Jean Loup
sur la série "Une Aventure de Jeanne Picquigny"
Une Aventure de Jeanne Picquigny
T.1 : La tendresse des Crocodiles
(4.67/5)
Bernard (Fred)
Bernard (Fred)
Seuil
Jean Loup
26/09/2004
Roman graphique ? On peut le penser. J'aurais volontiers placé "La tendresse des crocodiles" dans la catégorie aventure, aux côtés d'un Corto Maltese pour lequel Hugo Pratt n'hésitait pas à développer les relations entre les personnages.
Il est vrai que graphiquement, on est dans la nouvelle bande dessinée. Le trait en noir et blanc est faussement approximatif ou brouillon. Ce n'est pas forcément tape-à-l'oeil comme du Civiello, mais Fred Bernard sait dessiner et se montre aussi à l'aise avec ses personnages qu'avec ses décors. J'ai beaucoup apprécié son coup de patte, qui m'a fait penser à Peters, Sfar et même Pratt. C'est du noir et blanc assumé, franchement bien maîtrisé et appréciable par tout bédéphile n'en étant pas resté au stade du gros nez façon Lambil (ce n'est qu'un exemple, je n'ai rien contre lui !).
Et puis, question histoire, ça assure. Les personnages sont d'une remarquable justesse, pleins de caractère, attachants en quelques cases. Fred Bernard a vraiment le chic pour mettre en scène les personnalités de ses héros et héroïnes. On ne s'ennuie pas une seconde, les dialogues sont savoureux, l'équilibre entre action et parlotte est parfait. La recherche de ce père trop longtemps absent est l'occasion de découvrir des contrées lointaines et de rencontrer des personnages marquants.
C'est une bande dessinée à côté de laquelle il ne faut pas passer et qui marquera durablement le lecteur. Mélange d'émotion et d'aventure, ce cocktail original révèle un auteur de talent qu'il faudra surveiller de très près - à commencer par la suite des aventures de Jeanne Picquigny.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :