Facebook
Achat et vente BD, comics, mangas
sur la série "Sky Doll"
T.1 : La ville jaune
(4.03/5)
25/02/2002
Dèjà beaucoup d'avis sur ce tome et pas un qui soit négatif. Soit les membres de CoinBD ont des actions chez Soleil (allez, je vous mets dans la confidence : ce n'est pas le cas), soit Sky Doll est une vraie réussite. Après enquête, je ne peux que pencher pour la seconde option et abonder dans leur sens.
C'est super beau. Le graphisme de Barbucci est extrêmement plaisant, tout en rondeurs et en grâce. Les personnages paraissent tout droit sortis d'un dessin animé et l'ensemble est très harmonieux. Les couleurs sont bien adaptées au style général de l'album et sauront contenter les amateurs les plus exigeants.
La mauvaise surprise aurait donc pu venir de l'histoire. Hé bien non ! Barbucci et Canepa sont inspirés et livrent un récit original et savamment orchestré. L'univers de science-fiction qu'ils ont créé est convaincant et ne sent pas trop le réchauffé, ce qui est suffisamment rare et difficile pour être salué.
Les belles poupées, la papesse libidineuse, la guerre de religion qui semble sur le point de se déclarer, tout cela est intéressant et cohérent. Les différents éléments du scénario étant liés par un humour bien senti et des péripéties captivantes, on se laisse entraîner au fil des planches avec une satisfaction qui ne s'émousse pas.
Aucune raison de s'en priver, donc, en espérant que le deuxième soit aussi réussi.
T.2 : Aqua
(4.08/5)
09/05/2002
C'est toujours aussi beau. Barbucci sait tirer de son expérience du dessin animé un univers graphique extrêmement plaisant, fait de rondeurs, de grands yeux et de couleurs vives (assurées par son complice Canepa) qui est l'un des points forts de Sky-Doll. Ouvrir l'album en librairie pour vous faire une idée risque de vous amener à mettre la main à votre malheureux portefeuille qui ne faisait de tort à personne ! Mais ce n'est pas grave, car l'investissement mérite bien d'être fait.
En effet, le scénario n'est pas indigent comme on pourrait le craindre face à un album dont l'atout initial est son dessin. Certes, le scénario de ce deuxième volet est un peu moins enlevé que celui du précédent, sans doute parce que le plaisir de la découverte n'est plus là. Il reste tout de même un récit solide, dont on aurait toutefois aimé qu'il apporte plus d'éclaircissements, et une trouvaille bien exploitée avec le monde psychédélique d'Aqua. Les relations entre les personnages se complexifient et laissent augurer un troisième tome riche en événements.
Voilà donc bien une série de science-fiction incontournable de ce début du troisième millénaire. Ne tardez pas trop à rejoindre la cohorte grandissante de ses lecteurs !
T.3 : La ville blanche
(4.20/5)
07/02/2006
Je serai moins enthousiaste que mes petits camarades précédents. "
Sky Doll
" est à mon avis une série qui perd progressivement de la vitesse après un démarrage en trombe.
OK, graphiquement c'est somptueux. Couleurs, visages, décors sont tous élaborés avec le même soin et il serait absurde de ne pas constater le talent de Canepa. La série est, depuis le premier épisode, un régal pour les yeux, avec des personnages qui ont toute la rondeur et le dynamisme qu'on trouve dans les films d'animation. Ce troisième tome ne marque pas de baisse de la qualité dans ce domaine.
En revanche, le scénario n'est pas assez creusé ni condensé. Les planches sont belles mais le découpage y est trop lâche, avec certaines grandes cases qui auraient pu être réduites de moitié. Donner de l'ampleur à une action en utilisant une case surdimensionnée est un procédé narratif reconnu ; quand il ne se passe rien de particulier, on a l'impression que le découpage a été mal préparé. Ce sentiment ne concerne que certaines parties de l'album, certes, mais il renforce le manque de densité du récit.
Ce troisième tome patine, faisant trop peu avancer l'histoire. Ce show télévisé paraît interminable ! Il faut attendre la dernière planche pour s'en extirper et on se dit qu'une moitié de l'album aurait suffi pour construire cet aspect de l'univers de la série. Multiplier les scènes montrant le côté totalitaire et ridicule de l'émission n'est pas une très bonne idée. Le personnage de Cléopâtre paraît pour le moins parachuté et ne s'intègre pas, pour l'instant du moins, à tout le reste.
Il ne s'agit pas pour autant de nier que "La ville blanche" reste un album globalement au-dessus du lot, ne serait-ce que par la beauté de son dessin. Mais il est bien en-dessous du premier volet à mon sens et j'espère que le quatrième tome, qui se fait cruellement attendre, verra le scénario revenir à la hauteur du graphisme.
66 visiteurs connectés
Si vous naviguez sous Internet Explorer, jetez cette cochonnerie par la fenêtre et adoptez
Firefox