20260 Avis BD

Les avis de Jean Loup sur la série "Tintin (Les aventures de)"

BD Tintin (Les aventures de), Tome 2 : Tintin au Congo (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.2 : Tintin au Congo (3.13/5)

Avis posté par Jean Loup Le 05/06/2002

Tintin est un momument de la bande dessinée. Il est donc difficile d'écrire un avis sur ce genre de série qui apartient au patrimoine européen. Je m'y risque tout de même avec ce "Tintin au Congo" qu'on peut qualifier de très moyen.

C'est la version en couleurs, totalement remaniée par Hergé sur le plan du dessin (Trondheim n'a donc pas inventé la psychose de l'auteur qui redessine un album ) et actualisée - LYmagier a déjà noté la disparition du cours de géographie sur la Belgique. On est donc très au-dessus de "Tintin au pays des Soviets" qui, graphiquement, est catastrophique. Hergé a eu quelques albums pour améliorer son dessin et cette nouvelle livraison est donc très satisfaisante sur le plan technique. Les bases de la fameuse ligne claire sont désormais bien posées.

C'est plus le scénario de cet album qui laisse perplexe. Evidemment, le contexte est différent et le racisme de Hergé s'inscrit dans une période de justification de la colonisation qui passe par l'insistance sur ses bienfaits et par la notion déculpabilisante d'apport civilsateur généreux à une race présentée comme inférieure. La dernière case de l'album est particulièrement significative : Tintin y est évoqué comme un être extraordinaire, quasi-divin, cité en exemple pour tous - l'image-même du colon blanc admiré par la population noire.

Les Africains sont décrits comme paresseux (voir la scène du train), pas débrouillards, enclins à se faire manipuler (par le sorcier) et s'exprimant dans le plus pur style du bon nègre colonisé. L'album a donc valeur de témoignage d'une époque où l'idée qu'une seule race, la race humaine, puisse exister, n'était avancée par personne.

Néanmoins, le lecteur du XXIe siècle ressent un certain malaise à lire tous ces clichés empreints d'un racisme bon enfant. Et ce, d'autant plus qu'il s'agit d'une série de bande dessinée adulée par l'Europe, lue par des millions de lecteurs. Il semble indispensable d'apporter des explications à un enfant qui découvrirait "Tintin au Congo" ; elles ne sont pas fournies par Casterman. Le lecteur adulte, lui, est consterné par la vision du monde de nos grands-parents et se dit que le scénario de "Tintin au Congo" est bien léger, tenant plus de la succession de saynètes africaines (où Tintin massacre des animaux, dynamitant un rhinocéros ou abattant une douzaine d'Antilopes sans le moindre remord) que du récit réfléchi et élaboré.

L'album a donc vieilli, c'est sûr. Ses idées nauséabondes, filles d'une époque révolue, s'accompagnent d'un scénario paresseux. La BD a beaucoup évolué depuis. C'est au regard de cette lecture en 2006 que j'attribue un 2,5 sur 5 : l'album ne serait même pas publié aujourd'hui. D'autres Tintin ont nettement mieux supporté le poids des années.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 3 : Tintin en Amérique (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.3 : Tintin en Amérique (3.25/5)

Avis posté par Jean Loup Le 18/09/2002

Après l'Afrique et avant l'Asie, c'est en Amérique qu'Hergé envoie son Tintin dans cet album. Et si ce dernier est moins dérangeant que "Tintin au Congo", il n'en reste pas moins imparfait.

Le récit a moins des allures de saynètes enchaînées que dans l'album précédent et gagne donc en cohésion. Cependant, après la page 44 et l'arrestation de Bobby Smiles, le méchant que Titntin pourchassait, Hergé doit poursuivre son récit et sort donc un autre méchant de sa poche ! En terme de construction, c'est assez maladroit et l'intérêt du lecteur est forcément moins grand.

Le nombre de fois où Tintin échappe à la mort par pure chance dans cette aventure est assez hallucinant : le mauvais gaz est utilisé par les bandits et Tintin n'a droit qu'à un soporifique ; il tombe d'une falaise mais un arbuste et une plate-forme lui sauvent la vie ; une dame tire la sonnette d'alarme pour sauver un puma et évite à Tintin d'être écrasé par le train ; une grève subite stoppe la machine qui devait le broyer ; des gagnsters se ttrompent et le jettent à l'eau avec des haltères en bois aux pieds... Cela fait beaucoup pour un seul homme ! On a beau ne pas chercher la vraisemblance, on se dit qu'Hergé a trop eu recours à ces sauvetages inopinés qui donnent l'impression que son héros subit totalement les événements.

