sur la série "Blueberry"
T.1 : Fort Navajo
(3.75/5)
09/12/2004
C’est le tout premier tome de la série. Nous sommes en 1965 : Charlier, auquel on doit aussi "
Tanguy et Laverdure
", lance un western avec un jeune dessinateur, Jean Giraud. La couverture est signée par Jijé, dessinateur rompu au genre. C’est le début d’une aventure qui se poursuit encore au troisième millénaire, Giraud étant seul aux commandes depuis la disparition de Charlier.
On comprend très vite que le lieutenant Blueberry n’est pas un de ces héros parfaits qui brave tous les dangers pour sauver la veuve et l’orphelin. C’est ce qui le rend si intéressant et si attachant. Sous ses airs de je-m’en-foutiste permanent, Mike Blueberry mène sa barque avec lucidité, sauvant au passage la vie à quelques-uns ou menant des actions d’éclat qui ne lui vaudront pas de reconnaissance – tout au plus quelques jours d’arrêt. Personnage sympathique brossé par Charlier, qui donne envie au lecteur de suivre ses aventures.
« Fort Navajo » est un tome introductif mais il est déjà sacrément dense. Si vous avez déjà lu du Charlier, vous savez qu’il n’était pas du genre à se contenter de trois cases dans une planche. Il y a pas mal de texte et d’événements à suivre. Bien sûr, on peut trouver l’intrigue assez classique : il faut tout de même avoir à l’esprit que ce premier épisode a quarante ans ! Les rapports entre les personnages restent intéressants, malgré quelques archétypes (Graig dans le rôle de l’homme d’honneur sans expérience, le major dans celui du salopard).
Giraud a un style très réaliste, fort différent de ce qu'il fera sous le pseudo de Moebius et assez éloigné du graphisme actuel de Blueberry. Les couleurs ont vieilli, mais l'ensemble reste plus que regardable et fonctionne sans aucun souci.
On prend plaisir à relire « Fort Navajo » et on a une sacrée envie de lire la suite puisque tout cela reste en plein suspense. Et puis, si vous êtes fan de western ou bédéphile désireux de combler de grosses lacunes, vous ne pouvez faire l’économie de Blueberry !
T.2 : Tonnerre à l'ouest
(3.75/5)
17/12/2004
Paru en 1966, "Tonnerre à l'ouest" est la suite de l'histoire entamée dans le premier tome de la série. Il vous est donc fortement déconseillé de le lire sans avoir pris connaissance des événements de "Fort Navajo".
Quand l'album est sorti, le western était encore un genre à la mode, qui entamait tout juste son déclin aux Etats-Unis mais qui inspirait encore beaucoup les Italiens : les chefs d'oeuvre de Sergio Leone datent de cette époque. Il faut donc se remettre dans ce contexte pour pleinement évaluer cette bande dessinée.
Charlier livre un scénario d'une densité aujourd'hui rarissime. N'espérez pas lire un Blueberry en un quart d'heure : il vous faudra trois fois plus de temps qu'avec un album ordinaire. Beaucoup de phylactères et surtout, de pavés narratifs, que certains trouveront sans doute fastidieux mais qui me paraissent encore très performants.
Il se passe beaucoup de choses. Cependant, l'histoire n'est pas encore achevée à la fin du tome, bien qu'elle ait progressé et que plusieurs aspects soient résolus (... vous verrez !). L'intrigue est plaisante et dynamique, comme souvent avec Charlier. On referme l'album avec cette même satisfaction qu'on éprouve après avoir visionné un western vieux de cinquante ans dont le charme opère encore.
Jean Giraud, alias Gir, alias Moebius, signe des dessins très réalistes, un peu datés dans les mouvements et très datés dans les couleurs. Giraud n'est pas encore au sommet de son art et souffre peut-être du découpage très serré imposé par Charlier. Cela dit, il y a déjà une maîtrise graphique évidente, notamment sur les ombres et lumières.
Très sympa, ce tome, et on a envie de lire la suite des aventures de Blueberry, ce qui représente des dizaines d'heures de lectures ! Vous allez pouvoir occuper vos soirées
T.3 : L'aigle solitaire
(4.50/5)
16/01/2005
Ah, avec ce troisième Blueberry, la série prend une dimension supplémentaire et devient définitivement attachante !
