Les avis de LYmagier sur la série "Peter Pan"

BD Peter Pan, Tome 1 : Londres (Loisel / Loisel / Vents d'Ouest)

T.1 : Londres (4.50/5)

Avis posté par LYmagier Le 09/03/2002

Beau. Très beau même. Le mythe de cette créature faunesque vu à la façon de Loisel. Un Loisel qui -à vrai dire- réinvente le personnage. Plus rien à voir avec celui de Walt Disney de 1953.
Et c'est avec un vrai plaisir que j'ai plongé dans ce Londres à l'époque de la reine Victoria. J'y ai découvert un Peter Pan beaucoup plus contrasté que l'original de James Matthew Barrie -créé en 1904 sous la forme d'un roman-.

Loisel a ici "recréé" Peter Pan. Ce premier tome est déjà à lui seul une oeuvre de toute beauté, belle, intelligente et chargée d'émotion. Qui plus est, j'ai apprécié son scénario tout en subtilités ; bien mis "en support" par un graphisme tout en nuances qui éclate de la virtuosité graphique de son auteur.
Une très belle adaptation d'un héros qui a déjà plus de cent ans...

BD Peter Pan, Tome 5 : Crochet (Loisel / Loisel / Vents d'Ouest)

T.5 : Crochet (4.44/5)

Avis posté par LYmagier Le 09/03/2002

Ce cinquième tome ne réjouira pas que les fans.
L'adaptation de Loisel est fort éloignée de celle de Walt Disney. Rien n'est édulcoré, la psychologie des personnages est complexe et le monde imaginaire s'avère bien plus original que celui du dessin animé.
Quant au fameux crocodile qui suit le capitaine Crochet avec avidité, il se révèle ici un véritable monstre sanguinaire. Il est néanmoins difficile d'apprécier toutes les subtilités du scénario de cet épisode sans avoir lu les précédents.
Séduit ?... Moi aussi. Le talent de Loisel est tel qu'il ne lui aura fallu que quelques albums pour imposer son style. Un Grand du 9ème art, déjà...

BD Peter Pan, Tome 6 : Destins (Loisel / Loisel / Vents d'Ouest)

T.6 : Destins (3.84/5)

Avis posté par LYmagier Le 03/11/2004

Du sang, des larmes, de la joie et de l'émerveillement. Régis Loisel nous aura beaucoup donné avec son adaptation libre de Peter Pan.
Loyal envers son public, l'auteur a tenu à conclure dans l'esprit de la série.
Bouleversante à plusieurs égards, il faut bien dire que la série a connu quelques passages à vide, au regard de la force des débuts. On pense au débauchage des enfants et à leur installation, dont les longueurs pouvaient susciter quelques questions pour la suite de événements.
Et c'est là que, par un tour de force heureux, Loisel fournit un dénouement aussi cruel que poétique, digne de l'esprit ambiant.
La réflexion sur le temps qui passe et les révélations plus ou moins attendues sur des personnages-clés constituent un final de choix où, de sa tanière canadienne, Loisel confie désormais Peter à l'imaginaire des grands enfants.
Du très grand art.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Piehr