Il y a encore quelques pointes racistes, qui viennent de Milou : "S'ils se figurent que je vais adresser la parole à des chiens peaux-rouges" ou "les voilà partis, ces sauvages". Mais c'est beaucoup moins présent que dans "Tintin au Congo" et Hergé semble même critique envers les lynchages de Noirs ou l'exploitation des terres des Indiens par les Etats-Unis. Globalement, la vision de la société américaine de l'époque est caricaturale mais intéressante.

Malgré ces critiques, l'album est plaisant à lire. Hergé fera mieux par la suite mais on peut tout de même saluer ce héros qui plaît encore aux plus jeunes lorsqu'on leur met l'album entre les mains et qui évoque chez tant d'adultes une douce nostalgie...

BD Tintin (Les aventures de), Tome 4 : Les cigares du pharaon (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.4 : Les cigares du pharaon (3.83/5)

Avis posté par Jean Loup Le 20/06/2002

Tintin poursuit sa montée en puissance avec ces Cigares du Pharaon. Hergé y est meilleur que dans les trois tomes précédents et pose une intrigue plus soignée qui deviendra vite une des marques de fabrique de la série.

Plusieurs nouveautés à relever dans cet album. La principale est l'apparition des Dupont-Dupond, déjà différenciables par leur moustache. Graphiquement, les personnages n'ont pas évolué : on est toujours dans un de ces albums redessinés par Hergé dans le souci d'harmoniser la série et de faire oublier les planches hasardeuses des débuts. C'est ce qui explique qu'en page 15, le sheik puisse fièrement dire à Tintin qu'il suit ses aventure en arborant l'album "Objectif Lune", c'est-à-dire le seizième ! Etrange mise en perspective où les personnages semblent prendre conscience qu'ils ne sont que d'encre et de papier.

A noter aussi, le clin d'oeil qui donne pour nom à l'un des égyptologues momifiés celui d'E. P. Jacobini, et la première apparition du milliardaire Rastapopoulos, second rôle au nom devenu célèbre même hors du milieu bédéphile (forcément, avec Tintin, on touche au très grand public). En page 9, la scène du rêve annonce toutes celles qu'Hergé a placées dans les albums suivants at qui sont caractéristiques de son style.

Le scénario mêle aventure et enquête policière, péripéties et coups du hasard. On a là, au final, un des innombrables albums-phares de la série, fort joliment prolongé par "Le lotus bleu" qui poursuit les pérégrinations asiatiques du plus célèbre reporter de la BD.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 5 : Le lotus bleu (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.5 : Le lotus bleu (4.07/5)

Avis posté par Jean Loup Le 20/06/2002

"Le lotus bleu" peut se lire de manière indépendante mais il est la suite de l'album "Les cigares du pharaon". C'est la première fois qu'Hergé se lance dans un dyptique et cela lui donnera des idées pour la suite ("Le secret de la Licorne" ou "Objectif Lune" seront achevés dans l'album qui les suivra respectivement).

C'est un classique de la série et de la BD en général. Des librairies consacrées à la bande dessinée portent le nom de cet album ! Il faut dire que l'ambiance est assez réussie, qu'il y a plusieurs personnages marquants (le fameux Tchang, célèbre parmi les Tintinophiles, mais aussi Didi le fou qui veut trouver la voie en décapitant son prochain, les Dupond-Dupont ou encore Rastapopoulos) et que graphiquement, tout ce qui a fait le succès de Tintin à travers le monde est déjà présent.

Le racisme ordinaire de Tintin (et derrière, celui de son créateur) qui gène tant les lecteurs actuels de "Tintin au Congo" est ici totalement gommé. Au contraire, Tintin s'oppose à un Européen qui maltraite un Asiatique ("Sale Chink ! Tu as osé bousculer un Blanc !") et jamais Tintin ne fait la moindre remarque désobligeante sur les autochtones. Et dans sa conversation avec Tchang, Tintin rit des préjugés qu'ont les Européens sur la Chine...