Le scénario est toujours aussi dense, comme aimait à les faire le regretté Charlier. Ca sent la grande aventure à plein nez, et le western étant encore un genre dans le vent en 1967, l'intrigue peut être classique sans en rougir... et diablement prenante, en même temps !
Si ce tome me paraît encore plus réussi que les deux précédents, c'est pour plusieurs raisons. La principale est que le scénario, organisé autour d'une course-poursuite qui tient le lecteur en haleine, est un régal. L'autre point fort de "L'aigle solitaire" est de faire apparaître un vrai méchant comme on les aime dans ce type de série, un de ces ennemis qui va revenir ensuite pour s'opposer à Blueberry. Vous découvrirez son identité bien assez tôt ! Sachez simplement que tout cela est très prenant.
Rappelons aussi que c'est Jean Giraud qui tient la palette. Si son nom ne vous dit rien, peut-être est-ce parce que vous le connaissez sous ses pseudonymes de Gir ou de Moebius. Un monstre sacré de la BD, dont le trait a bien sûr évolué en trente ans, mais qui signe déjà un travail très séduisant dans ce troisième volet des aventures du lieutenant Blueberry. Son trait réaliste, sa maîtrise des ombres et lumières, conjugués au découpage serré de Charlier, rendent la lecture des plus agréables.
Blueberry est l'un des incontournables du western. Lisez-le pour partager l'enthousiasme des générations de lecteurs qui vous ont précédé et qui vous succéderont !
T.4 : Le cavalier perdu
(3.50/5)
23/01/2005
On retrouve le lieutenant de cavalerie le plus malin de la bande dessinée dans cette quatrième aventure. Rappelons que Charlier était friand d'intrigues ambitieuses : pour comprendre "Le cavalier perdu", il vous faudra au préalable avoir lu les trois premiers tomes.
Grande fresque qui se poursuit, donc. Charlier voit les choses en grand et le récit de la révolte des Indiens ne sera toujours pas achevé au terme de ces quarante-six planches, pourtant bien remplies !
On retrouve avec un vrai plaisir le méchant apparu dans "L'aigle solitaire" qui donnait son nom à l'album. Cela participe à l'ambiance de la série de voir régulièrement cet Indien avide de pouvoir et de sang mettre des bâtons dans les roues de Blueberry.
Autre personnage promis à un bel avenir : Jim Mac Clure apparaît pour la première fois ! Les habitués de la série savent qu'il va devenir un alter ego de Blueberry. Vieux briscard attiré par la gnôle, Jim est très vite sympathique. Giraud a particuilèrement soigné la trogne de ce personnage, qui marque très vite le lecteur. L'ensemble du tome, d'ailleurs, présente des qualités graphiques évidentes : Giraud est tout de même un grand monsieur du neuvième art...
Ajoutons les personnages des Sudistes, intéressants et bien utilisés dans l'intrigue ; Miss Dickson, la jolie fille du général, qui met Blueberry en émoi et le fait bafouiller comme un gamin ; Crowe, le métis au grand coeur qui réapparaît lui aussi.
L'ensemble forme un tome très agréable, à l'image d'une série que vous devez impérativement découvrir si vous n'êtes pas insensible au western et à la grande aventure.
T.5 : La piste des Navajos
(4.38/5)
27/01/2005
"La piste des Navajos" apporte une conclusion à l'intrigue entamée depuis le premier tome de la série. Et c'est fait de fort jolie manière.
Je ne dévoilerai pas les chemins empruntés par Charlier pour mener à bon port ses personnages. Sachez tout de même que le scénario offre son lot de rebondissements, de drames, d'affrontements, de morts, de suspense et de grande aventure. Charlier savait rendre passionnantes ses histoires et était un sacré conteur. On est happé par les aventures du lieutenant Blueberry, et l'on finit l'album en constatant, une fois de plus, qu'on a mis trois fois plus de temps à le lire qu'une bande dessinée lambda. Densité scénaristique toujours au rendez-vous, donc !
