Les avis de LYmagier sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, Tome 2 : Six saisons sur IlO (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.2 : Six saisons sur IlO (4.06/5)

Editions : Casterman

Avis posté par LYmagier Le 13/02/2002

Nos deux auteurs ont imaginé un univers cohérent et crédible.
Avec une méticulosité qui suscite parfois l'admiration, ils décrivent en détail la faune, la flore, les personnages, leurs costumes, leurs cultures, l'architecture des planètes Olh et IIO. Ils inventent un vocabulaire précis, le tout faisant l'objet d'un volume à part ; sorte d'encyclopédie thématique.
Il ne faut pourtant pas parcourir cette encyclopédie avant, mais bien après les deux aventures du "Le cycle de Cyann", pour en apprécier toute la richesse.
Car ce deuxième tome de la belle et sensuelle héroïne semble bien hermétique et déconcertant si on n'a pas lu le premier.

BD Le cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.3 : Aïeïa d'Aldaal (3.69/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par LYmagier Le 15/02/2005

Voulant trejoindre Aldarann, Cyann se retrouve par accident sur Aldaal, une planète boueuse, dangereuse, sans technologie ni salle de bains, où la lutte pour la vie est un jeu mortel. Qu'ils sont loin les ors de la maison du seigneur Olsimar...
Mais qu'il est loin le temps où "Le cycle de Cyann" présageait une lecture faste !..
Ben oui... désolé, mais l'univers fouillé des débuts s'est fait fouillis. Idem pour le dessin de Bourgeon. Ce grand monsieur de la profession semble avoir "abandonné" son héroïne qui y est quasiment simiesque.
76 pages d'un album qui ne m'a rien apporté. Trop de temps passé entre cet opus et le précédent (9 ans) ?... Terminer le "Le cycle" pour en être débarrassé ?... Je ne sais...
Je préfère me replonger dans "Les passagers du vent" ou "Les compagnons du crépuscule". Je mets 3,5 parce que c'est -quand même- Bourgeon !

BD Le cycle de Cyann, Tome 4 : Les Couleurs de Marcade (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.4 : Les Couleurs de Marcade (3.93/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par LYmagier Le 09/02/2007

L'univers créé par Bourgeon et Lacroix est quand même quelque chose de fascinant. J'avoue d'ailleurs que j'ai souvent été dérouté, moi, collectionneur de "vieux machins", au vu de ce que sont pour moi ces "nouvelles" séries. Mais j'arrive quand même à -souvent- m'y faire...
Quatrième opus donc de ce cycle. Volume épais d'ailleurs : boum, 80 pages. Et ici un épisode long, vraiment fouillé, où j'ai tenté de décortiquer ces expressions en "novlangue".
Heureux opus qui mélange de bien belle façon deux "styles" différents : un dessin classique, rigoriste même, mêlé à un scénario empli d'excentricités. Et ça marche. Très bien même.
Un tout petit "hic" pour la fin qui m'a rendu un peu perplexe : un peu l'impression que ces deux auteurs ont l'air de bien se marrer dans un véritable chaos dont ils sont les créateurs, "oubliant" (mais c'est certainement voulu) un développement linéaire qui permet au lecteur de ne pas trop s'embrouiller les pinceaux dans sa lecture. Néanmoins, le final de ce tome relance cette vraiment belle série, passionnante à de nombreux points de vue, et qui est une des très bonnes séries SF de ces dernières années.