Hergé a donc su rendre son personnage plus sympathique et plus proche de l'archétype du héros irréprochable auquel on s'identifie facilement. Si vous n'avez jamais lu ce "Lotus bleu", vous devez impérativement corriger cet oubli car c'est un classique du neuvième art.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 6 : L'Oreille Cassée (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.6 : L'Oreille Cassée (3.38/5)

Avis posté par Jean Loup Le 18/07/2002

Il y a longtemps que je n'avais pas lu "L'oreille cassée". Ayant entrepris de relire les Tintin pour les faire découvrir à mon petit garçon, j'ai constaté le décalage entre mes souvenirs et l'album.

Par exemple, sur la couverture, un Amérindien se trouve aux côtés de Tintin et Milou. J'avais attribué une certaine importance à ce personnage qui me semblait accompagner un certain temps le reporter et son chien. Mais non ! Ce guide n'apparaît que dans une planche... c'est donc vraiment pour l'ambiance qu'Hergé a choisi de la faire figurer en couverture, provoquant dans mon esprit une confusion qui m'avait fait grandir démesurément ce personnage (très) secondaire.

L'album voit Tintin s'aventurer en Amérique du Sud et donne à son auteur l'occasion de se moquer des révolutions et de l'instabilité des frontières dans cette partie du monde. Un personnage marquant et appelé à revenir fait son apparition : le général Alcaraz. En revanche, pas de Dupont-Dupont, et Haddock et Tournesol n'ayant pas encore été créés, on revient à la configuration des premiers titres : Tintin se contente de la présence de Milou.

D'ailleurs, sur le plan scénaristique, "L'oreille cassée" évoque davantage "Tintin en Amérique" que "Les cigares du Pharaon". L'intrigue suit un fil directeur mais paraît moins construite. L'immersion de Tintin dans les affaires révolutionnaires occupe une large partie de l'album et l'enquête de départ devient secondaire. Malgré tout, l'ensemble de l'histoire reste plaisant.

Ce n'est pas le meilleur Hergé. Malgré tout, si vous êtes un bédéphile convaincu, il semble difficile de faire l'économie de la lecture de ce Tintin - comme de la série dans son ensemble, trop incontournable pour être contournée

BD Tintin (Les aventures de), Tome 7 : L'île noire (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.7 : L'île noire (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 20/06/2002

"L'île noire" démarre sur les chapeaux de roue. A la fin de la première planche, Tintin s'est déjà fait tirer dessus et gît sur le sol ! Et dès la deuxième page, les Dupont-Dupond font leur apparition, aussi inefficaces que d'habitude. On se rappelle d'ailleurs que leur rencontre avec Tintin avait mal commencé : ils soupçonnaient injustement le jeune homme. Hé bien, rebelote dans cet album, sans que ni Tintin ni les deux moustachus ne se disent à aucun moment que c'est là une curieuse relation amicale... on peut regretter ce manque de suivi et de profondeur de la psychologie des personnages, qui se contentent de suivre l'intrigue comme s'ils étaient de parfaits inconnus.

Il y a davantage d'humour dans cet album que dans les précédents. Milou, grand amateur d'os et de whisky, y prend sa première fessée par son maître (mais que fait la SPA ? ). Tintin lui-même est parfois ridicule, lorsqu'il veut sauter sur une voiture en marche et qu'il tombe lamentablement derrière elle, ou lorsqu'il est verbalisé par un policeman après avoir échoué dans une mare où il est interdit de se baigner.

Par ailleurs, on retrouve toute l'ambiance de la série. Une intrigue policière, un découpage serré, de nombreux coups de téléphone (Hergé a énormément recours aux cases où des personnages en appellent d'autres), un Tintin curieux et veinard, des Dupont-Dupond crétins et maladroits : aucun ingrédient ne manque à "L'île noire". On peut tout de même regretter un scénario très linéaire, pas toujours passionnant, où le hasard semble avoir beaucoup d'importance.

L'album peut être lu indépendamment des autres. Ce n'est pas le meilleur Tintin, mais il reste plaisant et difficile à ignorer pour le bédéphile, compte-tenu du caractère incontournable et quasi-sacré de cette série dans le paysage du neuvième art.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 8 : Le sceptre d'ottokar (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.8 : Le sceptre d'ottokar (4.00/5)

Avis posté par Jean Loup Le 21/06/2002

C'est un Tintin où la politique est très présente. Ce n'est pas une innovation : "Tintin chez les Soviets" avait déjà une saveur très orientée et "L'Oreille cassée" plaçait Tintin au milieu de la révolution menée par les partisans du général Alcazar. Pourtant, "Le sceptre d'Ottokar" est sans doute l'album qui se rapproche le plus d'un récit d'espionnage.

Tintin doit en effet déjouer une machination visant à déstabiliser la monarchie syldave et s'oppose à des agents étrangers ou à des traîtres. La dimension policière de la série n'est cependant pas absente : on pense notamment au "Mystère de la chambre jaune" de Gaston Leroux lorsque Tintin doit essayer de comprendre comment le sceptre royal a disparu. Le scénario est bien ficelé, et servi par le dessin d'Hergé qui donne toute l'étendue de son talent dans de grandes cases montrant les décors syldaves.

L'album est aussi mémorable parce qu'un des personnages du panthéon tintinesque y fait sa première apparition : la fameuse Castafiore pousse la chansonnette ! C'est en soi une raison suffisante pour lire cet album si vous ne l'avez jamais fait...

BD Tintin (Les aventures de), Tome 9 : Le crabe aux pinces d'or (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.9 : Le crabe aux pinces d'or (3.88/5)

Avis posté par Jean Loup Le 24/06/2002

Un album de Tintin qui présente plusieurs particularités à retenir.

La principale nouveauté, c'est l'arrivée d'un personnage appelé à devenir un pilier de la série : le capitaine Haddock. Hé oui ! Ce n'est que dans ce neuvième album qu'Hergé crée ce marin alcoolique et bourru, grand proférateur d'insultes qui n'en sont pas toujours, qui a tant marqué le lectorat qu'on a l'impression qu'il a toujours été présent aux côtés du reporter belge. Dans cet album qui le présente, Haddock apparaît comme un type complétement paumé, rongé par son penchant destructeur pour la boisson, qui le pousse plusieurs fois à agresser Tintin ou à le mettre dans une situation dangereuse. Le héros au grand coeur, cependant, est d'une patience et d'une bonté infinies envers le capitaine et ne lui tient jamais rigueur de ses actions qu'on pourrait juger impardonnables.

Autre nouveauté, liée à la nécessité pour Hergé d'atteindre les 60 pages dans cette édition : plusieurs planches sont des dessins en pleine page, ce qui n'était jamais arrivé dans la série. Cela permet d'admirer la qualité de son travail, la ligne claire étant définitivement maîtrisée par l'auteur.

Tintin est de retour en Afrique dans cet album, mais le ton y est différent de "Tintin au Congo". On peut encore deviner un certain racisme ordinaire dans la manière dont Hergé fait parler les Maghrébins, mais c'est nettement moins dérangeant que dans le deuxième tome. L'enquête policière s'organise autour d'un trafic d'opium et se veut plus réaliste et mieux construite que les histoires des tout premiers albums.

Au final, une bonne livraison, et la création d'un personnage qui va devenir indispensable à la série.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 10 : L’étoile mystérieuse (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.10 : L’étoile mystérieuse (2.92/5)

Avis posté par Jean Loup Le 26/08/2004

Ce Tintin-là a une belle introduction : au bout de quelques planches, un savant tout ce qu'il y a de sérieux annonce à un héros horrifié l'imminence de la fin du monde ! Alors bien sûr ça n'arrivera pas, mais cela crée un suspense assez réussi et renouvelle efficacement les accroches de la série.

Par ailleurs, l'intrigue n'est peut-être pas extraordinaire mais Hergé sait retenir l'attention de son lecteur dans cette course-poursuite pour être le premier à planter son drapeau sur l'étoile mystérieuse. Coups bas autorisés, manipulations en tout genre, et première occasion pour le capitaine Haddock (apparu, rappelons-le, dans le précédent épisode) de montrer qu'il peut être autre chose qu'un boulet alcoolique ! Le final est plutôt réussi et les champignons et araignées à la taille démesurée avaient durablement marqué ma mémoire d'enfant quand j'avais découvert ce dixième tome.

Graphiquement, ce premier Tintin réalisé en couleurs (eh oui, les autres sont des rééditions, jeunes amis ) est plus qu'honorable. Le trait d'Hergé a tellement marqué le monde de la BD qu'il semble inutile de s'étendre outre-mesure sur son talent : le lecteur ne sera pas déçu par le dessin, voilà tout.

Placé juste avant le mémorable dyptique du "Secret de la Licorne", "L'étoile mystérieuse" est globalement une lecture agréable.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 11 : Le secret de la Licorne (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.11 : Le secret de la Licorne (4.25/5)

Avis posté par Jean Loup Le 26/08/2004

"Le secret de la Licorne" m'avait laissé un grand souvenir. C'est donc avec plaisir que j'ai constaté qu'après relecture, mon opinion reste des plus favorables.

Il faut dire qu'on est dans le deuxième dyptique de la série, après "Le lotus bleu" qui prolongeait "Les cigares du Pharaon". On peut même dire que c'est le premier véritable duo d'albums pensé comme tel dès le départ : on reste ainsi en plein suspense à la fin du "Secret de la licorne", chose inhabituelle à la fin d'un album de Tintin. Le récit a donc plus d'ampleur qu'à l'accoutumée, ce qui participe à son succès.

De plus, Hergé accentue le côté aventure en mettant en scène des combats de pirates à la fin du XVIIe siècle. Cette belle initiative offre au lecteur des cases très réussies et détaillées, qui avaient beaucoup impressionné le bambin que j'étais lorsque j'ai lu pour la première fois cet album. Et puis, une chasse au trésor, c'est toujours prenant !

Enfin, Hergé fait apparaître de nouveaux personnages et décors qui vont marquer durablement la série. Le château de Moulinsart et Nestor n'existent pas dans l'univers d'Hergé avant cet album. Et c'est dans le second volet, "Le trésor de Rackham le rouge", qu'apparaît le professeur Tournesol ! On est donc bien dans un tournant de la série.

Le scénario est bien construit. Sur le thème romanesque de la chasse au trésor, Hergé livre une intrigue qui mêle vols de portefeuilles, récit d'aventures du XVIIe siècle et kidnapping par des malfrats... le tout n'a rien d'indigeste et se lit très agréablement, rehaussé par le trait d'un auteur de bande dessinée dont l'influence sur son art n'est plus à démontrer.

Hergé pensait que "Le secret de la Licorne" était un de ses meilleurs albums. Je ne suis pas loin de lui donner raison et de saluer sa lucidité sur sa propre oeuvre. En tout cas, c'est une lecture à côté de laquelle vous ne pouvez pas vous permettre de passer.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 12 : Le trésor de Rackham le Rouge (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.12 : Le trésor de Rackham le Rouge (4.21/5)

Avis posté par Jean Loup Le 26/08/2004

Second volet du dyptique de la chasse au trésor menée par le capitaine Haddock, cet album permet à Hergé de poser plusieurs pierres fondatrices de la cohérence de l'univers tintinesque.

Tout d'abord, Hergé ajoute un personnage à sa galerie. Après les Dupond Dupont, Haddock, la Castafiore ou encore Nestor (apparu dans le précédent épisode), c'est le professeur Tournesol qui fait ici son apparition. Autant dire qu'Hergé introduit là un des héros les plus farfelus de la série - inventeur génial mais sourd comme un pot, ce qui entraîne des incompréhensions burlesques tout au long de cet album.

Autre événement dans la mise en place du petit monde de Tintin : le château de Moulinsart, que Tintin découvre dans "Le secret de la Licorne", va devenir officiellement la résidence du capiatine Haddock. Relisez l'album pour voir dans quelles circonstances... En tout cas, c'est un cadre pour des aventures ultérieures (je pense principalement aux "Bijoux de la Castafiore") qui est posé ici.

Le rythme de l'album n'est pas trépidant bien que l'on soit dans une chasse au trésor. Il y a une large place pour les facéties des Dupond Dupont et de Tournesol. Cependant, l'album est prenant et bien mené, avec ce charme désuet des techniques d'exploration sous-marine d'il y a soixante ans (ah, le scaphandre et la pompe à air manoeuvrée par les Dupont... ).

J'avoue avoir une petite préférence pour "Le secret de la Licorne" et ses combats de pirates du XVIIe siècle mais "Le trésor de Rackham le Rouge" est une belle continuation dont il semble difficile de se passer pour tous ceux qui veulent revendiquer une culture bédéphile.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 13 : Les 7 boules de cristal (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.13 : Les 7 boules de cristal (3.86/5)

Avis posté par Jean Loup Le 28/08/2004

A peine sorti du dyptique de la chasse au trésor, Hergé replonge dans une histoire ambitieuse en deux volumes. En sachant varier les plaisirs et donc, en livrant un nouvel album prenant.

L'ambiance est à l'occulte, ce qui est nouveau dans la série (le début de "L'étoile mystérieuse" n'étant pas confirmé par le reste de l'épisode). Et cela confère à l'album un réel intérêt ainsi qu'uné évidente efficacité. Rascar Capac fait froid dans le dos et le mystère autour des membres de l'expédition qui se font agresser les uns après les autres est savamment mené par l'auteur.

Le capitaine Haddock peut jouer au chatelain depuis que Tournesol lui a offert Moulinsart et que le trésor a été découvert. Hergé se moque de son personnage qui porte le monocle tout en se rendant parfaitement ridicule au théâtre devant des centaines de personnes. Le général Alcazar fait une réapparition après avoir joué un grand rôle dans "L'oreille cassée" - réutilisation de personnage que Hergé fait finalement assez peu dans la série.

L'album compte plusieurs scènes mémorables. La voyante qui s'évanouit après avoir prédit la maladie du mari d'une des spectatrices (scène notamment parodiée dans "Baston Labaffe", BD pourtant centrée sur le personnage de Franquin !), le professeur Tournesol qui s'élève dans les airs dans son fauteuil (Lucas y a-t-il pensé en faisant s'élever C3PO dans "Le retour du Jedi" ? Mystère...), c'est ici. L'ensemble est rythmé et très prenant.

C'est donc du bon Tintin, joliment poursuivi par "Le temple du soleil" et par sa fameuse scène de l'éclipse...

BD Tintin (Les aventures de), Tome 14 : Le temple du soleil (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.14 : Le temple du soleil (4.22/5)

Avis posté par Jean Loup Le 28/08/2004

Et revoilà Tintin sur le sol américain ! Maix cette fois, c'est en Amérique latine, et plus précisément au Pérou, qu'Hergé envoie son reporter. L'ambiance est donc très différente de celle de "Tintin en Amérique", qui montrait les Etats-Unis des années Trente avec leurs gangsters, leurs usines et leurs Indiens parqués dans des réserves.

Suite directe de l'album "Les sept boules de cristal", "Le temple du soleil" a un ton un brin différent. L'ambiance fantastique, très réussie dans l'album précédent, cède le pas devant l'aventure. On pense à d'autres albums, comme "Le lotus bleu" (Zorrino évoque Chang) ou "L'oreille cassée", voire au futur "Tintin au Tibet" qui ne sera pourtant réalisé que plus tard.

J'avoue que l'ambiance étrange me manque un peu et que le ton de cet album est plus convenu. Néanmoins, ne boudons pas notre plaisir : la fameuse scène où Tintin en appelle au soleil pour se sauver, ou la célèbre réplique "quand lama fâché, lui toujours faire ainsi" se trouvent ici-même ! Graphiquement, Hergé maîtrise parfaitement sa ligne claire et livre quelques belles cases dans le temple des Incas.

L'album est donc très agréable à lire et il est du même niveau que la première partie du dyptique. Au risque de me répéter dans mes chroniques sur ce célébrissime personnage, je vous recommande cette lecture puisqu'elle paraît incontournable pour tout bédéphile tant l'importance d'Hergé dans le neuvième art a été grande.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 15 : Au pays de l'or noir (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.15 : Au pays de l'or noir (3.33/5)

Avis posté par Jean Loup Le 25/06/2002

Il est bien moyen, ce Tintin.

Peut-être est-ce parce que c'est un one-shot situé entre des dyptiques (il fait suite au duo "Les 7 boules de cristal"/"Le temple du soleil" et précède "Objectif Lune"/"On a marché sur la Lune") et que l'intrigue y est moins ambitieuse