Charlier fait intervenir de nombreux personnages qu'on avait déjà rencontrés dans les albums précédents. Aigle solitaire est présent jusqu'à la dernière planche ; c'est le premier "grand adversaire" de la série. Mac Clure est toujours aussi sympathique. L'ensemble, servi par le dessin hyper réaliste de Giraud dont on regretterait presque qu'il ne soit pas en noir et blanc, est une lecture vraiment agréable, avec cet enchanteur côté "old school" des albums parus dans les années 1960.
N'hésitez plus : il faut découvrir ce grand classique du western.
T.6 : L'homme à l'étoile d'argent
(3.67/5)
03/02/2005
Nouveau chapitre dans la grande saga de Blueberry. Charlier a terminé sa première intrigue qu'il avait étalés sur les cinq albums précédents. Pour la première fois donc, ce sixième épisode peut parfaitement être lu sans connaître les autres volumes. Autre nouveauté : cet album est un one-shot, un récit qui s'achève au terme des 47 planches. C'est donc une bonne occasion pour découvrir Blueberry.
Si vous aimez le western, Blueberry est un incontournable, une des séries les plus réussies du genre. C'est largement dû au talent de conteur de feu Charlier, qui possédait un sens peu commun de l'aventure et de sa mise en scène. Et puis, rappelons que c'est Giraud himself, un des grands noms du neuvième art, qui signe la partie graphique. Duo de choc. Et plaisir pour le lecteur.
"L'homme à l'étoile d'argent" est un western comme on n'en fait plus. C'est à l'évidence un hommage de Charlier à la grande époque du western au cinéma, et en particulier à "Rio Bravo", film sorti une dizaine d'années avant l'album. On retrouve de très nombreux points communs : l'intrigue elle-même, mais aussi les personnages (l'alcoolique, le jeune, le shérif et la femme de caractère). Le parallèle est évident, ce qui permet à Charlier de se faire plaisir sans avoir à le dissimuler.
Canevas classique, mais qui fonctionne parfaitement. On se régale à lire cet album, orné de surcroît d'une superbe couverture (d'ailleurs, je trouve que Guillaume Canet ressemble incroyablement au Blueberry de cette couverture !). Le huis-clos correspond bien au format d'un seul album, là où la révolte apache nécessitait davantage de place et d'espace.
Vous n'avez plus aucune excuse si vous n'avez jamais lu de Blueberry. Vous pouvez expérimenter celui-là, avant de vous attaquer à des cycles de plusieurs albums.
T.7 : Le cheval de fer
(4.25/5)
15/02/2005
Après le one-shot de "L'homme à l'étoile d'argent", Charlier et Giraud reviennent à un projet plus ambitieux et se consacrent à l'un des thèmes incontournables de la conquête de l'ouest : la mise en place du chemin de fer au moment de la révolution industrielle. Les amateurs de Lucky Luke ont déjà eu la version de Goscinny : il leur reste à découvrir celle de Charlier, forcément moins parodique.
J'ai déjà eu l'occasion de chroniquer plusieurs tomes de Blueberry et de vanter les qualités de conteur de Charlier. Rien ne change avec ce septième épisode : densité du récit, goût des petites scènes qui en disent long sur le caractère d'un personnage (Blueberry et Skinny), sens de l'action (scène des bisons), qualité des personnages secondaires (le fameux Steelfingers fait ici son apparition, histoire de remplacer le fourbe Quanah du premier cycle).
Lire un Blueberry, c'est donc découvrir un scénario rigoureux et bien construit, qui ne se gêne pas pour faire du bon vieux western. Sans doute y aura-t-il des allergiques au genre ou des hyper-modernes qui jugeront que le western est dépassé à l'ère des clés USB et des blockbusters. Gageons qu'il y aura aussi de nombreux bédéphiles qui seront happés par ces histoires viriles et aventureuses ; pour ma part, j'ai découvert Blueberry sur le tard et mon grand intérêt pour cette série n'a donc rien de nostalgique. Preuve de la qualité persistante de cette oeuvre, malgré les décennies écoulées depuis sa parution.
