20942 Avis BD

Les avis de LYmagier sur la série "Histoire d'Alsace"

BD Histoire d'Alsace, Histoire d'Alsace (Bischoff, Georges / Martin J. / Simon Ch. / La Nuée Bleue)

Histoire d'Alsace

Histoire d'Alsace (4.50/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Bischoff, Georges
Dessin : Martin J. / Simon Ch.
Editions : La Nuée Bleue

Avis posté par LYmagier Le 29/01/2006

Une pleine réussite. C'est tout simplement superbe. Douze périodes composent cette vaste fresque, rédigée avec clarté par l'historien Georges Bischoff, fournissant les repères et les images indispensables pour mieux comprendre une région que la géographie a placée au coeur de l'histoire des passions européennes.

Mais l'histoire, pour ne pas être rébarbative, a besoin d'images qui fixent la mémoire, qui l'enluminent. Et c'est ici qu'interviennent Jacques MARTIN -le père d'Alix- et Cristophe Simon, un de ses plus dignes "élèves". Les reconstitutions qu'ils proposent ne se contentent pas d'illustrer le texte : elles lui apportent du sens.

Un superbe album, une magnifique ballade illustrée magistralement par Martin et Simon. Un album de classe, grand format, cartonné dont, malheureusement pour de nombreux collectionneurs, le tirage n'a été effectué qu'à 200 (et oui, DEUX CENT) exemplaires. Une très belle pièce de collection. (ouf, j'en possède un ! Et encore merci à Christophe Simon, s'il me lit, pour la magnifique dédicace réalisée à mon intention !)
Une note finale de 4,5/5. Très rare de ma part.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Foedora, pilgrim71