Les avis de Jean Loup sur la série "Fatum"

BD Fatum, Tome 1 : L'héritier (Froideval / Francard / Dargaud)

Fatum

T.1 : L'héritier (3.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 10/09/2002

Froideval est bien connu des amateurs de jeu de rôle, de micro-informatique et de bande dessinée. Pour se limiter à ce dernier domaine, rappelons qu'il est l'heureux scénariste des "Les chroniques de la Lune Noire". Heureux, en ce sens que la série a connu un succès commercial indéniable.

Talentueux, Froideval ? C'est un autre débat. J'avoue que sa série phare ne m'a jamais convaincu, surtout si on la compare au travail qu'ont pu fournir des Letendre ou des Chevalier. C'est donc avec un a priori suspicieux que je me suis plongé dans le premier volet de "Fatum".

Le trait de Francard est vif, nerveux et dynamique. Il lorgne clairement du côté des BD nippones mais cela convient parfaitement au style du récit, très tourné vers l'action et les cyborgs au design impeccable.
Les couleurs sont trop flashy à mon goût, mais je reconnais qu'elles s'intégrent bien à l'ensemble.

Le scénario n'est pas mal fichu, mais la violence me paraît parfois un peu gratuite : le moins qu'on puisse dire, c'est que ça saigne !
Le personnage du gamin est parfois un peu agaçant, mais on s'attache tout de même à cette personnalité en bermuda et casquette.

On referme l'album avec le sentiment d'avoir lu un assez bon divertissement. Ni plus, ni moins.

BD Fatum, Tome 2 : Premières Armes (Froideval / Francard / Dargaud)

Fatum

T.2 : Premières Armes (2.50/5)

Avis posté par Jean Loup Le 10/09/2002

"Premières armes", malgré son titre, est le deuxième tome de la série Fatum de Froideval et Francard (que de F, voilà qui simplifie la recherche en librairie !). Le premier album représentait un moment de lecture agréable, ni plus ni moins. J'avoue que cette suite m'est apparue nettement plus indigeste.
Le dessin de Francard est toujours aussi orienté manga, y compris dans les visages : Don Cenettonne a parfois un furieux air de Kaneda ! C'est cependant un style qui convient bien à la série, plutôt réussie graphiquement. En revanche, le scénario de Froideval commence à sombrer dans une violence gratuite qui domine tout le reste et cherche à occulter les faiblesses du récit. A part de la baston, il n'y a rien dans cet album. Ah si, je suis mauvaise langue : le personnage de Nadine apporte une touche d'érotisme... mais point trop n'en faut, alors c'est surtout une nana qui flingue comme personne !! Vous l'aurez compris, cette succession de combats ne suscitera l'éventuel intérêt que des plus jeunes lecteurs. Mais que dire de la violence psychologique du personnage principal, c'est-à-dire du "héros" ? C'est par un "dégagez-moi cette merde" qu'il fait évacuer le cadavre de sa soeur. On lui annonce la mort d'une vingtaine d'innocents ? "Pas grave, rien qui ne puisse se remplacer", rétorque-t-il. Il veut que Nadine soit opérée par le meilleur chirurgien de la ville ? Il entre dans la salle opératoire, fait balancer le corps inanimé du patient que le chirurgien est en train d'opérer, et on lui colle deux balles qui règlent définitivement son sort. Quant au médecin, s'il échoue à ranimer Nadine, sa famille entière sera massacrée. Le tout, sans aucun retour de bâton, pour l'instant tout au moins. Le gosse n'obéit qu'à une loi, la sienne, et fait massacrer sans le moindre remords toute personne qui peut le gêner. Le lecteur est-il censé adhérer à cette idéologie nauséabonde ? Les truands, en général, sont dans l'illégalité mais respectent des règles, la loi du milieu. Or, le gosse créé par Froideval se comporte comme une véritable ordure, un être inhumain qui a plus de sang sur les mains (en déléguant toujours le sale boulot...) que le pire des serial killers. Mais c'est le héros.
Soit Froideval a des opinions douteuses, soit c'est un mauvais scénariste qui se complait dans la violence et rend son héros antipathique. Dans les deux cas, cet album est un échec. On verra si dans le troisième, le gamin paie pour ses actes. Mais j'ai comme un doute...

BD Fatum, Tome 3 : L'ultime assassin (Froideval / Francard / Dargaud)

Fatum

T.3 : L'ultime assassin (2.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 20/03/2003

Les plus attentifs visiteurs de ce site se souviendront peut-être de mon impression défavorable, livrée ici même, sur le deuxième tome de la série "Fatum". "L'ultime assassin", troisième opus des sanglantes batailles menées par le parrain en bermuda, ne vient pas relever le niveau. C'est de la "fast BD", du MacDo du neuvième art, à consommer avec modération.

Cet album supplémentaire n'apporte rien. Autant le premier avait l'avantage de la surprise, autant cette nouvelle série de tentatives des mafieux pour se débarrasser du Don paraît plutôt ennuyeuse. Nadine se balade toujours les seins à l'air, s'affichant sans ambiguïté comme le quota de sexe instauré par Froideval dans son scénario. Histoire de ravir les adolescents libidineux - qui ne sauraient se contenter de la violence omniprésente dans les planches - auxquels cette bande dessinée semble d'adresser. Les autres passeront leur chemin.

De la BD à lire dans le métro ou dans un train, mais qu'on ne gardera pas chez soi.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : sevroman, vladkergan