LYmagier
sur la série "Uchronie(s) - New Byzance"
Uchronie(s) - New Byzance
T.1 : Ruines
(3.50/5)
Corbeyran
Chabbert (Eric)
Glénat
LYmagier
11/02/2008
Je me récapitule le concept : trois séries de trois tomes dont le dénouement de l’ensemble aura lieu dans un dixième. Pourquoi pas ?…
Le postulat de départ est déjà aguichant : après les attentats du 11 Septembre s’est installée une « Utopie fondamentaliste ». Terminées les libertés !…Un système totalitaire s’est mis en place et toute forme de déviance, de désobéissance est punie. Comment ?… en agissant sur le psychisme des « rebelles ».
Les premiers développements du scénario sont prometteurs, retiennent l’attention, ouvrent des portes vers d’autres postulats et situations qui vont se développer ; le tout dans des décors futuristes mêles d’orientalisme. Et là, il faut dire qu’au point de vue dessin, on en a pour son argent (c’est vrai qu’à 12,50 Euro l’album –comme de nombreux autres- ça commence à faire cher le papier !).
Mais je n’ai pas regretté. Le scénario général est innovant, accompagnant (et vive versa) un graphisme de haute volée. Je ne me précipiterai pas sur le second tome, mais il est sur ma liste. D’où : c’est bon (du moins pour moi).