Les avis de LYmagier sur la série "Orbital"

BD Orbital, Tome 1 : Cicatrices (Runberg (Sylvain) / Pellé (Serge ) / Dupuis)

Orbital

T.1 : Cicatrices (3.72/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Runberg (Sylvain)
Dessin : Pellé (Serge )
Editions : Dupuis

Avis posté par LYmagier Le 21/04/2006

La Terre, dans un futur lointain...
Vaisseaux spatiaux, bonds dans l'hyperespace, humanoïdes, négociations au niveau galactique. Pas mal, mais tout cela a un goût de déjà vu.

Caleb a le visage et le menton volontaire de Valérian, tandis que Mézoké Izzua est nanti de forme avantageuses qui ne sont pas sans rappeler celles de Laureline (la copine du dit Valérian).

Néanmoins, les univers sont cohérents, le scénario maîtrisé.
Un album un peu "à l'ancienne", sans audaces graphiques spécifiques, mais réalisé avec conviction. C'est assez rare de nos jours pour que ce soit mentionné.

J'attends le tome 2 pour m'en faire une plus profonde appréciation.

BD Orbital, Tome 2 : Ruptures (Runberg (Sylvain) / Pellé (Serge ) / Dupuis)

Orbital

T.2 : Ruptures (4.14/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Runberg (Sylvain)
Dessin : Pellé (Serge )
Editions : Dupuis

Avis posté par LYmagier Le 20/06/2007

Pas mal. Vraiment.
Le premier tome m'avait laissé un peu sur ma faim. Il y avait -avis perso- une sorte de parallélisme avec "Valérian".
Ici, point de tout cela : j'ai trouvé une solide aventure qui termine un premier cycle. Et ça déménage dès le début avec des affrontements divers contre des hordes de sales bébêtes effrayantes... et bien d'autres méchants problèmes aussi.
Un deuxième tome où j'ai apprécié une très bonne histoire de SF qui, l'air de rien, laisse une certaine place à l'émotion.
Le scénario ?... assez classique mais vraiment bien soigné, découpé, distillé, et qui a retenu mon attention au fur et à mesure des pages.
Le dessin ?... un joli graphisme au trait bien lisible, dont Pellé arrive à en utiliser une certaine essence pour donner une sorte de relief aux cases ; sans oublier le découpage de la mise en page.
Bien bon album.