Les avis de LYmagier sur la série "Le complexe du chimpanzé"

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 1 : Paradoxe (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.1 : Paradoxe (3.79/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Marazano
Dessin : Ponzio (Jean-Michel)
Editions : Dargaud

Avis posté par LYmagier Le 16/04/2007

Premier tome d'une trilogie annoncée.
Le postulat de départ ?... une idée tellement "simple", si je peux dire, qu'elle en est impressionnante : en 2035, les astronautes Armstrong et Aldrin, à bord de leur capsule de la mission Apollo XI, reviennent sur Terre. Armstrong et Aldrin ?... ils sont pourtant revenus de la Lune en Juillet 1969 et sont morts depuis. Qui alors est revenu sur Terre cette année-là ?... Comment ces "nouveaux" astronautes ont-ils pu survivre à une éventuelle dérive dans l'espace de plus de 65 ans ?...
L'enquête va démarrer. Comme j'ai démarré au quart de tour dans cette nouvelle série SF.
C'est que l'idée de base va s'ouvrir sur d'autres portes, apportant de nombreuses questions et rebondissement inattendus.
Qui plus est, deux histoires se mélangent : celle des astronautes et celle de Hélène et de sa fille Sofia ; Hélène qui devra partir en mission pour -peut-être- de nombreuses années.
Le dessin ?... le graphisme m'a un peu perturbé. C'est hyperréaliste mais j'ai parfois l'impression que des photos de personnes ont été retouchées ; une sorte de roman-photos graphique. Mais cela n'a quand même aucun démérite. Qui plus est, Hélène a vraiment un air de Sophie Marceau que j'apprécie beaucoup.
Scénario (très) solide, bien bon graphisme, mise en scène et découpage des planches de bonne facture, tout ici "sent" une histoire -crédible d'ailleurs- dont j'attends la suite.

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 2 : Les fils d'Arès (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.2 : Les fils d'Arès (4.25/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Marazano
Dessin : Ponzio (Jean-Michel)
Editions : Dargaud

Avis posté par LYmagier Le 21/01/2008

C’était bien parti. Et ça continue d’aussi bonne façon.
Les auteurs m’ont maintenant embarqué sur Mars où Hélène Freeman va faire de surprenantes et curieuses découvertes.
A nouveau les auteurs m’ont emmené dans une histoire spatiale –bien rôdée d’ailleurs- où Histoire et couloirs du temps se mêlent da façon heureuse. Subtil au niveau narratif, j’ai quand même parfois eu un peu de mal à la lecture graphique. Le trait assez rude et la mise en page dynamique –(trop ?)- ont fait que ce que je comptais être une lecture agréable s’est un peu transformé en quelque chose qui requiert fort l’attention. Ce qui n’est pas plus mal d’ailleurs.
J’ai aussi –au passage- noté pas mal de références à diverses œuvres cinématographiques, tant dans les personnages que les décors (faudra que je m’amuse un jour à les recenser).
Tout ça pour : un album qui offre pas mal de surprises, tant dans sa conception de l’histoire et de ses développements. Du bien bon travail.