T.5 : Le dossier Harrison
(3.88/5)
Pecqueur
Malfin
Delcourt
11/02/2004
Beaucoup d’explications dans ce cinquième tome qui privilégie l’avancée de l’intrigue au détriment des scènes d’action que « Golden City » met généralement en avant. Du coup, ce tome paraîtra quelque peu bavard aux amateurs de sensations fortes. Cela dit, on comprend beaucoup de choses, ce qui n’est pas du luxe au bout du cinquième volume ! Tout n’est pas encore éclairci et l’album se termine à nouveau en plein suspense, mais on a pas mal avancé.
Le dessin est égal aux précédents volets. Plaisant et précis, il séduira assurément les lecteurs auxquels Golden City s’adresse. La mise en couleurs est soignée mais un peu flashy à mon goût : les coloristes Schelle et Rosa en font trop, avec beaucoup de dégradés et de nuances, ce qui confère un côté trop léché à l’ensemble.
A noter : une couverture que je trouve très moyenne (ça ne donne guère envie d'aller voir à l'intérieur) et un titre qui fait inévitablement penser à la série XIII at au "Dossier Jason Fly". Est-ce voulu ou pas ? Il faudrait demander aux auteurs...
Un album agréable à lire, dans la continuité d’une série plaisante à défaut d’être révolutionnaire.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :