Les avis de LYmagier sur la série "Les 4 as"

Moyenne site : ( 2 /5)

BD Les 4 as, Tome 34 : Les 4 as et les sorcières (Chaulet (Georges) / Craenhals/Debruyne / Casterman)

Les 4 as

T.34 : Les 4 as et les sorcières (2.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 02/01/2006

Je ne connais pas la fin de l'histoire car j'avoue n'avoir pas su terminer l'album ! Désolé, j'encaisse pas !... Les 4 as sont pourtant connus, Craenhals est un dessinateur renommé (voir Chevalier Ardent), mais ici, non, proute !

Rien ne prête à rire -ni même à sourire- dans cet opus. Les situations sont plus bêtes les unes que les autres. Un mélange d'idées sans queue ni tête, sans fil conducteur éventuel, sans unité de temps, de situations, nous vaut quelque chose de bien fade, sans esprit, sans rebondissements..

Rien à dire au niveau dessin, mais la mise en page est des plus conventionnelles. Le rythme, qui se veut vif, se traîne vraiment beaucoup. Du bla-bla inutile casse même le peu d'action.

Ca se veut comique, mais cela ne l'est pas. Vraiment, le scénariste use de trop grosses ficelles (je dirais même : de gros câbles) scénaristiques pour essayer de "tenir" 44 pages.

Rien d'autre à écrire parce que, vraiment, rien d'autre à dire !...

BD Les 4 as, Tome 38 : Les 4 as et le monstre des océans (Chaulet (Georges) / Craenhals/Debruyne / Casterman)

Les 4 as

T.38 : Les 4 as et le monstre des océans (2.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 02/01/2006

Ouais !... Il faut vraiment du courage et de la ténacité pour s'accrocher à cette histoire. Trop c'est trop ! Les "gags" sont éculés, les ficelles "humoristiques" ne font vraisemblablement rire que le scénariste, les situations -qui se veulent dramatiques- n'engrangent que profond ennui.
On lit l'aventure, mais on ne parvient pas à y participer. Ce n'est pas de la mauvaise volonté du dessinateur, mais surtout le manque flagrant d'un bon scénario qui se fait sentir.

Une météorite tombe, flotte sur l'eau, une grosse bébête s'en échappe et part "manger" villes et monuments... C'est le résumé. Et c'est tout. Chaulet "tire" cela en longueur sur 44 pages. Et il ne s'en tient qu'à cette seule idée de départ, vraiment peu développée par la suite.

A réserver aux plus jeunes, pour autant qu'ils puissent éventuellement se passionner pour cette "nunucherie".

J'ai dit. Tralala !

BD Les 4 as, Tome 39 : Les 4 as et Halloween (Chaulet (Georges) / Craenhals/Debruyne / Casterman)

Les 4 as

T.39 : Les 4 as et Halloween (2.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 02/01/2006

Ben voilà.. une enquête de plus à mettre entre les mains des "Les 4 as". Et on se foule de moins en moins. Un gang composé de sosies ?... On retrouve les mêmes personnages multipliés à quasi toutes les pages !... Plus besoin d'en créer de nouveaux. Seuls les déguisements les diffèrent... mais comme ils en changent souvent, on se mêle parfois les pinceaux à découvrir qui est qui. J'ai esquissé l'ombre d'un sourire... en refermant l'album. L'ai-je lu ?... pas vraiment... en paginant à votre aise, vous comprenez l'histoire en la survolant. C'est dire la profondeur du scénario.

Rien de nouveau donc sous le ciel de cette série "jeunesse" qui, l'air de rien, est quand même bien suivie et collectionnée. J'aimerais comprendre pourquoi car je me considère comme un "bon lecteur", mais je n'arrive pas à "accrocher".

Je résume donc à ma façon : bandits déguisés attaquer et prendre papiers. Les 4 as se venger et arrêter les bandits. Je ne pense pas que vous en écriviiez plus que moi.

BD Les 4 as, Tome 40 : Les 4 as et le loup de Tasmanie (Craenhals (François) / Craenhals (François) / Casterman)

Les 4 as

T.40 : Les 4 as et le loup de Tasmanie (2.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Craenhals (François)
Dessin : Craenhals (François)

Avis posté par LYmagier Le 03/01/2006

Ces quelques phrases du résumé renferment la totalité du scénario. Pauvre lecteur qui ne peut que suivre cette chasse peu exaltante, et encore moins passionnante. Quelques gags qui ne forment même pas l'ombre d'un sourire. Pourtant on gesticule, on s'agite beaucoup mais, une fois de plus, la sauce ne prend pas.

L'"action" est surtout centrée sur les personnages et les dialogues ; mais on discute beaucoup pour quasi rien. Peu de décors, couleurs basiques, mise en page tristement traditionnelle. De la BD simplifiée... oserais-je dire "alimentaire" ?... Et un final qui ouvre même une porte à une suite !... (mais non, je n'ai pas écrit qu'ils découvrent de l'ADN de cet animal et que l'on va pouvoir en cloner un...)

Un album que l'on ouvre, que l'on "lit" -très vite-, que l'on referme et classe... pour longtemps...

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : LYmagier