Les avis de Jean Loup sur la série "Broussaille"

BD Broussaille, Tome 1 : Les baleines publiques (Bom / Frank / Dupuis)

Broussaille

T.1 : Les baleines publiques (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Bom
Dessin : Frank
Editions : Dupuis

Avis posté par Jean Loup Le 21/08/2002

Aaah, "Broussaille"... voilà qui nous ramène à une période où la bande dessinée était différente. Il y a vingt ans, on ne parlait pas encore de roman graphique et seule une poignée de passionnés parlaient de neuvième art pour désigner ce que beaucoup considéraient comme une simple distraction pour enfants sans grande importance. Je noircis à peine la tableau : c'est pour cela que j'ai une affection particulière pour cette série et pour son originalité.

Frank et Bom sortaient en effet Dupuis des sentiers battus. Lire un album au rythme lent (certaines planches font penser à "L'homme qui marche", sorti beaucoup plus tard), tourné vers l'onirisme et la contemplation, paru à l'époque dans le magazine "Spirou" plus habitué aux gags de Cauvin, voilà qui attirait l'attention des lecteurs. J'étais encore enfant à la sortie de l'album et je me rappelle avoir été fasciné par "Broussaille" qui démontrait, s'il en était besoin, les possibilités infiniment variées de la bande dessinée.

Le graphisme est élégant mais très accessible, dans un style semi-réaliste joliment maîtrisé. La poésie urbaine qui se dégage du récit saura séduire les grands enfants. Les personnages sont doux et attachants, empreints de bonté sans verser dans la mièvrerie.

En clair : une jolie ouverture pour une série à (re)découvrir.

BD Broussaille, Tome 2 : Les sculpteurs de lumière (Bom / Frank / Dupuis)

Broussaille

T.2 : Les sculpteurs de lumière (4.06/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Bom
Dessin : Frank
Editions : Dupuis

Avis posté par Jean Loup Le 23/08/2002

Quand sont sortis les premiers tomes de "Broussaille", dans les années 1980, la bande dessinée des éditions Dupuis était résolument tournée vers le divertissement. Le lecteur du magazine Spirou avait beau se mettre du "XIII" sous la dent, il était surtout habitué au gros nez (plus ou moins drôle, déjà) et ne mettait absolument rien derrière la notion de roman graphique. C'est pourquoi Frank et Bom méritent d'être replacés dans ce contexte d'il y a vingt ans pour saluer à sa juste valeur leur travail : l'émotion, la sensibilité et l'intelligence qui se dégagent de leur "Broussaille" étaient une occasion rarissime pour le bédéphile de l'époque. Et le lecteur du début du XXIe siècle constatera que leurs planches n'ont pas vieilli.

"Les sculpteurs de lumière" est sans doute un peu moins réussi que "Les baleines publiques", parce que l'intrigue y est un peu plus bancale. N'empêche : quelle poésie, quelle quiétude, quel talent pour retranscrire sur une feuille de papier l'ambiance d'une nature riche et paisible, somptueuse et offerte ! Il y a dans les planches de Frank un avant-goût de la minutie d'un Plessix dans "Le vent dans les saules" et on trouvera aisément dans le scénario de Frank une préfiguration de l'atmosphère que Taniguchi a mise en place dans "L'homme qui marche".

"Broussaille" est une série qui séduira les contemplatifs, les écolos, les romantiques, les âmes sensibles et tous les amateurs de bel ouvrage. Ce qui, on en est pleinement conscient, fait déjà suffisamment de monde pour assurer à la série une place non négligeable dans le coeur des bédéphiles.

Il y a actuellement 4 membre(s) en ligne : fullmanga, gdev, jackiou1995, ROBO