Et puis, il y a le dessin de Giraud. Plusieurs cases sont sacrément belles, et l'ensemble est à un niveau de maîtrise qui fera bien des jaloux. Dans le genre réaliste, il y a peu de signatures qui pourraient prétendre faire mieux.
Ce nouveau cycle s'annonce passionnant. Le huitième tome s'intitule "L'homme au poing d'acier" : Blueberry n'en a décidément pas fini avec son nouvel adversaire, le fascinant Steelfingers. Il est évident que l'on sera au rendez-vous de leur prochaine confrontation.
T.8 : L'homme au poing d'acier
(4.63/5)
19/02/2005
Deuxième volet de la saga du chemin de fer, et l'un des tomes les plus réussis de la série.
Graphiquement, il faut rendre à Giraud ce qui lui appartient : un trait réaliste savamment maîtrisé, très précis, jouant sur les ombres et lumières, fourmillant de détails et soignant les décors. Il y a peu de chances pour que quelqu'un trouve les dessins laids ! La mise en couleurs a certes un peu vieilli, mais pour un album qui a plus de trente ans, la qualité graphique est assez remarquable.
Et puis, il y a le regretté Charlier aux commandes du scénario. Conteur hors-pair, amoureux de la grande Aventure, Charlier livre une fois de plus un scénario aussi rigoureux qu'efficace, d'une densité à laquelle cet auteur nous a habitués.
On retrouve avec énormément de plaisir tous les personnages : Blueberry bien sûr, mais aussi Mc Clure, Red Neck, Steelfingers ou le général Dodge. L'actrice Guffie Palmer, personnage secondaire, est truculente et on espère la revoir dans un épisode ultérieur.
Charlier soigne ses personnages, mais aussi et surtout son intrigue. Le suspense est remarquable : l'attaque du convoi est un modèle du genre, et peut-être la meilleure attaque de train que la bande dessinée ait jamais mise en scène. C'est du vrai western, du bon, de l'ambitieux, du percutant comme on les aime.
Alors oui, définitivement oui : il faut lire Blueberry quand on est bédéphile, sous peine de passer à côté d'une des plus grandes séries d'aventure du neuvième art.
T.9 : La piste des Sioux
(4.50/5)
27/02/2005
Suite de la saga du chemin de fer. "L'homme au poing d'acier", le huitième tome, était excellent (l'attaque du convoi, quel régal !). "La piste des Sioux", s'il est moins exceptionnel, ne démérite pas par rapport au reste de la série qui est une valeur sûre du western.
On retrouve dans ce volume tout ce qui rend la série attachante : qualité et densité du scénario, sens de l'action, personnages soignés, méchant haïssable à souhait (encore Steelfingers, une des figures marquantes de la série), suspense et rebondissements. Il n'y a pas de scène d'anthologie comme l'attaque du convoi du tome huit ou le raid dans la mine du "Cavalier perdu", mais l'ensemble est prenant, haletant même : on ne s'ennuie pas et on attend avec impatience le dixième tome.
Rappelons qu'au dessin se trouve le pinceau quasiment légendaire de Jean Giraud, qui, par son réalisme et sa qualité, a fait de son auteur une des figures incontournables du neuvième art. Très différent de ce qu'il a réalisé sous son pseudonyme de Moebius (la série "
L'incal
", notamment), le trait de Giraud devrait satisfaire les plus exigeants.
Encore un bon album pour une série dont la qualité générale est assez bluffante.
T.11 : La mine de l'Allemand perdu
(4.44/5)
09/03/2005
Ah, celui-là, on le retrouve souvent cité parmi les albums chouchous de la série, pas loin derrière le tome qui lui succède, "Le spectre aux balles d'or".
Charlier délaisse l'épopée du chemin de fer à laquelle il a consacrée les quatre tomes précédents pour replonger Blueberry dans la même situation qu'au début de "L'homme à l'étoile d'argent". Mais seule la situation de départ est commune : très vite, le récit prend un tour complétement différent qui n'a plus rien à voir avec "Rio Bravo".
Red Neck n'est plus de la partie, mais Mc Clure est toujours là et a même plus d'importance que dans aucun des épisodes déjà publiés. Le vieux sac à gnôle va entraîner Blueberry dans une sombre histoire !
