Jean Loup
sur la série "Star Wars - Le Cycle de Thrawn"
Star Wars - Le Cycle de Thrawn
T.1 : L'Héritier de l'Empire 1 (1.1)
(4.33/5)
Baron (Mike)
Vatine
Delcourt
Jean Loup
12/08/2004
C'est le premier album sur l'univers de Star Wars que je lis depuis très, très longtemps. Je crois que depuis la parution dans "Titans" des épisodes des années 1980, je n'avais pas suivi les adaptations comics : c'est dire si les choses ont eu le temps d'évoluer ! Et la bonne nouvelle, c'est que j'ai bien accroché à ce premier tome.
Lire une BD mettant en scène Luke, Leia, Solo et R2D2 est en soi un vrai plaisir. On retrouve les émotions que le cinéma avait su faire naître - et quiconque a vu les "
Star Wars
" sur grand écran doit savoir de quoi je parle. Le plaisir est d'autant plus intense que ce cycle de Thrawn est une histoire inédite, adaptée des romans de Zahn qui se situent après "Le retour du Jedi", donc à une époque que Lucas n'a pas exploré au cinéma. On n'a donc pas le sentiment de déjà vu qui diminue l'intérêt des adaptations en bande dessinée de films à succès.
Le scénario est bon parce qu'il est vraiment dans la lignée des films. On retrouve toute l'ambiance de l'univers créé par Lucas : de l'action, de l'humour, des combats spectaculaires, des personnages fascinants. On imagine sans problème l'intrigue transposée au cinéma - ce que certains fans attendent d'ailleurs sans vraiment oser l'espérer.
Tout amateur de "
Star Wars
" va retrouver ce qu'il a aimé dans les films ou dans le jeu de rôle inspiré de cet univers. Le fait que ce soit des Français qui aient réalisé l'album, et principalement le talentueux Olivier Vatine, est une raison de plus pour se lancer dans la lecture de cet album hautement recommandable pour les amateurs de science-fiction.