Les avis de LYmagier sur la série "Jeremiah"

BD Jeremiah, Tome 23 : Qui est renard bleu? (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.23 : Qui est renard bleu? (3.75/5)

Avis posté par LYmagier Le 20/10/2005

L'univers post-atomique dans lequel évoluent Jérémiah et son pote Kurdy s'adapte aux progrès techniques. On y trouve maintenant des GSM, ce qui n'existait pas lors du lancement de la série en 1979.

Comme d'habitude, pourrait-on dire, Hermann fait encore montre d'une puissance graphique à l'intensité narrative. Sa technique de couleur directe est également toujours d'application.

Un album dur, pénétrant, dans la continuité de la saga ; dans un monde qui -tout compte fait- n'est pas si éloigné du nôtre.

BD Jeremiah, Tome 26 : Un port dans l'ombre (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.26 : Un port dans l'ombre (3.70/5)

Avis posté par LYmagier Le 07/10/2005

Dans ce nouvel opus, Jeremiah et son pote ont rendez-vous avec une petite caste de barjos menés par un prophète illuminé mais guère lumineux.
Dans cette tribu, les enfants sont soumis à rude épreuve. De véritables jouets entre les mains d'adultes pervers complètement abrutis par les prêches de ce pseudo personnage et nourris exclusivement de nourritures pieuses.
Mais ces jeunes n'entendent pas encaisser les coups sans réagir et l'arrivée de Jeremiah et Kurdy va servir de détonateur...
Rien de vraiment nouveau dans l'univers narratif de Hermann. Par contre, son graphisme demeure toujours un réel plaisir pour les yeux.

BD Jeremiah, Tome 28 : Esra va très bien (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.28 : Esra va très bien (3.50/5)

Avis posté par LYmagier Le 05/02/2008

Jeremiah ?… un véritable western post-apocalyptique. Une fois de plus j’ai retrouvé cet univers qui est quand même la marque de fabrique de cette très bonne série : des villes en ruines, des sites industriels abandonnés où pousse l’herbe folle, des flics pourris et une sorte de « cohorte » de méchants qui donnent leur cachet aux scénarii imaginés par Herman. Un bon album, encore, mais qui m’a laissé un peu sur ma faim. Un tueur, Jeremiah et Kurdy (forcément) accusés, une chasse à l’homme… rien de bien nouveau, c’est vrai, et j’ai lu ce tome assez rapidement. Problème donc –avis perso- car Herman commence un peu à user les ficelles qu’il utilise depuis pas mal de temps (ceci n’est pas une critique, mais un constat).
MAIS : il y a le graphisme !.. Et là, le trait est toujours aussi efficace. Certaines cases sont de toute beauté et l’utilisation de la couleur directe rend certaines planches vraiment efficaces dans le rendu de l’histoire.
Un album avec un goût de déjà lu/déjà vu, mais vraiment sympathique quand même.