Pour succéder à Aigle Solitaire et à Jethro Steelfingers, Charlier trouve deux nouveaux personnages secondaires : un duo de chasseurs de primes sans scrupules appâtés par la promesse d'une mine regorgeant d'or. Wally et Crazy sont, comme d'habitude, savamment campés et jouent parfaitement leur rôle. Le vieux Luckner est d'ailleurs tout aussi crédible. En bref, Charlier manie ses personnages avec beaucoup d'adresse, en vieux routard du scénario d'aventures.
Vous n'allez pas vous ennuyer une seconde. C'est rythmé, haletant, inventif, superbement illustré par un Giraud plus qu'à l'aise dans son art (dans le style réaliste, il n'y en a pas tant que ça qui pourraient rivaliser...). Décors, chevaux, personnages : tous est soigné et vif, très lisible malgré les nombreux détails, et franchement plaisant à regarder.
Western à l'ancienne, qui joue avec les codes du genre tout en les renouvelant suffisamment pour que le lecteur soit encore scotché devant l'album plus de trente ans après sa parution, "La mine de l'Allemand perdu" est à l'image de la série Blueberry : incontournable pour les bédéphiles !
T.12 : Le spectre aux balles d'or
(4.58/5)
24/03/2005
C'est la suite et la fin de "La mine de l'Allemand perdu". C'est aussi l'un des albums de Blueberry les plus plébiscités par les lecteurs.
Il faut avouer que la réputation de l'album n'est pas usurpée.
Vous aimez le dessin soigné, réaliste, minutieux et dynamique ? Il est donc temps de découvrir le travail de Giraud. Auteur à la renommée internationale, déjà au sommet de son art dans ce douzième album, Giraud fait partie des dessinateurs incontournables du neuvième art. Et le prouve avec ce "Spectre aux balles d'or" impeccablement illustré.
Charlier, immense conteur et amateur de western, livre un récit d'une qualité et d'une efficacité réjouissantes. Le suspense est encore plus présent que dans les autres albums (c'est pourtant un ingrédient que Charlier ne néglige jamais !) puisque l'intrigue tourne autour d'une traque et d'un personnage mystérieux qui semble bien décidé à se débarrasser des curieux.
Le recit est haletant, plein de rebondissements, de bonnes idées. C'est du très bon western, assez original, ce qui permet de contenter et de séduire tout le monde.
Une perle de plus pour une très grande série d'aventures.
T.13 : Chihuahua Pearl
(4.38/5)
10/05/2005
Début d'un nouveau cycle avec ce treizième tome. Charlier et Giraud viennent de refermer le dyptique le plus fameux de la série (celui de la mine, tomes 11 et 12) et se lancent dans une nouvelle intrigue.
Et comme d'habitude, Charlier sait se renouveler. Abandonnant l'ambiance étouffante de la mine et les guerres indiennes, il explore une histoire de recherche d'un magot menée pour le gouvernement. Bien sûr, Blueberry ne peut compter sur aucun appui officiel pour que sa mission reste secrète : il doit donc se montrer ingénieux (ce qu'il sait faire !) pour échapper aux différents groupes de poursuivants à ses trousses. C'est l'occasion pour Charlier de placer plusieurs scènes d'action bien senties et de livrer un récit construit et prenant, sans le moindre temps mort, qui saura séduire les amateurs de western.
Le trait de Giraud m'a paru évoluer avec cet album. Beaucoup plus proche de son travail actuel, évoquant parfois l'ombre de l'alter ego Moebius, on ne donnerait jamais à l'album son statut de plus que trentenaire. Giraud s'est définitivement émancipé du graphisme du maître Jijé et est devenu maître à son tour. Rien que la couverture est un petit bijou, que j'ai eu plaisir à regarder de très près pour analyser la technique de l'auteur. Ils ne sont pas si nombreux, les dessinateurs qui peuvent se permettre de faire un visage en si gros plan aussi réaliste...
Bien dessiné, bien raconté, ce Blueberry est une fois de plus une réussite. J'ai hâte de lire "L'homme qui valait 500 000 dollars" car cette série a une qualité d'ensemble assez remarquable dans le monde de la bande dessinée.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :