20255
T.1 : Un Ange Trepasse
(3.17/5)
Warmant
31/03/2002
Avec ce premier volume d'une série dont ils ne savaient pas encore qu'elle était promise à un bel avenir, Tome et Warnant opéraient une petite révolution chez Dupuis et dans le magazine "Spirou". Le jeune lecteur que j'étais alors s'en souvient encore avec émotion et, vingt ans plus tard, j'ai relu avec un plaisir intact "Un ange trépasse".
Les premières planches, quasiment dépourvues de dialogues donnent le ton : "
Soda
" sera cinématographique ou ne sera pas ! Le scénario de Tome fait des clins d'oeil incessants aux films et séries télévisées mettant en scène des flics dans le fascinant contexte urbain de New York. Tour à tour humoristique et grave, ne dédaignant pas les rapports sensuels, très tourné vers l'action, le scénario est impeccable. L'idée du flic qui se fait passer pour un pasteur aux yeux de sa mère, tout bonnement géniale, est une mine quasi intarissable pour les histoires à venir. Il manque aussi deux doigts à la main de Soda. Curieux détail que Tome n'exploite pas (encore ?) mais qui contribue à la mise en place d'un personnage chargé de vécu.
Vingt ans plus tard, on est sans doute moins surpris par le ton de la série, assez proche de celui de séries télévisées du XXIe siècle. Mais si on le replace dans le contexte de l'époque, on mesure à quel point Soda a compté dans le paysage BD. Et on se régale de constater qu'il n'a rien perdu de sa mordante efficacité !
T.2 : Lettres à Satan
(3.92/5)
Warmant
28/02/2002
"Lettres à Satan". Le titre a le mérite d'évoquer sans ambiguité le côté fantastique de ce deuxième tome d'une série qui, par ailleurs, aura rarement l'occasion d'arpenter les territoires paranormaux. En tout cas, l'album est encore une fois réussi.
En décidant de se renouveler dès le deuxième épisode, les auteurs ont fait fort. Que ceux qui ont aimé l'ambiance du tome d'ouverture se rassurent cependant : si l'atmosphère sent le soufre, elle fleure également le polar poisseux à plein nez.
Tome décide d'explorer le passé de son personnage en narrant son arrivée à New York et la mise en place du mythe du pasteur pour Mary. Soyez d'ailleurs attentif au nombre de doigts de David Salomon... quoiqu'il se soit passé, on peut en conclure que le fameux gant en cuir du lieutenant Soda n'est pas si ancien ! Et on attend toujours de savoir ce qui s'est passé.
Tome prouve qu'il est un scénariste complet et très à l'aise dans le polar. "
Berceuse assassine
" ne fera que le confirmer quelque temps plus tard. Luc Warnant, qui signe cet album avant de laisser la place à Gazzotti au cours du tome prochain, accompagne avec personnalité et efficacité l'univers imaginé par son comparse.
En bref, encore un bon album pour une série qui a su les accumuler. A découvrir d'urgence si vous n'avez pas déjà succombé aux enquêtes de Soda !
T.3 : Tu ne buteras point
(4.10/5)
07/03/2002
Avec un titre façon dix commandements à la sauce humoristique, "
Soda
" connaît ici un important changement : Warnant, dessinateur des deux premiers albums, passe le flambeau à Gazzotti à la douzième planche. C'est une aubaine dans la carrière de ce tout jeune dessinateur puisqu'il ne va plus lâcher le personnage ! Et pour le lecteur, cela ne gâche rien, le trait du repreneur étant à la fois sûr et plus gracieux que celui de son aîné (j'aimais cependant le travail de Warnant).
Ce n'est pas le seul changement durable pour "
Soda
". L'introduction du personnage de Tchaikowsky et la véritable présentation de Pronzini (à peine aperçu à la fin du deuxième épisode) sont des moments importants de la construction de l'univers de la série. Rappelons que Tchaikowsky sera carrément seule en couverture du tome 12 ! De même, la femme de Bab's vient étoffer la vie du commissariat.
Autre bonne idée : exploiter à nouveau le mensonge autour duquel Soda a construit son existence newyorkaise. En faisant débarquer un oncle pasteur ingénu et obtus dans le quotidien du lieutenant de police, Tome se donne des possibiltés phénoménales pour développer des péripéties et des dialogues mémorables. Les 44 planches sont superbement remplies, sans le moindre temps mort, avec une construction habile, de l'humour bien senti et des phrases mémorables (j'aime bien, entre autres, "plus le quartier est chaud, plus je me couvre", ou "cessez de vous découper des chemises dans des tentures, ça me donne mal aux yeux").
Nouvelle réussite pour cette incontournable série policière !
T.4 : Dieu est Mort ce Soir
(4.00/5)
31/03/2002
Tiens, c'est amusant. Là où plusieurs des chroniqueurs qui m'ont précédé voient là un des meilleurs tomes de la série, je dirais au contraire qu'il m'a un peu moins plu que les trois premiers épisodes - tout en restant globalement de qualité.
Graphiquement, c'est le premier album entièrement dessiné par Gazzotti. Son trait rond et efficace colle très bien à l'ambiance de la série mais celui de Warnant ne me déplaisait pas. Il y a en tout cas de nombreux détails à observer, avec beaucoup de personnages en arrière-plan dans les vues urbaines. Le tueur est charismatique, Gazzotti lui ayant trouvé un vrai look qui marque immédiatement.
Le scénario explore moins la veine du mensonge fondateur de Soda (qui, rappelons-le, est un flic se faisant passer pour un pasteur aux yeux de sa mère) et joue plutôt sur les liens croisés. Tous les personnages présentés dans les premières pages vont jouer un rôle dans l'intrigue, sans qu'on sache à l'avance lequel. Si Tome maîtrise bien les ficelles de son scénario, l'exercice ne prend toutefois pas pleinement : il y a un côté un peu artificiel dans la multiplication de ces personnages liés à la cible du tueur.
Entendons-nous bien : ce quatrième "
Soda
" reste une saine lecture, la série dans son ensemble ayant un niveau de qualité assez exceptionnel. Mais ce n'est pas mon album préféré...
T.5 : Fureur Chez les Saints
(4.00/5)
31/03/2002
"Fureur chez les saints". Tome et Gazzotti continuent à explorer les voies religieuses offertes par leur personnage de flic se faisant passer pour un pasteur. Et ça marche encore une fois !
Comme dans d'autres albums de la série, les deux premières pages sont exemptes de dialogues. Le découpage y est cinématographique en diable et fait démarrer l'action sur les chapeaux de roue (on pense au premier volume notamment). L'album dans son ensemble a d'ailleurs des allures de film d'action bien mené, alternant les scènes trépidantes et les dialogues ciselés. Avec une intrigue assez simple, Tome fait des merveilles et scotche son lecteur !
Le dessin de Gazzotti, qui s'est définitivement emparé des personnages créés par Warnant, est sans failles. La mise en souleurs, assurée par Stephane De Becker, est tout aussi efficace. Le déouapge serré et dynamique vient renforcer l'impression très favorable laissée par les planches.
Ce tome, comme tous ceux de la série, est conçu comme un one-shot et se suffit à lui-même : vous pouvez éventuellement commencer par lui. Si vous ne connaissez pas "
Soda
", vous avez presque de la chance : vous avez de belles heures de lecture devant vous !
T.6 : Confessions Express
(3.50/5)
31/03/2002
"Confession Express", paru en 1994, est le sixième tome de "
Soda
". Et comme très souvent avec cette série, c'est une lecture qu'on peut recommander sans hésiter.
Les fans du faux pasteur, déjà, ont droit à un indice en troisième planche sur le passé du lieutenant Solomon (regardez bien le photo de sa sortie de l'école de police... il n'y manque encore aucun doigt !). C'est peu mais suffisant pour satisfaire la curiosité de l'amateur éclairé !
Tome, par ailleurs, livre encore un récit efficace qui peut se suffire à lui-même (comme tous les autres épisodes d'ailleurs). Il y montre une nouvelle fois toute sa maîtrise scénaristique : pas de temps mort, beaucoup d'action, de l'humour bien dosé et des rapports entre les personnages qui s'étoffent l'air de rien. On lit l'ensemble sans jamais lâcher prise.
Puisque Gazzotti agrémente tout cela de son graphisme généreux et dynamique, on obtient un album très sympa qui ne décevra pas les fans de la série... ni ceux qui vont le devenir !
T.7 : Lève Toi et Meurs
(3.25/5)
31/03/2002
Sans être vraiment mauvais, ce tome 7 est sans doute celui qui me plaît le moins parmi ceux de cette série que j'affectionne. Je vais tâcher d'expliquer pourquoi.
Ce n'est pas du côté graphique qu'il y a un petit coup de mou. Gazzotti, aux commandes depuis le troisième épisode, ne faiblit pas et maîtrise de mieux en mieux le petit univers du flic en uniforme de pasteur. Il a même le chic pour créer des personnages secondaires charismatiques, comme le skater par exemple. La mise en couleurs n'est plus assurée par De Becker mais par Cerise à partir de cet album : vous n'y verrez cependant certainement que du feu, le travail restant de qualité.
Alors, pourquoi ce Soda est-il un peu moins bon ? Tout simplement parce que l'intrigue y est moins convaincante. Plusieurs scènes d'action restent réussies, mais le ton, globalement plus grave, laisse peu de place à l'humour qui fait le sel de la série sans pour autant vraiment prendre le lecteur aux tripes. Tome a voulu faire une histoire plus alambiquée que d'ordinaire et les dernières pages proposent un dénouement qui laissera le lecteur dubitatif.
Pas mauvais, mais moins bon que d'habitude. Que cela ne vous empêche pas de découvrir cette très belle série !
T.8 : Tuez en Paix
(4.17/5)
01/04/2002
Il y a peu de séries qui peuvent se vanter de conserver une qualité intacte après une dizaine d'albums. "
" est de cette trempe.
Il faut dire que pour tenir les rènes de cette increvable machinerie, se trouve l'un des scénaristes les plus doués de sa génération. Philippe Tome a peut-être fait hurler certains puristes de "
Spirou et Fantasio
" avec le tome 46 "Machine qui rêve" (jugé trop proche de "
Soda
", justement) mais il est rare de rencontrer un bédéphile qui ne l'apprécie pas. En créant "
Soda
" avec Luc Warnant, Tome a lancé une formidable série policière. Gazzotti, qui a repris le dessin au cours du troisième tome, a su peu à peu faire sienne une série dont il était totalement exclu au départ : son trait est irréprochable, épousant parfaitement l'univers et l'excellent découpage opéré par son scénariste.
Quid de cet album en particulier ? Rien de vraiment spécial, en fait. Le scénario est de qualité, savamment orchestré, avec des scènes d'action formidables. On retrouve Tchaïkowski, Bab's et l'ineffable Mary qui prend ici une place plus centrale qu'à l'ordinaire puisqu'un truand met sa tête à prix sur internet pour se venger du lieutenant Salomon.
En bref, il y a suffisamment de neuf dans cet album pour vous surprendre, et suffisamment de visages connus pour vous réjouir. "
Soda
" est une série à lire absolument. Aucune excuse ne sera acceptée.
T.9 : Et délivre-nous du mal
(4.25/5)
18/09/2002
Pour la première fois, Tome et Gazzotti font sortir Soda de son cadre habituel. Cette aventure dépaysante (on reste aux Etats-Unis, cela dit...) est aussi l'occasion d'en dévoiler un peu plus sur le passé du lieutenant Salomon, ce qui n'avait pas été fait depuis "Lettres à Satan".
L'ambiance est lourde, moins virevoltée que d'habitude, ce qui convient parfaitement au récit. Hélas, on ne sait toujours pas ce qui a bien pu coûter au héros deux doigts de la main gauche ! Tome a pourtant promis qu'il raconterait un jour l'épisode...
Malgré cette petite déception, l'album est très bon et vient ajouter une nouvelle perle à une série d'une qualité exceptionnelle.
T.10 : Dieu seul le sait
(3.67/5)
01/04/2002
Soda est peut-être bien la meilleure série policière actuelle. J'ai déjà confessé mon admiration pour les scénarios de Tome et la maîtrise graphique de Gazzotti (même si j'aimais bien Warnant). Ce dixième volume est à la hauteur de ceux qui l'ont précédé.
J'émets tout de même, pour commencer, quelques réserves. Il y a tout d'abord des irruptions graphiques qui me dérangent un peu - je parle évidemment de ces cases directement issues de l'univers des mangas qui symbolisent les songeries de Soda. C'est la première fois que Gazzotti nous fait ce coup-là. On l'a connu plus inspiré. Cela donne un petit côté mélange des genres qui dérange un peu la lecture.
Côté scénario, l'humour est plus présent que dans les autres opus. On est loin de la gravité de "Lève-toi et meurs" par exemple. Face à cette déferlante de situations comiques, le lieutenant Salomon joue quand même du flingue mais avec moins de conviction. L'intrigue policière, passée à l'arrière-plan, manque un peu de substance.
Voilà pour les critiques. Mais cela reste un bon scénario, plus original sans doute que les autres. Tome parvient encore à nous surprendre tout en s'inscrivant dans la continuité de la série. Tant mieux ! Vous pourrez d'ailleurs vous amuser à compter les références au XIII de Van Hamme !
Si comme moi, vous êtes un grand fan de "
Soda
", cet album doit s'ajouter à votre collection !
T.11 : Prières et balistique
(3.38/5)
Jean Loup
J'ai déjà eu l'occasion d'écrire sur coinbd que la série "
Soda
" était d'une qualité assez exceptionnelle dans son ensemble. "Prières et balistique", sans vraiment me faire mentir, est l'un des moins bons albums (avec "Lève-toi et meurs") tout en restant honorable.
Honorable puisque les dessins de Gazzotti sont toujours aussi bons. Le découpage est très dynamique dans les scènes d'action, et le New York recréé au fil des albums par les auteurs conserve toute sa substance.
Honorable aussi, le scénario de Tome se lit sans déplaisir et aborde le thème de la contrebande de produits radioactifs facilitée par la chute du bloc communiste au début des années 1990. Il y a de l'action, des dialogues percutants, autrement dit des qualités qu'on associe au nom de Philippe Tome.
Mais ce 11e Soda est globalement moins réussi. Le ton y est plus grave, comme dans "Lève-toi et meurs", ce qui cadre finalement moins avec l'univers du lieutenant Solomon. Ce dernier connaît une évolution psychologique, pour ne pas dire une transformation, qui désarçonne le lecteur. Que Soda pense à se ranger, passe encore, mais qu'il soit tenté de passer du côté des ripoux ?! Cela cadre mal avec le personnage qu'on a appris à connaître. Du coup, certaines scènes sont douteuses, le sang versé paraît bien plus salir les mains de Soda...
Décidément, Philippe Tome aime se renouveler et se mettre en danger. Espérons tout de même que l'on retrouvera très vite Solomon et Tchaïkowsky dans de meilleures dispositions car ce tome risque de vous laisser sur votre faim.
T.12 : Code Apocalypse
(3.25/5)
29/07/2005
Ce tome a beau mettre en couverture la plantureuse Linda Tchaïkowsky, il a un peu de mal par la suite à séduire le lecteur.
Naturellement, cet album présente des qualités. Le dessin de Gazzotti est sûr et efficace. Le découpage dynamique et la mise en couleurs sans fausse note permettent à ce "Code Apocalypse" de s'inscrire dans la charte de qualité graphique que les précédents opus avaient instaurée. Et Philippe Tome est tout de même un sacré conteur, ce qui fait qu'on ne s'ennuie jamais et que les scènes se succèdent avec la facilité apparente du travail bien fait.
Pourtant, ce douzième épisode est un des moins réussis de la série. Cela ne l'empêche pas de rester honorable, mais approcher la moyenne est forcément décevant quand on parle de "
Soda
", série qui compte à son actif plus que sa part d'albums mémorables.
Comme dans le onzième album, le ton est plutôt grave et la noirceur prend le dessus. L'humour se fait plus rare, les personnages sont plus ambivalents. Le coup du maniaque aux petites annonces n'a pas grand lien avec le reste, si ce n'est qu'il permet de montrer un lieutenant Solomon abattant froidement un type qu'une balle dans la jambe aurait permis d'immobiliser. Confirmation donc du virage psychologique entamé dans "Prières et balistique" : le nouveau Soda, à l'occasion, a volontiers du sang sur les mains. Et je dois avouer que je préférais l'ancien.
Plutôt bien ficelé quand même, cet album est un ton en-dessous de la série.